orbicraft (orbicraft) wrote in diecast_43,
orbicraft
orbicraft
diecast_43

1948 Austin A90 Atlantic Convertible [Landsdowne LDM 44]




2. Сэры Туманного Альбиона, обескураженные скомканным войной бытом своей Родины, быстро сориентировались на экспорт. И где-то между изящными линиями гоночных Ягуаров, каплеобразными экспериментами наци и привычным старому свету габаритом автомобиля, проскочила искорка, со старейшим именем и претенциозной добавкой - "Atlantic". И этой искорке пророчилось пролететь через Атлантику курсом Титаника, да не угаснув, как однажды и навсегда, освещение последнего.



3. Достичь света нового и угодить платёжеспособным его гражданам, преимущественно калифорнийцам - вот какую цель преследовали британские корпоративные боссы, усердно высекая эту машинку. Усердность сделала автомобиль тотально иным, нежели привычная продукция старого-доброго имени. Вот только ставке на промдизайн принесли в жертву любые технические новации, искорка должна была прилететь и зачаровать только и только броскостью.



4. Но один и пожалуй, определяющий момент, оказался неучтён. Как ёмко написал маэстеро Хрисанфов на ресурсе, который нынче доступен только по платной подписке - "Американские стилистические ходы в большинстве случаев на коротких базах не работают принципиально." И пышная открытая четырёхместка не преодолела рубеж даже в несколько сотен продаж, почти сразу став коллекционным прецедентом!



5. Те, кто таки отважились на эксцентричное приобретение - знали, на что шли. И всё, что претит в пышной искорке обывателю - им мило!



6. И довоенное нутро и странно-чарующая союзность стилистических штампов. И кому, как не Brooklin Models в рамках британской серии Lansdowne было суждено дать нам чувственную масштабную копию "Атлантика", с экстраординарной для белого металла деталировкой.



7. Желанной модель делает уже один лишь факт маскотиков на крыльях отдельными деталями, да рамки стекла с лыжей цвета кузова под  стык мягкого верха.



8. В традициях оригинала, модель достойна быть взятой за внешность. А ещё вся эта богатая история попытки транс-атлантической экспансии...



9. Однако, серия Lansdowne - британская и потому - эдинбургские номера.



10. В таком виде модель не выпускается уже пару лет, теперь она получила маленькую буковку "а" к каталожному номеру и блещет метализированной бирюзой.



Спасибо за внимание!
Tags: 1940-е, 1950-е, austin, brooklin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments