Юкко Линтунен (ukko_lintunen) wrote in diecast_43,
Юкко Линтунен
ukko_lintunen
diecast_43

Category:

Девятьсот сорок четвёртый

Оригинал взят у ukko_lintunen в Девятьсот сорок четвёртый

Давным-давно, "на заре" перестроечных времён, мне (тогда совсем юному) попал в руки июльский номер советского журнала "За рулём" за 1985 год. Куда в первую очередь заглядывали читатели журнала вроде меня? Правильно, во вторую половину номера, где обычно располагалась рубрика "В мире моторов", которую вёл Лев Шугуров. В тот раз около разворота располагалась заметка об автомобиле, который сильно меня впечатлил, и в память об этом впечатлении, после достаточно долгих поисков, была приобретена модель Porsche 944 S2, изготовленная "фабрикой недетских игрушек" Minichamps.



Полагаю, есть смысл показать "ту самую" заметку (все права журнала и авторов принадлежат им, но вытянутую по вертикали компоновку я изменил, чтобы на экране было естественнее):


Сейчас, конечно, достаточно забавно читать сравнение двигателя Порше с двигателем МеМЗ или ВАЗ-2105 с Фольсквагеном Гольф (тогда только-только появилось второе поколение модели), но в те времена это было вполне логичным, ведь "пятёрка" тоже появилась за пару лет до этой заметки и вполне подходила в качестве объекта сравнения. Да и вообще, "перестройка" только-только начиналась, а "мир за Железным занавесом" только-только готовился приоткрыться и продемонстрировать наивным советским гражданам все свои глянцевые "прелести".

Как бы там ни было, этот пост посвящён одному из лучших переднемоторных Порше, модификация S2 которого выпускалась уже "под занавес" производства — с 1989-го по 1991-й годы.




Porsche 944 был призван заменить предыдущюю модель Порше 924, хотя производство пользовавшейся устойчивым спросом модели 924 продолжалось до 1988 года. 924-й первоначально был проектом Ауди, разработанным ей для компании VW/Audi-Porsche. Когда VW/Audi оставила проект, компания Porsche купила дизайн, собираясь заменить свои модели 912E и 914. Порше 924 получился исключительно хорошим автомобилем и получил положительные заключения, но был раскритикован за двигатель мощностью в 2.0 литра, поставляемый Ауди. Чтобы увеличить продажи и улучшить мощность, Porsche стали предлагать 924-ю модель с турбонаддувом, но цена на эту версию модели получилась слишком высокой — главное преимущество "недорогого Порше" было потеряно. В Porsche решили развить 924-ю модель, так как они уже имели подобный опыт с 911-ой моделью. В итоге индекс новой машины, разработанной на базе 924-й модели, поменялся на 944.

Инженеры Porsche переделали платформу, а вместо двигателя Ауди установили новый 4-х цилиндровый рядный двигатель из аллюминивого сплава объёмом 2.5 литра. Двигатель Порше 944 представлял собой половину 5.0-литрового V-образного 8-ми цилиндрового двигителя Порше 928. Для преодоления неуравновешенных вторичных сил, которые делают 4-цилиндровые двигатели достаточно резкими в работе, инженеры Porsche добавили вал с двумя эксцентриками для балансировки вращающегося вала при работе двигателя. Изобретенный в 1904 британским инженером Фредериком Ланчестером (Frederick Lanchester), в дальнейшем доработанный и запатентованный в 1975 Mitsubishi Motors, балансировочный вал имел эксцентрики-противовесы, которые вырабатывают инерционные силы для выравнивания вторичных сил, делая работу 4-цилиндрового двигателя такой же ровной, как у 6-цилиндрового. Именно эта особенность конструкции двигателя отмечалась в заметке журнала "За рулём".

Также был модифицирован кузов, который получил более широкие колёсные арки, похожие на арки Порше 924 Carrera GT. Был разработан новый дизайн салона, модернизирована тормозная система и система подвески. Автомобиль получился немного быстрее, был лучше оборудован и более совершенен, чем Порше 924, имел лучшую и более мощную тормозную систему и был более удобным и комфортабельным в движении. Время разгона от 0 до 60 миль в час составляло, по данным компании, 9 секунд, хотя в реальности автомобиля для этого требовалось около 8,3 секунды. Максимальная скорость в 130 миль в час (210 км/ч), указанная в паспортных данных, тоже была немного занижена — автомобиль мог разгоняться до 137 миль в час (220 км/ч). Порше 944 имел великолепный баланс и прекрасное распределение веса кузова — 50.7% у передней части и 49.3% у задней, благодаря установке двигателя впереди и коробки передач, совмещённой с задней подвеской, сзади (так называемый transaxle). Благодаря всему этому Порше 944 получил устоичивость и хорошее сцепление с дорогой, а главное - очень предсказуемое управление.



В 1989 был выпущен Порше 944 S2. Он оснащался 3-литровым двигателем мощностью 211 л.с. (155 кВт). Кузов Порше 944 S2 имел такую же округлённую передюю часть и заднюю юбку бампера, как и на предыдущих модификациях 944 Turbo. Кроме версии с кузовом купе, S2 выпускался в кузове с открытым верхом — это был первый кабриолет в серии 944. Разгон от 0 до 100 км/ч составлял 6.9 секунды, максимальная скорость — 240 км/ч (с механической коробкой передач).



В начале 1990-х годов Porsche намеревались выпустить на рынок версию 944 S3. Во время работы над этой модификацией стало ясно — изменений так много, что получился почти полностью новый автомобиль, поэтому компания решила начать производство новой модели, которая заменит 944-ю. Этим автомобилем стал Порше 968. Таким образом модель Порше 944 была снята с производства в 1991 году, а в 1992 дебютировал Порше 968, который продавался одновременно с Порше 928. В 1995 году выпуск обеих моделей был прекращён.

На этом техническо-исторический экскурс закончу и перейду непосредственно к модели Minichamps (код модели 400 062222). В белом цвете (Grand Prix Weiss) было выпущено 1536 экземпляров. Как уже говорил выше, пришлось поискать (так как озаботился этим только в прошлом году, когда они уже разошлись по коллекциям). Нашёл в Японии, но и в том магазинчике он был последним.

Вообще, белая краска для моделек — вариант сложный, очень сложно показать фактуру и обеспечить прокрас одновременно. В данном случае имеет место "перезалитость", но на полке это не "режет" глаз.





Салон у модели чёрный, что привычно для автомобилей белого цвета, но не позволяет разглядеть детали салона.





Зато обильно залитый краской капот виден во всей красе.



Вид в профиль не позволяет усомниться в родстве моделей 924 и 944.



Донышко вполне реалистичное, вот только не на все детали хватило "серебрянки" :)



Лучше всего 944-й смотрится спереди (в "три-четверти"):



Сзади тоже неплохо, но здесь очень не хватает таблички с номером.



В целом модель хорошая, а от настоящего 944-го, думаю, мало кто отказался бы. Вот и мадам с сожалением выходит из машины: покататься-то дали, но теперь — "саночки возить"...



А у меня на этом всё. Спасибо за внимание!
Tags: 1980-е, minichamps, porsche, германия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments