Юкко Линтунен (ukko_lintunen) wrote in diecast_43,
Юкко Линтунен
ukko_lintunen
diecast_43

Categories:

Бросивший вызов

Оригинал взят у ukko_lintunen в Бросивший вызов
"to challenge" — бросать вызов (англ.)

Фильмов, посвящённых автомобилям, немало. Но, если попытаться назвать киноленты, где один конкретный автомобиль является одним из главных персонажей, наравне с человеком, список сильно сократится. Пожалуй, сходу назову лишь три: "Кристина" (Christine, 1983), "Угнать за 60 секунд" (Gone with 60 seconds, 1974), и "Исчезающая точка" (Vanishing Point, 1971). О этом последнем, из названных, фильме и пойдёт сегодня речь.



Конечно, есть ещё сериал "Knight Rider" (вспомнил его не сразу). Есть такие знаменитые ленты, как "Буллит" (1966) и "Придурки из Хаззарда" (2005), другие фильмы, сериалы и франшизы — но там, чаще всего, автомобили действуют "на втором плане". Здесь же это полноценные "главные герои" — инфернальный Plymouth Fury 1957 года по имени Кристина, футуристичный Ford Mustang Mach I 1973 года по имени Элеанор (интересно, что этот автомобиль даже был указан в титрах фильма наравне с актёрами), и белый Dodge Challenger R/T 1970 года, не имевший в фильме собственного имени, но ставший поистине культовым.



Фильм "Исчезающая точка" (Vanishing Point) вышел на экраны в 1971 году. По сюжету, его главный герой Ковальски (Kowalski), сыгранный Барри Ньюменом (Barry Newman), перегоняет новенький Dodge Challenger R/T из Денвера (штат Колорадо) в Сан-Франциско (Калифорния). Не буду вдаваться в тонкости сюжета, но фильм представляет собой так называемый "роуд-муви", постепенно перерастающий в социальную драму. По дороге Ковальски время от времени вспоминает яркие моменты своей бурной жизни, встречается с разными интересными персонажами и вступает в борьбу с Системой, в роли которой выступает полиция нескольких штатов. Явной причины, по которой Ковальски "бросает вызов", вроде бы нет, но всё вместе постепенно складывается в картинку американского общества, которое устало от самого себя.



Фильм снимался кинокомпанией 20th Century Fox Film Corporation в 1970 году (с мая по август), как раз тогда Chrysler вывел на рынок "младшего брата" своего знаменитого Dodge Charger — модель Challenger (название можно перевести, как "бросающий вызов"), которая была призвана составить конкуренцию "пони-карам" GM и Ford: Chevrolet Camaro, Pontiac Firebird, Ford Mustang и Mercury Cougar. Автомобиль был благосклонно принят публикой и в первый год продажи составили почти 77 тысяч единиц. Уже в следующем году мощные и прожорливые автомобили стали терять покупателей, а с началом "нефтяного кризиса" ситуация и вовсе стала трагической для этого сегмента.

Но это было позже, а тогда, в эпоху расцвета "авто-мускулов", Challenger блистал дизайном "Coke-bottle" (боковая линия, напоминавшая бутылку Кока-Колы), хромом, мощными двигателями V8 Magnum и Hemi, великолепными релкамными постерами и победами в уличных гонках.

"У этого пони есть лошадки..." (слоган на плакате):



Ну разве можно было устоять перед такой красотой?









Интересно, что обычно автопроизводители дают яркие и оригинальные названия цветам автомобиля, но в начале 70-х палитра цветов Dodge была на удивление прозаической. Просто "белый", "жёлтый" "оранжевый" и так далее.



Разница между версиями SE и R/T для кого-то была существенной.



С конца 60-х существует сообщество Scat Pack — фанаты "мускул-каров" Dodge выпускают бюллетени, помогающие энтузиастам подбирать запчасти и комплектации, чтобы выжимать из своих хромированных любимцев максимум. Выглядело это примерно так:



Сообщество существует до сих пор, и Dodge даже выпускает специальную версию Challenger Scat Pack. Эмблема сообщества возникла по мотивам названия популярной модели "пони-кара" 60-х Dodge Super Bee:



На роль "боевого коня" Ковальски Челленджер подходил идеально. Название говорило само за себя, а белый цвет символизировал "белую лошадь" и "белую шляпу" разом (когда-то в фильмах про ковбоев "хорошие парни" носили белые шляпы). По ходу действия фильма, Ковальски не просто едет, а гонит на всё катушку, уходя от полиции не только на мотоциклах и автомобилях, но даже на вертолётах:



По дороге нашему герою встречается какой-то оригинал на потрёпанном Jaguar E-Type, который попытался погонять с Ковальски и его Доджем.



По ходу фильма об этом не задумываешься, но после просмотра возникает ощущение, что здесь есть намёк на США и Британию. А может, показалось. :)
Большая часть фильма проходит в пустынной местности. Безграничный простор (нынешние автолюбители в эти места иначе, чем на суровом внедорожнике, и не сунутся, а тогда на обычном дорожном автомобилей — не задумываясь).



Мой любимый кадр в фильме:



Та самая "исчезающая точка":



В фильме есть занятный эпизод, когда главному герою помогает байкер-отшельник.



Внезапно Ковальски видит подружку байкера, которая в титрах фильма обозначена, как Nude Raider (актриса Gilda Texter). Настоящее украшение фильма:









Думаю, как раз из-за неё (а также из-за того, что Ковальски всю дорогу жрёт бензедрин, конечно же) фильму присвоен "взрослый" рейтинг R. А вообще, девушки и Dodge Challenger — очень правильное сочетание, как мне кажется. Современные фотографы это знают точно:



Интересно, что в финале ленты автомобиль взрывается. К счастью, вместо Челленджера киношники взорвали другой автомобиль — Chevy Camaro (фото со съемок):



И, наконец, мы добрались до модели. Отдавая дань фанатам классических Dodge, изготовители (компания Greenlight) оформили коробку в "кислотной" стилистике 70-х, не забыв об эмблеме Scat Pack:



Модель явно удалась. К сожалению, у меня нет возможности сравнить её с версиями Matchbox и Minichamps, но, думаю, она им не сильно уступает. Что касается детального анализа, то имеется великолепный обзор моделей Dodge, который сделал наш уважаемый коллега kukurund. Одна из рассмотренных там моделей — такая же, как мой сегодняшний Challenger, только жёлтого цвета.





Руль, как и у машины Ковальски в фильме, с коричневым ободом.



Единственное отличие от кинопрототипа — нет хромированной рамки вокруг решетки радиатора. Ещё отсутствуют номерные знаки, но их несложно сделать самостоятельно.





Донышко, для относительно недорогой модели, очень достойное.



Вот так Challenger бросает вызов...



...и уходит в точку.



Большое спасибо всем, кто добрался до этого места. Надеюсь, было интересно.
Tags: 1970-е, dodge, greenlight, кино, сша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments