kotofey_bayn (kotofey_bayn) wrote in diecast_43,
kotofey_bayn
kotofey_bayn
diecast_43

Categories:

Кадиллак Аля Капоне - самоходная крепость разбойника

Все мы помним такую популярную в кино эпоху "сухого закона" в США 30-40-х годов прошлого века. Хотели как лучше - и получили расцвет подпольных бутлегеров и гангстерские войны. В отличие от лихих налетчиков вроде Диллинджера или кровожадной парочки Бонни и Клайда (совсем не похожих на свое романтично-трагичное киновоплощение) истинно серьезным бизнесом занимались люди, которых закону было очень-очень трудно прижать. Такие как Аль Капоне.




Отмечу только немногие моменты биографии чикагского криминального властелина. Начал он как сутенер и содержатель игорного притона. Получал очень крупные деньги, более 30 миллионов в год, что для 30-х просто фантастика. Правда, тогда же подхватил сифилис, из-за которого позже его сын родился глухим, а сам он сильно укоротил себе жизнь.
Хоть с начала "сухого закона" с 1920 года полиция принялась воевать с пьянством, а мэр Чикаго закрыл бар Капоне "Четыре двойки", наш герой на бутлегерстве получал столько, что мог купить себе любой предмет роскоши. Но и врагов заполучил немало. Впрочем, сам Капоне умел раздавать удары - в 1929 году организовал знаменитую "Бойню в день св. Валентина", когда, выманив врага-конкурента Багса Морана на сделку по продаже виски, люди Капоне под видом полицейских "арестовали" участников... и тут же расстреляли Багса и компанию, а после благополучно "вывели арестованных" своих подельников.
Именно Капоне придумал, как вводить в обиход криминальные доходы - "отмывать" деньги, якобы полученные в его сети прачечных - затеи и самой по себе вполне прибыльной.
Как истый богач, Капоне любил Кадиллаки. По особому заказу. Известнее всего две его машины, обе бронированные, с пятислойными бронестеклами. В машине поменьше опускалось заднее стекло для стрельбы, сама она была выкрашена в черно-зеленый, чтоб походить на тогдашние машины чикагской полиции. Второй - наш герой, V 16 Империал Седан 1930 года модели 452.



В машине помимо брони в четверть дюйма были круглые бойницы в задних боковых окошках, система спуска масла в выхлопную трубу для дымзавесы и люк в полу - бросать шипы для колес.
Ходят слухи, что как минимум раз эта машина спасла Капоне жизнь. В какой-то мере его биорграфию использовал Марио Пьюзо для своего заслуженно известного романа "Крестный отец".
Но... арестовать принятого в высшем обществе Чикаго, чистого аки снег благотворителя Капоне удалось только за неуплату налогов - в ноябре 1931 года его приговорили к целым 11 годам. Выйдя из тюрьмы, постаревший и сдавший гангстер умер в 1947 году. Но легенда осталась.

Модель Кадиллака Капоне в 1:43 от Иксо сейчас раритет - у меня журналка Алтайя без травленых дворников и колесных спиц, с небольшими моими доработками, и в общем-то недурна, хотя  вполне обычна. Есть кое-какой рельеф донышка, но главное тут - история прототипа, верно?




Tags: 1930-е, altaya, cadillac, сша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments