serg_z_spb (serg_z_spb) wrote in diecast_43,
serg_z_spb
serg_z_spb
diecast_43

Categories:

Тема недели №66. Самый мужской спорт

Вообще неправильно говорить так об автогонках. Этот вид спорта наиболее толерантный из всех - никто не запрещает женщинам на равных сражаться с мужчинами на треках. Но за более чем вековую историю гонок мир видел множество чемпионов, и ни одной чемпионки. Есть, конечно, исключения в виде Мишель Мутон, Даники Патрик, Симоны де Сильвестро, но они лишь подтверждают общую статистику. Гонки - дело настоящих мужчин. Особенно марафонские гонки.
Также гонщиков можно в некоторой мере назвать защитниками своего отечества. Ведь они отстаивают честь своей страны в борьбе с пилотами со всего мира. И как же приятно, когда над подиумом развевается наш флаг и звучит наш гимн.
Алексей Васильев - уже не просто "защитник отечества" в мире автоспорта, а почетный ветеран. Он был первым русским гонщиком, принявшем участие в 24 Ле Мана и занявшем там место в пятерке лучших. В настоящее время он представляет Россию в гонках Гран Туризмо вместе со своей командой "GT Russian". В 2015 году команда сменила McLaren 12C на не самую быструю и новую, зато одну из самых надежных машин - Mercedes SLS.



Команда заявилась на полный сезон в чемпионатах Blancpain Sprint и Endurance в классе Pro-AM - пилоты полу-профессионалы. Сам Алексей уже не может выступать в высшем классе в силу возраста, а его напарник эстонец Марко Асмер (сын многократного чемпиона СССР Тойво Асмера) еще не получил профессиональную категорию по системе FIA. Но начала сезон команда с суточного марафона в Дубае, где заняла 5 место в классе - неплохой результат на новой технике.



В спринтерском кубке, увы, Алексею и Марко не так везло. Вторая машина из их команды под управлением пилота-новичка Алексея Карачёва и опытных гонщиков Бернда Шнайдера и Кристофа Бушю чаще финишировала на более высоких позициях, обеспечив тем самым титул в полу-профессиональном зачете Карачёву. Ну а Васильев и Асмер взяли серебро. В общем зачете ни одна из машин команды не блистала - все-таки СЛС, будучи самым старым и тяжелым болидом в пелотоне, не мог на равных состязаться с новыми машинами заводских команд Ауди и Бентли. Особенно неудачно сложился домашний этап под Москвой. Да, там оба Алексея поднялись на подиум в своем классе, но в итоговом протоколе они замыкали список финишировавших пилотов. Извилистая подмосковная трасса совсем не подходила их машинам.



В марафонских заездах у команды дела шли получше. Но тут у них было намного больше соперников, и по итогам сезона Алексей Васильев и Марко Асмер заняли только пятую строчку. Лучшим результатом могло бы быть их выступление в Бельгии, на марафоне 24 часа Спа. После 12 часов гонки Vthctltc #71 вел борьбу за попадание в десятку лучших, но повторил судьбу товарищей по команде. На 319 круге машину занесло на стартовой прямой (шел дождь), и автомобиль улетел в отбойник. Повреждения были такими сильными, что пытаться чинить машину и возвращаться в гонку было бессмысленно - шанс занять высокое место был упущен.



Да, в целом сезон сложился для русской команды неудачно. Но проигравшими Алексея Васильева и его команду назвать никак нельзя. Ведь после завершения сезона Мерседес заключил с нашей командой контракт о заводской поддержке, и в этом году команда выступит в гонках гран туризмо на абсолютно новых болидах AMG GT. Сезон начнется 22-24 апреля в Монце.



Модель SLS российской команды выпустил Spark в рамках серии машин-участинц 24 часов Спа. В этом году тиражи этой серии сократили до 300 штук (МакЛарен 2014 года был в кол-ве 500 шт.). Качество осталось на неизенном высоком уровне. Оптика превосходна, интерьер проработан в мелочах (жаль, что его трудно рассмотреть и почти невозможно снять), на корпусе куча мелких фототравленых деталей. Придраться можно разве что к слишком темному оттенку синего в окресе машины, живьем он казался мне несколько светлее.



И пара фото SLS GT3 с гонок в Москве:


Tags: mercedes-benz, spark, автоспорт, гонки, россия, тема недели
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • BMW E30, Maxichamps 1:43

    Наверное один из самых ожидаемых выпусков года. Новость о более не открывающемся капоте уже разошлась среди собирателей. Теперь можно смотреть…

  • Porsche Cayman S (981c) "Schnappi", Minichamps, 1:18

    :-) Эта песня про "маленького крокодила Шнаппи" (от немецкого schnappen, хватать) стала в 2005 г. хитом года в Германии, продержавшись 16 недель…

  • Вторая жизнь или чем заняться на пенсии!

    Всем здравствуйте! Давненько я не брал в руки карандаш, вернее клавиатуру... Вот чего вроде так? На пенсии, сиди строчи себе заметочки, а нет! Нет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments