SteveLar (stevelar) wrote in diecast_43,
SteveLar
stevelar
diecast_43

Categories:

Подарок на ДР. ЛАЗ-690 на шасси ЗИЛ-164А от Херсон-Моделс

Оригинал взят у stevelar в Подарок на ДР. ЛАЗ-690 на шасси ЗИЛ-164А от Херсон-Моделс

Решение о производстве на ЛАЗе автокранов было принято в 1949 году. Причём в планах фигурировала цифра - 3000 автокранов ежегодно. Первые автокраны собственного изготовления Львовскому автобусному заводу удалось изготовить только в 1951 году. Это был автокран АК-32 грузоподъёмностью 3 тонны на шасси автомобиля ЗИС-150. Справедливости ради следует отметить, что это не была чисто ЛАЗовская модель, автокраны такого типа изготавливались многочисленными заводами по всему СССР, только в значительно меньших объёмах, чем это предписывалось ЛАЗу.

Фотографию взял отсюда.
Благодаря главному конструктору ЛАЗа В.В. Осепчугову автокран АК-32 подвергся на ЛАЗе усовершенствованию: прежде всего это касалось унификации всех профилей и марок материалов используемых при производстве автокранов. В результате вес крана сократился более чем на 500 кг. Модернизированный кран получил наименование ЛАЗ-690 и серийно изготавливался с 1955 года сначала на шасси ЗИС-150, а потом на шасси ЗИЛ-164 и ЗИЛ-164А. Внешней отличительной особенностью автокранов ЛАЗ-690 можно считать перенесённое за кабину крепление запасного колеса автокрана. На ЛАЗ-690 устанавливались кабины крановщика двух типов (условно назовем их "ранняя" и "поздняя"). Кабины позднего типа в обязательном порядке имели фару наружного освещения на крыше.
Информация отсюда.

;">Наверное, на модели автокранов не может не обратить свое внимание никакой коллекционер, а потому сама по себе эта область достаточно интересна, хоть и более достаточно (как сейчас любят говорить) специфична. Другое дело, что они, помимо своей специфики, еще и весьма дороги, а потому игнорируются многими из собирателей. До сих пор, во всяком случае, именно этому принципу следовал конкретно я.
Автокраны в песочнице были. В основном, конечно, это были модели скорострельной костромской конторы SSM. Красивы, но безусловно не бесспорны.
Первым их краном был АК-75В (130), который они сделали с неподвластной обычному человеку логикой, то есть кран сотворили рабочим подъемно-поворотным (как крану и положено быть), однако по какому-то загадочному стечению обстоятельств обездвижили все это дело приклеенными тросами-нитками. Именно об этом поведал в своем посте коллега vessto.
Вторым поделием конторы был КС-3575А (133ГЯ) в пересказе коллеги solmi74, к нему возникло немало вопросов. Далее эту же модель в ярком окрасе подробно описал коллега chaga.
Немного прерываясь и отвлекаясь от костромских моделеделов, далее в одном из постов снова от коллеги vessto про некий кран на базе КрАЗ-250 указывалось не просто на разочарование (как было обозначено в заголовке), а не менее чем на кусок говна от рукожопых идиотов из Киммерии.
Позже он же объединил все эти три крана в одном посте.
Возвращаясь к SSM…
О ЛАЗ-690 (164), у которого что-то такое было с положением стрелы, заметно отличающимся от такового на фотографиях прототипа, рассказывать в песочнице уже никто не стал. Видимо, хватило рассказов об особенностях тех кранов, что были упомянуты выше. Эта же участь постигла и АК-75 (164), о недостатках которого никто особо нигде не телеграфировал; также она накрыла и К-51 (МАЗ-200), сделанный подвижно-поворотно-подъемно-вращающимся, да и вообще практически волшебным (с ключиком под съемной панелькой на крановой установке!!!), особенно если просмотреть клип о его возможностях, однако эти возможности и стали его главной проблемой.
Вот так вот, почитав интересную и полезную информацию, приходится стойко избегать моделей от SSM, ибо нарваться на подвох можно с гарантией proof. Модели от мастерских вроде тоже не хвалят (мягко говоря), но все же я рискнул. По традиции нелюбви к костромским и обратного чувства к мелкосерийным мастерским/мастерам. Долго собирался, наконец, приобрел себе на день рождения в окончание прошлого года ЛАЗ-690 автомобильный автокран на шасси ЗИЛ-164А. Видимо, по науке (по аналогии с костромским) он будет звучать как ЛАЗ-690 (164А), но не уверен.

Вид спереди будет выглядеть следующим образом:

Чуть повыше.
Четко различима нитка, из которой сделан трос, и опора стрелы:

Модель все-таки осталась пыльной, хоть и пытался отряхнуть.
Не знаю, насколько соответствует истине бампер (ниже, в конце поста, приводится фото трех авто на базе ЗИЛ-164 от различных поизводителей, у всех они разные).
Решетка радиатора выполнена несквозной.
Выштамповку завода-изготовмтеля частично скрывает блок стрелы, однако она вполне различима.
Самое плохое, что сразу бросается в глаза - это головные габаритные огни. Они приклены асимметрично друг относительно друга:

Вид сверху:
Вид слева по ходу движения.
Ручки водительской, да и пассажирской двери - заодно с самой дверью:
Бензобак, запаска, левая передняя опора и, насколько понимаю, коробка отбора мощности. На раме - винты(?) крепления:

Стрела статична:
В кабине крановщика:

На двери кабины имеется соответствующая декаль.
Ручку дверцы кабины можно было и травленой сделать:В кабине - сигнальная лампа оранжевого цвета неизвестного мне назначения. Выполнена она достаточно большой, скорее всего, не в масштабе. Назначение бруса из красного пластика также непонятно:Общий вид сзади:

В крановых установках не разбираюсь, за правдоподобность не скажу, однако лючки и все остальные элементы изображены весьма аккуратно:
Еще одна декаль:
Вся светотехника - красная краска.
В правой паре светотехники правый крайний элемент (катафот?), несмотря на броневую упаковку, при распаковывании (а может, и упаковывании) оторвался и болтался на так называемой "сопле" пластика. Доклеил:Вид справа:Запасное колесо - со ступицей. Безобразие:






Вид снизу.
Донышко вполне себе ничего такое:
Очевидно, что формы у Х-М уже старые:



"Автомобиль на службе", Херсон-Моделс, DIP-Models и ALF.
Глаз цепляется за то, насколько уже, да и вообще меньше модель от Х-М:
В три четверти сверху:







В условной пробке.
Водители ПАЗа и ЗИМа на минуточку вышли:





Модель автомобиля: ЛАЗ-690 автомобильный автокран на базе ЗИЛ-164А
Период выпуска прототипа: 1956-1966 годы
Производитель: Херсон-Моделс
Дата выпуска: -
Краткое мнение: первый кран в моей коллекции
Оценка:
Качество: 4,5 из 5. Дефекты отливки и асимметрично установленные головные габариты - минус 0,5.
Детализированность: 4 из 7. Ручки дверей, несквозная решетка радиатора, ступица на запаске, задние габариты краской и донышко - минус 0,25 за каждую позицию. Декали - плюс 0,25. Итого: -1 балл.
Соответствие прототипу: 3,5 из 5. Минус балл - за немаштабность. Еще полбалла - за крановой установки. Есть подозрения, что не все так гладко.
Унаваемость: 2 из 2. Узнаваем.
Харизма: 5 из 5. Разве может быть нехаризматичным автокран?
Коробочка: 2 из 7. В соответствии с градацией.
Итого: 19 из 31. Как у АЛ, даром что кран...
Цена: 5490 рублей.






Tags: 1950-е, 1960-е, грузовики, кустарщина, лаз, ссср, херсон-моделс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments