kotofey_bayn (kotofey_bayn) wrote in diecast_43,
kotofey_bayn
kotofey_bayn
diecast_43

Category:

Старик-почтарь. Москвич 401-422 Почта от ДИП

Каждый может заглянуть в сеть и узнать биографию Москвича-401-422, прозванного за скрипучий деревянный кузов "Буратино". Ну не было тогда возможности сколько-то качественно изготовлять большие штампованные детали, и металла не хватало на более важные нужды - постройку грузовиков, в годы войны выбитых.
Вот и поставили на шасси Москвича деревянный кузов с фанерными панелями, обтянули крышу брезентом.

Надо сказать, такие "фермерские" кузова сначала вошли в моду в США, где тоже денег у народа было не так чтобы уж, а автозаводы только переходили с военной продукции на мирную.
Москвичата неспешно возили небольшие (хотя грузили туда до 500 кг) по объему грузы, да, кузов рассыхался и скрипел, да, в щели задувало, но все же пользу они принесли немалую. И ушли в историю - не так давно восстановили по планочке единственный экземпляр.
А в доставке почты они оказались бесценны - ели помалу самый скверный бензин, тащили безропотно по российским дорогам свою нужнейшую поклажу, сберегая ее от осадков, более мощные фургоны-то разбирали на стройки и в автохозяйства.



ДИП выпустил эту смоляную модель в 1:43 в раскраске почты - благо, тогда не заморачивались эмблемами, хватало простейших надписей. Моделька очень симпатична, как по мне, самый яркий из диповских "буратин" (были еще  зеленый и серый), тонкие детали, фототравление, шильдики, разве что на колпаках колес вместо окрашенных зигзагов выштамповок - декали. Номера вполне достоверны, до конца 40-х. Внутри в кузове, если посветить в задние окошки, многовато клея... но снаружи это совершенно не видно, кабина выполнена хорошо и достоверно. Донышко совсем примитивное, и снимать не стоит. Но все же выхлопная труба показана.
В отличие от известной модели ИСТ - капот здесь более округлый, вроде бы так правильнее. Но и тут знатоки что-то да критикуют, мол, и окна не те, и вообще... мне же моделька нравится шармом 40-50-х, и своим не совсем советским декоративным видом.
Заглавное фото - на фоне московского почтамта.
Tags: 1940-е, спецмашины, ссср
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments