flagon_f (flagon_f) wrote in diecast_43,
flagon_f
flagon_f
diecast_43

Categories:

Alfa Romeo 6C и 8C


Предлагаю немного отвлечься от созерцания моделей Porsche, BMW, а также разнообразных белых машин и уделить немного внимания прекрасным творениям миланской автомобильной мануфактуры, сиречь Alfa Romeo.



В дофиатовские времена Alfa, возможно, делали самые самые красивые машины в мире. Но легендарными их делает не только одна красота - в 30е годы красные стрелы из Милана безраздельно властвовали на гоночных трассах. И едва ли не самой известной из довоенных Альф является модель 6C конструкции гениального Витторио Яно. В 1927 году Яно представил легкий спортивный автомобиль с рядной "шестеркой" объемом всего 1,5 литра и мощностью всего лишь 44 силы. В 1929 году рабочий объем был увеличен до 1750 кубиков, а мощность уже составляла от 46 до 102 сил в самой экстремальной гоночной спецификации. В 1929 году Alfa Romeo 6C выиграли все более-менее значимые гонки, в которых принимали участие.



Модель Alfa Romeo 6C 1750 в спецификации GS (Grand Sport) выпущена компанией Minichamps. Данный конкретный автомобиль имел кузов работы ателье Zagato, а его рядная "шестерка" развивала 85 сил и разгоняла легкий родстер до 145 км/ч.



Моделька выполнена в дайкасте с неплохим качеством. Спицы тонкие, дворник не травленый, но достаточно аккуратный, мелкие детали в целом проработаны.





"Пучеглазые" фары на поверку оказались защитными колпаками, которые стояли и на реальных машинах.



Панель приборов проработана слабовато, но в реале из-за небольшого размера модели она практически не видна.



Номеров, как это часто бывает у МЧ, нет.



Донышко какое-никакое имеется.



Рядом с еще одним культовым маленьким родстером 30х годов - BMW 328.



Одновременно с линейкой 6-цилиндровых моделей Виттория Яно разработал V-образную "восьмерку", которая в самой экстремальной гоночной версии имела объем 3,5 литра и выдавала 330 сил. На машинах 8C Monopisto 35 гонялась команда Scuderia Ferrari - та самая. Однако мы поговорим о другой машине - потрясающе элегантной 8C 2900B. В серийной версии мотор развивал 180 сил - вполне ощутимая мощность для конца 30х. Всего в период с 1937 по 1938 год было выпущено 54 серийных машины. Кузова, в основном, поставляло ателье Touring (реже Pininfarina). Сейчас редкие сохранившиеся экземпляры берут призы на конкурсах типа Pebble Beach и продаются за миллионы долларов.



Модель Alfa Romeo 8C 2900B с кузовом Touring выпущена фирмой IXO в известной "музейной" серии.



Честно говоря, в последнее время цены на ранние выпуски IXO MUS взлетели до непристойных высот - отечественные продавцы, не стесняясь, просят суммы, превышающие цену многих смоляных мелкосерийных моделей. К счастью, мне удалось купить эту модельку гораздо дешевле ее рыночной стоимости, и за эту цену она мне нравится. Но, конечно, платить 6-8 тысяч за IXO - это безумие. Для непритязательных коллекционеров есть удешевленная журнальная версия - без травленки и немного упрощенная, но зато гораздо менее редкая и совсем недорогая.





Что же касается именно данной модели, то она выглядит очень пристойно. Если не считать отделки молдингов и крыльев "серебрянкой" вместо хрома и "точек" в фарах, то я бы сказал, что модель очень хороша.

</a>

Травленая решетка радиатора, шильдики - все как положено.



Номера есть, спицованные колеса великолепны (это, кстати, относится практически ко всем моделям музейной серии).



Приборка мало-мальски видна.



Донышко примитивное, но, что прикольно, металлическое (вследствие чего модель довольно тяжелая).



Такая вот пара прекрасных итальянок.
Tags: 1930-е, alfa romeo, ixo, minichamps
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments