Никита Донцов (avianikitoss) wrote in diecast_43,
Никита Донцов
avianikitoss
diecast_43

Categories:

Дьюзи от Мачбокса - масштаб в размер коробки?

Оригинал взят у avianikitoss в Дьюзи от Мачбокса - масштаб в размер коробки?
Итак - Дьюзи, он же Дьюзенберг. Автомобиль, затмивший и Роллс-Ройс, и Мерседес-Бенц, но почивший в бозе в послевоенные годы. А началось все с лодочных моторов - именно их компания "Дьюзенберг" выпускала в начале XX века. Потом был небольшой экскурс в автомобилестроение, а потом компанию приблрал к рукам Корд. Тот самый Корд, который впоследствии выпустит знаменитый 812 и автомобиль которого, единственный на всю нашу страну, купит М.М.Громов.



Ну а "Дьюзенберг" покорил мир в 1928 году, когда после презентации на Нью-Йоркском автосалоне начался выпуск Model J. Двигатели, разработанные для Model J, выпускались на заводе Lycoming, в конструкции автомобиля было очень много алюминиевых деталей, а скорость машина показывала просто фантастическую по тем временам - 192 км/ч.



Duesenberg предлагал клиентам в основном только шасси и двигатель, стоимость которых доходила до $9 500. Кузов и интерьер покупатель выбирал сам, исходя из собственных приоритетов и возможностей, что было абсолютно нормальной практикой в 30-х годах. Большая часть кузовов для Model J была спроектирована главным дизайнером фирмы Гордоном Байригом, остальные же сошли со стапелей таких именитых частных кузовных ателье, как LeBaron, Murphy, Derham, Holbrook и др. Цена готового автомобиля составляла в среднем $17 000, но порой клиенту приходилось выкладывать все $25 000, что в 1929 году было эквивалентно цене пятидесяти (!) массовых Ford Model A.

Модель эту мне подарили, как подарили и пожарный Роллс-Ройс, о котором мы уже говорили. Подарили давно, и подарили не не очень хорошем состоянии - задних фар нет, тент над пассажирским сидением сломан, да и кузов целиком "играет", что говорит об ослабленных заклепках...



Да, модель на заклепках - как говорится один раз и на всю жизнь. А вот масштаб ее... Наверное все-таки правда, что масштаб зависит от коробки, уж очень выбивается машинка из ряда других "классик каров"...



Ну да бог с ней - осталась как память, пока у меня, а там глядишь, возможно и сменяю на что-нибудь :-)





Tags: duesenberg, matchbox
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments