Радио Родезия (radio_rhodesia) wrote in diecast_43,
Радио Родезия
radio_rhodesia
diecast_43

Category:
  • Mood:
  • Music:

Panhard AML от Solido, или Французский утюг неизвестной модификации

В эфире вновь Радио Родезия! Всех с вечером пятницы! В комментариях к моему посту про комендантский ГАЗ-24 коллега stevelar попросил выложить побольше военных машЫнкоФ. За сим исполняю просьбу. Перед вами - модель французского бронеавтомобиля Panhard AML, выпущенная фирмой Solido. Этот утюг - а весит эта тачанка и впрямь как утюг, ибо пластик у нее только на днище - был куплен в качестве игрушки мне и моему младшему брату лет десять назад. Благодаря своей броне он и дожил до наших дней. Теперь этот ветеран коверных баталий мирно стоит на пенсии в моем шкафу среди гражданских сотоварищей в масштабе 1:43


Пару слов о прототипе. Данный бронеавтомобиль был спроектирован в 1959 году, при разработке французы использовали опыт Англии и США по строительству бронемашин: так, были изучены британский броневик Ferret и американский М8 Greyhound. В итоге в 1960 году на вооружение французской армии был принят этот бронеавтомобиль. Практически с первых дней своей службы эти бронебрички понюхали пороху: по всей Африке дул "ветер перемен", колониальные империи рушились и новорожденные банановые республики немедленно начинали выяснять у кого член длиннее у кого коммунизм правильнее. В итоге Panhard AML активно использовались французскими миссиями ООН, Иностранным легионом и регулярными французскими частями почти во всей Африке. В 1962 году Южно-Африканская Республика начала по лицензии производить свою версию Panhard AML под названием Eland, активно укомплектовывая ими свою армию, а под шумок - армию своего северного соседа - моей любимой республики Родезия. Бронеавтомобиль постоянно модернизировался - за почти полвека активной службы Panhard AML я насчитал как минимум 17 разных модификаций. Ниже - фотографии разных моделей из разных армий мира:
Eland-90 Бронеавтомобильного полка Родезии:

Иракский AML-90 Lynx

Современный AML-90 Panhard с 90-мм танковым орудием DEFA D921

Eland Mk.7 1-го бронетанкового полка SADF, приписан к танковой школе в Блумфонтейне, ЮАР, 2014

Panhard AML в музее форта Латрун, Израиль


Переходим непосредственно к Солидовской поделке:

Первое - я вообще не в курсе, какую модификацию пытались воплотить в этом куске металла лягушатники, ибо заявленной на донышке - Panhard AML H90 F1 - в природе, видимо, не существует.

На эти броневики втискивали либо 60-мм миномет, либо 90-мм орудие (собственно отсюда и номерной индекс в названии - либо AML-60, либо AML-90). Тот кусок железного штыря, призванный изображать пушку, ну никак на 90-мм орудие не тянет. У 60-мм миномета же ствол был раза в два короче. Скорее всего, изображенный выше Панар из форта Латрун и есть прототип для этого утюга.

Отлита модель добротно - все лючки и швы на местах:

Отлитая заодно с корпусом лопата лишь добавляет суровой эпичности этой убермашине:

Башня, кстати, вертится, пушка/миномет (нужное подчеркнуть) поднимается и опускается, спаренный ней пулемет за ненадобностью даже намеком не обозначен:

Кстати, я абсолютно не въезжаю, какой смысл несет в себе надпись "Talak" на башне, ибо в исламе "таляк" - право мужчины на развод:

Вот такой неимоверно пафосный и обалденно игрушечный бронеавтомобиль, вполне возможно, сделанный из куска брони настоящего бронеавтомобиля AML, стоит у меня на полке=)))
Tags: solido, военная техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments