Юкко Линтунен (ukko_lintunen) wrote in diecast_43,
Юкко Линтунен
ukko_lintunen
diecast_43

Category:

Просто ДеЛореан

Оригинал взят у ukko_lintunen в Просто ДеЛореан

Через пару недель "с хвостиком" (21 января) случится памятная дата: тридцать шестая годовщина официального начала производства одного из самых знаменитых автомобилей — DeLorean DMC-12. По этому случаю делюсь фотографиями своего маленького пополнения: таки обзавёлся моделью ДеЛореана от Minichamps. К сожалению, модель досталась "бывшая в употреблении", т.е. стоявшая на полке и заросшая пылью, с "потрёпанной жизнью" коробочкой.



Конечно, мой экземпляр и фотографии не так великолепны, как в рассказе уважаемого kukurund, но, надеюсь, они не оскорбят взора привередливых читателей. Итак, немного "того самого" DeLorean'а. (Большинство фотографиий кликабельны, а картинка ниже — очень большого размера).



Не уверен, что есть необходимость пересказывать драматичную историю стартапа Джона ДеЛореана, рождения его единственного детища под маркой собственного имени, закат компании и время от времени происходящие попытки этого "Феникса" воспрянуть из пепла — всё это во всех подробностях уже многократно рассказано. Упомяну лишь, что дизайн машины принадлежит "перу" итальянского маэстро Джорджетто Джуджаро, и DMC-12 стилистически близок нашей родной ВАЗ-2108. Конечно, характерные двери, кузовные панели из шлифованой нержавеющей стали (закреплённые на композитном каркасе), центральное расположение двигателя и колёса разной размерности спереди и сзади не позволяют перепутать эту машину с какой-либо другой, но рубленые формы, клиновидный профиль и оформление передка роднят этот футуристичный аппарат со знаменитым тольяттинским "зубилом".

Пожалуй, в истории DMC-12 интереснее всего (помимо оглушительной славы, настигнувшей автомобиль после выхода на экраны первой части трилогии "Назад в будущее", это произошло уже после банкротства компании) тот факт, что она до сих пор не "почила в бозе". Права на марку, похоже, нашли своего владельца, многочисленные судебные разбирательства завершены, и машины (новые, на заказ, или б/у) всё ещё можно купить. И, пожалуй, нынешние DMC-12 куда интереснее своих собратьев из начала 80-х: они надёжнее, мощнее и изначально обладают культовым статусом.









Масштабная модель фирмы Minichamps (код модели 436 140020) была выпущена в середине "нулевых", в год четвертьвекового юбилея DeLorean DMC-12. Сувенирное издание c немалым тиражом в 9999 экземпляров, в коробочке имеется табличка с индивидуальным номером экземпляра, наряду с брошюркой. Мне достался номер 3502. Полностью избавиться от пыли, накопленной у предыдущего владельца, пока не удалось, да и левый дворник "повело" (пока думаю, что с этим делать - особенно с пылью в труднодоступных местах).



Тем не менее, модель в неплохом состоянии. Из всех вариантов ДеЛореана, которые выпускались моделькостроителями, этот мне нравится больше всех.





Вид снизу непохож на то, как выглядели днища у большинства автомобилей начала восьмидесятых.







Двигательный отсек прикрывает пластиковое жалюзи, которое открывается. Более того, сам двигатель прикрыт съёмным кожухом (фото без него и с ним):



Что ни говори, а вид у машины эффектный.





А ещё эффектнее, когда ДеЛореанов — два:



Маленькая модель — DMC-12 от Hot Wheels (код модели С42), неопределённойго масштаба (судя по колёсной базе, примерно 1/61). Приобретена была  в "Детском мире" случайно, когда меня ещё не "накрыло" второй волной 43-го масштаба, но интерес к машинкам сохранялся — тогда у меня не было интернета и я даже не подозревал, что существует такой Миничампс, который выпускает качественные модельки, в том числе и ДеЛореана. Тогда я ещё подумал что в чёрном цвете машина очень неплохо смотрится, но думал, что это "самодеятельность" игрушкоделов из HotWheels — ведь "настоящие ДеЛореаны не окрашивались"... Как потом выяснилось, окрашиваются, и довольно часто. :)

Но вернусь к моделям. Не раз видел фотографии рядом моделек в 18-м и 43-ем масштабах, а у меня получилось так, что модель в 43-ем является бОльшей. Занятно вышло.



Самое любопытное, что обе имеют открывающийся двигательный отсек (правда, у малышки сам двигатель не виден):



Вот такая "парочка" из восьмидесятых...



А на десерт предлагаю полюбоваться, как милашка Карруче Тран (Karrueche Tran) занимается мойкой ДеЛореана:



Спасибо за внимание!
Tags: 1980-е, delorean, minichamps, сша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments