orbicraft (orbicraft) wrote in diecast_43,
orbicraft
orbicraft
diecast_43

Categories:

1941 Chrysler Saratoga Business Coupe [Brooklin - BRK 120a]

Оригинал взят у orbicraft в 1941 Chrysler Saratoga Business Coupe [Brooklin - BRK 120a]


2. В 30-е большие купе ещё не совсем нишево оформились. Экономическая турбулентность 30-х то заставляла производителей то вводить, то выводить их из производства, не делая лишних рекламных издержек, заодно с основыми доходными моделями.



3. Шефы Крайслера образца конца 30-х начала 40-х могли позволить себе изысканные пробы. Миниатюрная крыша кабины на троих и лихая аристократическая крышища багажника. Эстетика нарядного коммерческого грузовика в легковых габаритах и деталировке. 771 бизнес купе 1941 года пополам разделили имена Saratoga и New Yorker, став небольшим предвоенным экспериментом корпорации, уже вступившей в гонку за ленд-лизевским кушем и повсеместно прочнящей позиции.



4. Бизнес куп - машина для одного, как правило - разъездного торгового представителя, или расправляющего крылышки селф-мейд. Однако в каких-то случаях, при достойном стайлинге, такой автомобиль мог быть интересен и владельцу недвижимости в викторианском  стиле - как одна из игрушек, нечто недорогое и пригожее к особняку.



5. Могла она быть и машиной шефа полиции/пожарной части, личным транспортом частного доктора.



6. Но в восприятии нашего современника, не чуждого качественному масс-культу заграничного былого, такой дородный авто первым делом рисуется звездой нуара.



7. Леди Нуар в убранстве оттенка короткой июньской ночи.



8. Конкуренты - купе Buick Roadmaster и даже Packard 160 были зрительно проще, проигрывая виндзорову семейству Крайслера. На главную роль в нуар-ленте могли пойти только открытые машины конкурентов.



9. А торжество загадки Saratoga - имеет все претензии быть примой, именно в версии купе.



10.  Плюс к запоминающемуся образу - достойный набор ходовых помошников. При готовности покупателя перечислить заводу $ 1 195 в счёт фабричного спецзаказа, рядная восьмёрка обвешивалась гидротрансформатором Fluid Drive, полуавтоматом Vacamatic и овердрайвом Borg-Warner. Совокупность означенных агрегатов делает Saratoga истинным крейсером хайвеев, с 5-ю ступенями вперёд, высшая из которых, овердрайв, имеет соотношение 0,72:1.



11. Форма модели от Brooklin сделана на базе винтажного BRK 85 - 1941 Chrysler New Yorker Convertible. Однако работа макетчика скрыла грубость. Тут же и изысканный подход к покрышкам - 7.00/16 с исключительно торжественными вайтволлами воплощены идеально. Пленит сочетание отенка интерьера с оттенком кузова, вторая версия BRK 120, с литерой "а" - лучше первой.



Спасибо за внимание!
Tags: 1940-е, brooklin, chrysler
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments