
Модель от Spark
Для Группы В требовалось произвести 200 омологированных автомобилей. Было построено 292 машины. Иронично, но производство серийных 959-х началось в 1986 году, когда Группа В прекратила своё существование. Однако речь не о первом суперкаре Porsche. Тем более, что он не был первой полноприводной моделью прославленной марки.
Для испытаний и обкатки узлов и агрегатов создаваемого автомобиля на фирме были построены полноприводные машины с заводским индексом 953. Базой послужил Porsche 911 Carrera 3.2 Coupe.

Полуоткрывашка от Kyosho
Машину оборудовали подвеской, позволяющей быстро менять высоту, каркасом безопасности, углепластиковыми деталями кузова для снижения массы, комплектами выживания для пилота и штурмана. Всем тем, что положено иметь автомобилю, которому предстоит отправится на самый изнурительный и экстремальный полигон - марафон Париж-Дакар. При этом двигатель остался штатным: не турбированный 225 л.с. воздушного охлаждения.
Переделка получила индекс 4х4 к родительскому обозначению и стала именоваться Porsche 911 Carrera 3.2 Coupe 4x4.

В 1984 в цветах Rothmans машины вышли на старт африканского марафона. Команда выставила три экипажа, во главе которых стояли Жаки Икс и Клод Брассе, победители Дакара 1983 на MERCEDES 280 GE. Однако в году 1984 удача была на стороне экипажа №176 в составе пилота Рене Метье и штурмана Доминика Лемона. Икс и Брассе (стартовый №175) были лишь шестыми. Ещё один экипаж (№177, Рональд Круссмал и Эрик Лернер) заняли 26-ю позицию в итоговом протоколе. Таким образом все заявленные Porsche добрались до финиша.

Представленная модель от Спарк (лимитированная дилерка, MAP 020 212 15) представляет копию Porsche 953, который в 1983 году проходил обкатку в Алжире, по территории которого, в том числе, проходил маршрут будущего Дакара 1984 года.


Модель традиционного качества для данного производителя. Выглядит столь же необычно, как, скажем, Москвич-410. Понятно, что не в модели дело, а в оригинале. Модель-то удалась, как мне кажется.








Бонусом семейный портрет.

