Сегодня, я покажу вам парочку нетрадиционных для баварцев машин с итальянскими корнями.
Жил да был в 20 веке итальянский же дизайнер, Pietro Frua. Петро (да простят мне читатели фамильярность) считался одним из ведущих дизайнеров т.н. "Scuola Italiana", создатем в начале пятидесятых "Italian Line", как писал Melton Davis в своей одноименной книге и вообще, был обласкан вниманием СМИ и различных околоавтомобильных писателей.
Для собиратей из россии, Петро знаком как автор имевшейся у каждого советского ребенка Maserati Mistral 1963 года, про модель от Minichamps которой я уже как то писал.
Помимо прочего, из под пера Петро в том же 1963 году, появилась серийная Glass 1300GT, которая после приобретения баварским концерном данного производителя - неожиданно превратилась в BMW 1600GT.
Ну а как по мне, то проблема Петро заключалась в том, что кроме мистрали рисовать он ничего не умел, что в результате привело к появлению очень похожих друг на друга кузовов, которые Петро безуспешно пытался впарить автопроизводителям.
О двух подобных автомобилях и пойдет речь.

Итак, пара необычных "баварцев", а именно BMW 2000 ti Coupe 1968 года и BMW 2002 GT4 Coupe 1970 года соответственно.
BMW 2000 ti Coupe была создана для неизвестного заказчика и впервые выставлялась в октябре 1968 года на 55-ом Парижском Автомобильном Шоу.
Что забавно, в марте того-же года, Петро представил публике автомобиль Monteverdi 2000 GTI, точно в таком же кузове. Злые языки поговаривают, что это была та же самая машина, на которую к осени налепили BMW-шные ноздри.

В серию машина не пошла, дальнейшая её судьба тоже неизвестна.

Достоверно известно, что автомобиль был построен на узлах и агрегатах седана BMW 2000.

Получилось - то что получилось.

Модель же выполнена в смоле, как это водится - китайцами, для итальянской компании KESS Scale Models.

Качество - вполне себе терпимо, если не обращать внимание на кривушные колесные диски, а именно на неровно наклеенные гайки ступиц.


Салон есть, здесь все аккуратно и без изъянов.

В целом - симпатичная модель.


Продолжает серию BMW 2002 GT4 Coupe.
Этих автомобилей Петро сделал две штуки, немного отличающихся дизайном передней части. Первый в 1969 году, с незавидной судьбой, так как машина до сих пор не отреставрирована после изголений над нею предыдущих владельцев. Второй в 1970, о котором и пойдет речь.
Машина была выкрашена в sky blue metallic, имела переднюю оптику и поворотники от BMW 2800CS в кузове E9, колесные диски от Maserati Indy 1969 года, заднюю оптику от Alfa Romeo 1750 Berlina первой серии, а торпедо от BMW 2500 в кузове E3.
Публике автомобиль показали также в Париже, на 57-ом Парижском же Шоу.

В марте 1972 года, автомобиль показывали на выставке в Женеве, где его и приобрел первый владелец, Jacob Bach.

Именно этот период времени, судя по номерным знакам, и попытались отобразить в смоляной масштабной копии китайские умельцы для голландской компании Matrix.
Что же касается прототипа - он был построен на узлах и агрегатах BMW 2002ti, помимо деталей других автомобилей перечисленных выше.

А таблички номерных знаков, кстати, напечатаны на металлических пластинках, я это обнаружил когда приклеивал обратно отвалившийся во время фотосессии передний номер.

Что сказать о судьбе этого экземпляра? После смены нескольких владельцев, в 2002 году он был выкуплен BMW Mobile Tradition, перевезен в Мюнхен, отреставрирован и теперь катается по различным выставкам классических автомобилей.

Модель же у Matrix получилась очень аккуратной.
Можно сказать - практически без изъянов.


Салон действительно от E3, которую я не догадался поставить рядом для сравнения.

Симпатичная машинка.

Но Frua не был бы Frua - с некоторых ракурсов безошибочно определяется Mistral.

Наверное вторичность собственных дизайнерских ходов и сыграла против Петро.
Концерн мягко послал дизайнера, ни одна из его новых моделей так никогда и не была запущена баварцами в серию.


Вот такая грустная история, про необычные BMW с итальянскими корнями.
