serg_z_spb (serg_z_spb) wrote in diecast_43,
serg_z_spb
serg_z_spb
diecast_43

Categories:

Porsche 956K 1986 (Minichamps)

Модель Порше 956 - один из самых успешных гоночных прототипов в истории. На его счету не только победы в суточных марафонах в Ле Мане, но и множество кубков в "коротких" гонках чемионатов спорт-прототипов. И, как полагается, для разных трасс машину готовили по-разному. В Ле Мане важна максимальная скорость и стабильность на прямых, поэтому прототип имел "длинный хвост" с низким антикрылом, поэтому и носил индекс 956L (Langheck или Longtail), а для спринтерских заездов использовалась версия 956K (Kurzheck - короткий хвост). Как нетрудно догадаться, у болида был более короткий задний обтекатель, а антикрыло - в разы больше, чем у марафонской машины.



Перечислять все успехи "коротких" 956х будет занятием долгим и утомительным, поэтому перейдем к данному экземпляру. Porsche 956K под номером 7 в ливрее Blaupunkt участвовал в гонке 200 миль Норисринга. Норисринг - знаменитая городская трасса в Нюрнберге, на ней и по сей день проходят гонки, например чемпионата DTM и младших формульных серий. Немцы очень гордятся треком, называют его "немецким Монако" и делают все, чтобы сохранить его в календаре DTM.
В той гонке команда Blaupunkt Porsche выставила 2 автомобиля: новый 962, за рулем которого ехал Ханс-Йохим Штук и проверенный 956 под управлением Клауса Людвига. В квалификации команда взяла первые два места, причем Ханс Штук на новом болиде опередил напарника почти на секунду. Но в гонке у него возникли проблемы, поэтому первый приз достался Клаусу Людвигу.



Я давно хотел добавить спринтерский 956 в пару к победителю Ле Мана 1984 года от HPI, но никак не мог найти подходящий (по цене и качеству) вариант. Модель, как говорится, сама нашла меня. Летом, зайдя в магазин, я увидел ее, цена была низкой, деньги были при себе, и качество меня вполне себе устроило. Тем более что "короткие" 956е в основном минич и делал. Модель довольно старая, немного грубая. Самые главные недостатки - толстенные стойки антикрыла и дворник. В остальном - не HPI конечно, но ненамного хуже. Геометрия кузова точно совпадает с лемановской моделью (за исключением задней части, естественно), колеса BBS выглядят также хорошо. Увы, минич не может похвастаться тонкими травлеными деталями, и фары сделаны погрубее.



Днище модели сделано из металла. У выхлопных труб есть некое подобие задымленности, выглядит оно не очень реалистично, но и вид не портит.



В фарах вместо второго комплекта линз (гонки-то не ночные, много света не нужно) приклеены логотипы "Шелл". Один из них от старости отвалился, и вернуть его назад без хирургического вмешательства невозможно, увы.





В целом, я моделью доволен. Она прекрасно дополняет 956L 1984 года - у них и общий пилот (Клаус Людвиг), и одинаковый номер.


Tags: 1980-е, minichamps, porsche, автоспорт, германия, гонки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments