lischita (lischita) wrote in diecast_43,
lischita
lischita
diecast_43

Category:

Есть рекорд!

Оригинал взят у lischita в Есть рекорд!


Посещая выставки, общаясь, читая новую литературу, мы все время находимся в рамках нашего любимого хобби, узнавая и познавая, получая новинки, и иногда даже не задумываемся о подведении каких-то промежуточных итогов. А вот и зря наш коллега коллекционер – Ильясов Наиль Нагимович, в мае этого года попал в «Книгу рекордов России» как обладатель самой большой коллекции моделей пожарной техники в масштабе 1\43! С чем я его и поздравляю и желаю не останавливаться и дальше получать удовольствие от хобби и покорить вершины уже мировых рекордов! Подробнее коллекцию можно рассмотреть тут


Рекордсмен и его коллекция

Мне кажется на базе такой коллекции можно написать ни одну книгу  дополняя исторические книги Александра Карпова уже описанием моделей, историей их создания и получения в коллекцию.



Книги А.В. Карпова по истории пожарной техники нашей страны ( блог автора тут)


Один из первых подобных шагов в описании собственной разномастной коллекции сделал японский коллекционер Набору Накаджима, одну из книг которого Model Cars of the World можно было приобрести в книжных магазинах СССР в отделах «Иностранная литература» в конце 70-х начале 80-х годов прошлого века.


Обложка книги Model Cars of the World

Множество книг о масштабных моделях из своих коллекций выпустили Сесил Гибсон из Великобритании, Паоло Рампини из Италии, Едвард Форс из США и другие.


Обложка одной из книг Сесила Гибсона

Однако описание тематической коллекции первым, по-моему, сделал один из крупнейших коллекционеров полицейских автомобилей из Франции  Хенри Оранж.  В его коллекции чуть более 5000 масштабных моделей, правда в разных масштабах.  Он выпустил книги на французском о моделях полицейских автомобилей мира. На данный момент вышло в свет два тома. Первый посвящен полицейской технике Западной Европы, второй том, посвящен Восточной Европе, Греции, России, СССР, Казахстану и Турции и  в дальнейшем ожидается еще два Посвященные Океании с Австралией, а также Америке и   Африке и Азии.





Обложки книг Хенри Оранжа





Примеры страниц из первого тома Хенри Оранжа


Кинги Оранжа это каталоги с очень скудным описанием, поэтому есть куда двигаться и сделать лучше. И я уверен коллекционеры будут очень благодарны, потому что новые знания никогда лишними не бывают, особенно когда они расширяют кругозор и позволяют видеть многолетний труд своего коллеги и единомышленника.

Tags: книги и журналы, коллекция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments