dindon74 (dindon74) wrote in diecast_43,
dindon74
dindon74
diecast_43

Categories:

Голосуй за "Партию брака"! МАЗ 205 (АИСТ)

Недели три назад вышла модель в продажу. Выбирая из кучи (5-6 серых и столько же синих) одинаковых моделек в магазине, мне вспомнился анекдот "бородатый"...

В антракте торжественного концерта в Кремле к дирижеру подходят два "искусствоведа в штатском" и спрашивают:
- Скажите, а почему на таком важном концерте ваш ударник всего два раза стукнул?
- Ну...у него такая партия...
- Вы это бросьте! Партия у нас одна, стучать должны все одинаково!

С первой вышедшей модели АИСТ - я постоянный поклонник этого бренда, но порой впечатление складывается, что производство моделей АИСТ - находится на разных фабриках. В этот раз "в браке были все".



Кривомостовый. Кузовонабекренный. Но 100% необходимый на полке*.

* Наверное нельзя так говорить "необходима" модель или нет, но история этого МАЗа и его модели привела меня к выбору этого самосвала.



Для МАЗа именно самосвал стал самой первой моделью завода, разрабатывался в конце войны, конечно на ЯАЗе (+ как всегда (и правильно!) "американские корни"), далее Ярославцы перешли на выпуск 3-х осника ЯАЗ-210, а документация по 2-х оснику была передана на производство в Минск, интереснее другое, именно более сложный, металло и "агрегатоёмкий" самосвал встал на конвейер, бортовой опаздывал на три года, седельник на 5. Простоял самосвал на конвейере почти 18 лет.

Для "Костромы" же это последняя (крайняя) вариация исполнения МАЗ 205 в 1/43. В "бюджетном" варианте, после выхода в виде "премиального" SSM, и КИТа. Интересно, что именно АИСТу досталась такая, очень "советская", что ли расцветочка - серая (второй колер ужасающе-кислотно синий).(Вероятно, в реалиях рынка, исполнения этой модели, ждать от иных производителей не приходится, все ниши взяла "Кострома")
Без малого 2 года назад, в "песочнице" МАЗ 205 освещали коллеги:chortos (Зелёный вариант SSM. http://diecast-43.livejournal.com/579772.html), и fedel_63 (Оранжевый вариант SSM + "обгадинг". http://diecast-43.livejournal.com/594531.html)



Театр с вешалки - авто, вероятно, с морды начинается. МАЗ 205 мгновенно представляет усиливающееся впечатление, что он из капремонта, былой хром шильдиков и эмблем - под краской, одна фара новая - другая "мутная б/ушная", всё криво-косо, тяп-ляп, т.е. изделие не заводское - сразу с этих позиций и стал относиться к модельке (ну не с пустыми ж руками из магазина ехать право дело :)).



Приятно удивила проработка механизма подъёма, в прочем "Кострома" этому узлу традиционно уделяет внимание, вероятно механизм перепал с плеча "старшего брата SSM" За каким чёртом они городили пластиковую раму, имея металлические - загадка.



Задняя светотехника, всё тот-же "капремонт". Катафоты закрашены, часть плафонов замазюканы краской...



Разве так на новой машине стоит кузов? Бывалый, сразу видно, винтом, снова из "капремонта"...



Это уже осознанный выбор. Ручка двери под углом, краска на стекле двери (захочешь - так не измажешь). Привет "капремонт"! :))



После кривого кузова - второе место уверенно занимает передний мост, косо прилепленный на всех моделях. Однако, с посыла продавца - мы покатали все модельки по столу...удивительно - но все они ехали ровно и прямолинейно! Вот пойди ж ты пойми этих Кетайцев...секрет что ли там какой...а может "сход/развал" даже регулируется :))

МАЗурик этот всё ж личность творческая, в кадрах кинохроники "Стройки СССР" примелькался много раз, в других жанрах так же:



Актёр в фильме "Таёжный десант" 1965г.



Даже "MOD" в современной компьютерной игре МАЗ на себя примерил. Вполне можно виртуально порулить, проверить навыки свои :))

Такой вот МАЗ 205 с "капиталки". ГНЗ на него, ГТО пройдёт с полпинка, путёвку в руки, и на линию.

p.s. Сей выбор сделал, т.к. кривые у меня ручёнки, что бы КИТ взять, да "жабодушие", что б взять SSM.
Tags: автоистория, маз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments