Юкко Линтунен (ukko_lintunen) wrote in diecast_43,
Юкко Линтунен
ukko_lintunen
diecast_43

Categories:

Тема недели № 67: Кугуар-деревенщина

Оригинал взят у ukko_lintunen в Кугуар-деревенщина

Если говорить о "котиках автомобильно мира", то, кроме британских Ягуаров, довольно известными являются американские Кугуары, рождённые в недрах компании Генри Форда. Первые Кугуары (Cougar — самый крупный вид из семейства пум, населяющих Южную и, частично, Северную Америки) появились в 1967 году, как более роскошная версия Ford Mustang, и, соответственно, производились под брендом Mercury.

Мой сегодняшний пост — о модели Mercury Cougar Villager, которая выпускалась в "спичечной коробке" известной британской фирмы Matchbox.



Matchbox 75 — одна из самых известных серий машинок для игр в песочнице, которая появилась ещё в 1953 году. В соответствии с названием, в неё входит 75 машинок, которые время от времени меняются. Размер моделек подобран таким образом, чтобы помещаться в стандартную коробочку, поэтому масштаб у каждой из них свой. Кроме того, сами машинки далеко не всегда являются копиями реально существующих транспортных средств (от мотоциклов до карьерных самосвалов), но и изображают порой нечто совершенно фантастическое из популярных кинофильмов и телешоу (нам, по большей части, неизвестным).

Модель, о которой мой сегодняшний рассказ, относится к первым, то есть изображает Mercury Cougar Villager четвертого поколения, которое выпускалось в 1977-1979 годы.





К концу семидесятых от спортивного задора пони-каров 60-х ничего не осталось, зато это было время расцвета "дорожных дредноутов" шкафоподобных форм. В модельном ряду Mercury Cougar, где основной моделью оставалось двухдверное купе, универсал назывался Villager, однозначно определяя целевую аудиторию автомобиля. При всей громадности и непрактичности (по сегодняшним меркам), "Кугуар-деревенщина" выглядит эффектно и харизматично. Имитирующий дерево шпон (или плёнка?) предлагает поностальгировать по временам woody-wagons, когда в первые послевоенные годы из-за дефицита стального проката кузова делались из деревянных каркасов.

В каталоге Matchbox Cougar Villager появился в 1979-м, причём по какой-то причине был лишён имени родительской марки Mercury. Вот он, внизу — под номером 74:



Вот так модель выглядит у тех, кто сохранил её в целости с тех времен (фото из интернета):



В каталоге 1982 года модель была уже синего цвета (MB-74):



Со следующего года модель из каталога исчезла — её заменил раллийный Fiat 131 Abarth. Желающие могут скачать скан моего каталога Matchbox 1983 года здесь.

Что касается модели, о которой сегодняшний рассказ, то ко мне попала не "Made-in-England", а, как ни удивительно, "Made in Bulgaria". В 1983 году, когда мне с родителями довелось побывать на "Пловдивском панаире" (выставке), где я обзавёлся тем самым каталогом Matchbox '83, болгары выпустили в продажу несколько матчбоксовских моделек собственного производства. Вероятно, были закуплены некоторые пресс-формы из ассортимента Matchbox. Фирменных картонных коробочек не было — модельки продавались в блистерах (у меня не сохранился).





Для меня так и осталось загадкой, почему болгарскими изготовителями был выбран такой ядовитый зелёный цвет кузова, почему салон при этом — ярко-красный, а откидывающийся задний борт — жёлто-фисташкового оттенка.



Безусловно, открывающиеся элементы у таких маленьких моделей (масштаб приблизительно 1:71,5) очень радуют в детстве. Сейчас больше обращаешь внимание на диссонанс разноцветия.



Тем не менее, модель была у меня одной из любимых, поэтому играл ею достаточно осторожно: сохранилась она неплохо для 33-летнего возраста.



На крупном плане хорошо видны дефекты литья (а возможно, пресс-форма такой болгарам и досталась — по дешёвке). Издали выглядит вполне.



Вот такой зелёный "кугуар-деревенщина" — старенький, но "тёплый и ламповый". Надеюсь, в "Тему недели" попадает, несмотря на "не-масштаб".
Спасибо за внимание!
Tags: 1970-е, 1:72, matchbox, mercury, великобритания, сша, тема недели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments