
Что мы имеем на сегодняшний день?
-Журнальный ЗИЛ-118, с неадекватной схемой окраски, колёсами, кажущимися огромными и прочими врождёнными косяками. Когда-то я его уже слегка доработал, но это почти не пригодится.
-ЗИЛ-118 от IST - живой пример того, как может преобразить модель более адекватная окраска и вайтволлы на колёсах. Правда, у него сзади всё плохо.
-Журнальный ЗИЛ-118А с дефектами окраски (поэтому их было куплено два).
-Набор декалей от для ЗИЛ-118 и 118А.
-Книга Д. Дашко "Юность. Автобус для избранных" и все фотографии из сети, которые я только смог найти.
-Набор вайтволлов от "Старт-43" (?) для "Автолегенд"
-Большой набор травлёных дворников от "Петрограда"
-Куча деталей от прочих моделей, о которых пойдёт речь по ходу дела.

Что делать?
Любую доработку надо начинать с изучения матчасти и представления конечного результата, иначе работа не закончится никогда.
Журнальный ЗИЛ-118 рядом с ISTом смотрится ущербно, поэтому чтобы не убирать в запасники или не пускать на доноры, я решил его переделать в какую-нибудь модификацию. Кроме санитарного, единственной оказалась репортажная установка Ленинградского ТВ, впоследствии ставшая рабочим автобусом программы "Телекурьер". Декаль позволяет сделать любой из этих вариантов. В первом случае придётся заморачиваться с изготовлением поворотной площадки и антенн (при желании - и оборудования внутри), во втором - с декалями и подкраской, а также переделкой салона в обязательном порядке. Мне показался более интересным поздний вариант, благо по прототипу сохранились чуть больше материалов, чем для "исконной" АРТУ.
ЗИЛ-118А нуждается как минимум в "косметике", обязательно избавиться от неадекватного "забеления" окон, появилась и идея сделать поднятую крышу (наличие донора позволяет). По схеме расположения дворников "угадывается" экземпляр с шасси №14, номерной знак 08-74 мкб.
Собственно ISTовская модель тоже нуждается в небольшом "улучшайзинге" по салону. По "вторичным признакам" наиболее похож экземпляр с шасси № 15, номерной знак 21-31 мос.
Итак, поехали. Для краткости, далее ЗИЛ-118 от IST - "IST", ЗИЛ-118 из "Автолегенд" - "118" или "Телекурьер", ЗИЛ-118А - соответственно, "118А".
118 и 118А требуют полной разборки. На 118А можно оставить фары (если не нужно их выравнивать по горизонтали), дворники и половинки заднего бампера (если они приклеены намертво). Дворники приклеены добротно, но следы от клея заметны несильно, поэтому их можно демонтировать и заменить на травлёные. Со 118 дворники лучше отрезать, оставив крепления в отверстиях, т.к. их места установки придётся переносить, а отверстия - закрывать. Рекомендую последовательность разборки: боковые стёкла, передние стёкла, антенна с зеркалом и фары на крыше, задние стёкла, всё остальное. Затем место будущей надписи "Телевидение" на передке 118 (между будущими местами дворников) шлифуется (прямо поверх краски) мелкой наждачкой, сверлятся отверстия под дворники (можно и потом). Поверх я нанёс в несколько слоёв белый тамиевский акрил (X-2), на него потом ляжет "подогнанный" цвет, более-менее похожий на цвет кузова.



С кузова 118 смывается голубая полоса. Классика жанра - жидкость для снятия лака (без ацетона!) и ватные палочки. Придётся запастись всеми расходниками, включая терпение, т.к. краски китайские товарищи не пожалели. Голубая краска затекает в щели дверей, и как от этого избавиться, я не придумал. Сначала сгоряча попытался даже смириться и тонировать чёрным, но потом от этой идеи пришлось отказаться и заливать поверх белым (уже после наклейки основных декалей). А по большому счёту, правильнее было бы заморочиться с полным перекрасом кузова (об этом ниже).


По идее, конечно, декали нужно наносить в последнюю очередь, но боковые трёхцветные мне пришлось наклеить сразу. Во-первых, если что-то пойдёт не так, пришлось бы искать и заказывать новый комплект декалей (пока проект окончательно не превратился в долгострой) или совсем отказываться от идеи (лучше это выявить на ранней стадии). Во-вторых, трёхцветная RGB-полоса делит кузов на две части, белую и голубую. Заранее предусмотреть место линии сложно, а в произвольном месте под декалью - ещё неизвестно, закроет ли она её. Декаль ложится вполне сносно, но краска местами оказалась треснута. На всякий случай я разрезал основную полосу по линиям дверей.


Ещё одна вещь, которую стоит попробовать сделать сразу - "гармошка" подъёмной крыши 118А. Было опробовано несколько материалов и несколько технологий, итоговый вариант получился примерно с шестой попытки. Изучая реестр шасси в книге Д. Дашко, можно найти единственное фото шасси 118А №14: дворники сложены в одну сторону, а сами меха - белого цвета. Не смотря на это, я сначала попытался использовать чёрную бумагу для хранения фотобумаги и "детскую" технологию, когда делается длинная и узкая "гармошка", а потом сгибается до формы прямоугольника. Чёрную бумагу плохо берёт клей ПВА, да и сама она плохо гнётся. Попробовал тот же вариант из обычной тонкой бумаги - она и вовсе рвётся.



И только тогда до меня дошло, что поскольку "гармошка" не будет функциональной, её проще сделать из четырёх разных деталей и залить изнутри по возможности клеем ПВА. Пара вариантов была забракована из-за ошибок с размерами, но это было уже на финишном этапе. Я остановился на наружных размерах мехов 49х35 мм, количество "колен" - 2х4+2 клапана сверху и снизу, ширина "колена" (на бумаге) 3 мм. Для удобства склейки сначала стороны будущей "гармошки" приклеены к "технологическому" прямоугольнику из бумаги 49х35 мм, затем снизу подклеен толстый картон размером чуть меньше прорезанного люка. Высота поднятой крыши и её наклон регулируются полосками из картона или пластика, подклеиваемых по месту. Я покрасил "гармошку" белым акрилом Х-2 (на бумаге он будет не глянцевым, а примерно тем, что надо).


Две бракованные "гармошки", одна "рабочая" (верхняя) и собственно крыша.

Я забежал вперёд: на самом деле перед резкой кузова 118А я только отрабатывал технологию, а доделывал меха, конечно, уже после, когда можно было всё подгонять по месту. Сначала я срезал крышу у донора (если что-то пойдёт не так или просто станет понятно, что игра не стоит свеч, от подъёмной крыши можно будет отказаться без ущерба "основной" модели). Главное - предварительно защитить абсолютно все наружные поверхности (по краям я всё заклеил Tamiya Masking Tape, в остальных местах - "малярным" скотчем, и потом оттирал следы его клеевого слоя) и пользоваться защитными очками.






Жертвой конверсии пал гибкий вал микродрели. Обидно.
Возвращаюсь к будущему "Телекурьеру".
"Юбку" кузова, под трёхцветной полосой, я окрасил кистью, аккуратно стараясь следовать вдоль линии раздела цветов. Возможно, это неправильно, но других вариантов я просто не нашёл. Связываться с наклейкой маски я не рискнул: она непременно отойдёт вместе с декалью, возможно - даже если будет покрыта лаком. Задняя же часть кузова и крыша окрашены аэрогарфоом, который любезно предоставил коллега


Передок, где будет красоваться надпись "Телевидение" и другие места, требующие подкраски (например, пространство вокруг задних фонарей, в моём случае - ещё и тонированные ранее границы дверей, кроме того - габаритные фонарики на крыше, взятые от 118А), окрашены белым акрилом с добавлением "на глаз" капли бежевого (какого именно - увы, не зафиксировал). Всевозможные акриловые Wood Deck Tan'ы и Flat Brown'ы встречаются только матовые - это не страшно, в конечном итоге модель всё равно будет покрыта лаком.
Поскольку штатная антенна на прототипе перемещена с крыши на стойку левого зеркала, штатное место антенны пришлось маскировать. Единственный более-менее подходящий вариант - сточить имеющееся по возможности заподлицо и покрасить в цвет кузова. Вот и ещё один довод в пользу полного перекраса модели. Кроме того, возможность "работы по кузовщине" позволила бы сымитировать открытый люк в крыше, снять продольные выштамповки в задней части крыши (направляющие для люка), которые на "телевизионной" версии были сняты, устранила бы необходимость мучиться со смыванием голубой полосы, а переднюю часть всё равно пришлось бы подкрашивать. Но - это уже "пример - другим наука".

Матовые окна 118А - вещь, сильно влияющая на субъективное восприятие модели. То, как это реализовано на исходной модели, не лезет ни в какие ворота. Я попробовал два варианта:
1) смыть этот позор и окрасить белым, но уже ровно и изнутри;
2) опять же, смыть и аккуратно зашлифовать мелкой наждачкой, но уже снаружи (изнутри сложнее подобраться к гнутым стёклам и почти невозможно ровно наклеить защитную маску).
Я остановился на втором. Краска смывается спиртом: с трудом, но не повреждает прозрачный пластик.

Теперь время разбираться с салоном.
По фотографиям о планировке салона телевизионного микроавтобуса можно только догадываться. Ясно, что заднее сиденье - скорее всего, от РАФ-2203 (его я и поставил). Всё остальное пришлось разглядывать в немногочисленных общедоступных эпизодах программы "Телекурьер". Что разглядел, так и сделал. На прототипе, конечно, вряд ли применены сиденья от ЗИЛ-118, но более подходящих всё равно не нашлось. Предпоследний ряд сидений остался на штатном месте. Столики - разрезанные на неравные части не то полки, не то носилки от УАЗа-"буханки" из АНС.
Перегородка, судя по фото (да и по логике вещей) - без стекла, чьё установлено сиденье водителя - можно только гадать. Раз такое дело, я поставил переднее сиденье от ГАЗ-24-12: хоть и фантазийное, но хотя бы помещается на своё место и имеет подголовник.
Почти непрозрачные окна 118А нивелируют ошибки разработчиков, установивших поперечный стол и сиденья, не похожие на прототип. Сиденья я взял от ЗИС-101 (откуда их у меня столько - сам удивляюсь). Поворотное сиденье - от ЗИЛ-118, насаженное на отрезок литника (отверстие в подушке сиденья, отверстие в полу). Перегородка салона - тоже от "базового" ЗИЛ-118 (на ней более правильно обозначены сдвижные окна), причём изначально они не взаимозаеменяемы - пришлось дорабатывать по месту. Стол по левому борту - отрезанный от МЧСовской ГАЗели или полноприводного "Соболя" из АНС. На стол по правому борту наклеен лист пластика, т.к. он должен быть чуть повыше. На первом экземпляре ЗИЛ-118А в заднем правом углу размещён шкаф, но на последующих экземплярах, судя по фото снаружи, его уже нет (да и с первого, похоже, в какой-то момент его сняли). Носилки установлены на попавшийся под руку "короб" от кузова элеконовского фургона КамАЗ-4310 - подойдёт что угодно, лишь бы стояли не на самом полу.
Самое интересное - на месте поперечного стола. Если бы под рукой был донор ЗИЛ-118, это решило бы как минимум одну проблему (на самом деле, две - с него ещё можно было снять обивку задней части салона). Мне же пришлось осваивать лепку из эпоксилина. Занятная штука: для лепки времени достаточно, видимой усадки нет, вот только я ожидал, что готовая деталь будет более жёсткой (плохо смешал смолу с отвердителем?). Её оказалось проще обрабатывать ножом, чем напильником. Но так или иначе, для подобных деталей материал очень даже подходящий. По габаритам я ориентировался на аналогичную деталь от 118, по форме - на фото. Плохой из меня скульптор.




Рукомойник по правому борту и крышка по левому - гнутый пластик от дисконтных карт, собственно раковина - из бумаги и картона. Вертикальный щит, на котором размещён смеситель - из упаковки для пищевых продуктов (от "доширака" такой же пластик, надо полагать), сам смеситель - из канцелярской скрепки. Склеено всё прозрачным кллем Revell Contacta Clear.


По левому борту дополнительно размещена стойка, как я понял, для крепления капельницы (хотя, у меня потом появились сомнения, есть ли она на конкретном экземпляре); к детали, объединяющей стёкла, приклеены ещё одна стойка у стола, складные носилки (из бумаги и скрепок) и поворотная фара-искатель (от второго 118А).



Сборщики моделей для ругулярной серии IST - тоже люди и тоже ошибаются. В моём случае сиденье, стоящее спинкой назад, должно иметь подставку особой формы. Вместо него сборщики поставили стандартное, в результате чего оно стояло с наклоном. Я его просто снял. Не знаю, имелось ли оно на конкретном экземпляре, но на варианте из к/ф "Соло для слона с оркестром" его не было (похоже, их обычно или не ставили, или в какой-то момент просто снимали). Ещё у IST пришлось окрашивать перегородку: она была полностью прозрачной.




Есть ещё упрощение, с которым я не стал заморачиваться: на всех моделях сымитирован кнопочный селектор АКПП, который почти сразу был заменён на вращающуюся рукоятку. Заметил я это не сразу, но переделывать так и не стал. "Телекурьер" и 118А (кому хватило) получили декали - эмблемы на рулевое колесо, а заодно хромированные внутренние зеркала.
Тонировку верхних окошек IST я решил не делать, а на "телекурьерском" применил цветной скотч. С нанесением прозрачного лака на гнутую поверхность подружиться так и не удалось, как и найти адекватную цветную плёнку. На задних верхних окошках "телекурьера" с предыдущей "комплектации" (АРТУ) остались крепления антенн, они сделаны из подфарников или задних фонарей какой-то иномарки с "разборки" (количество накопившихся доноров разных мелочей вызывает именно такую ассоциацию).

Нанесение остальных декалей проблем не вызывает. За исключением надписи "Специализированная скорая медицинская помощь". Во-первых, она не полностью совпадает с таковой на модели (а ко всему прочему, ещё и растягивается), а смыть её, не затрагивая цветную полосу, очень сложно. Во-вторых, через неё просвечивает старая надпись. Ну а в-третьих, никто не застрахован от неприятностей, как у меня (задняя часть легла криво и как-то моментально "приварилась"). Надпись "TV" по левому борту "телекурьера" выполнена не зеркально относительно надписи с правого борта, т.е. с наклонена не в ту сторону. Оказывается, ничего страшного.

Рамки окон и прочие декоративные элементы окрашены маркером Edding под хром или чёрной матовой "Тамией". После всего этого участки кузова, где были наклеены декали, покрыты лаком Pledge (бывшая "футура"). Тоже, кстати, первый опыт; долгое время искать и заказывать душила жаба, но потом пришла идея совместного заказа. В чёрный матовый окрашена решётка радиатора 118А. Тонировать я посчитал нецелесообразным.
Время мелочей. Травлёные дворники - из большого набора от "Петрограда". Вайтволлы на колёсах 118А - из набора "Старт-43". Красным подкрашены центры колёс, оранжевым - указатели поворота 118А, перекрашена мигалка 118А. На 118 антенна (из струны) установлена на стойку левого зеркала, на 118А - перед подъёмной крышей и на штатное место (как и на IST: старая отрезана, просверлено отверстие). Зеркала и габаритные фонари на 118 взяты от 118А. Автобус "Телекурьера" к 1990 году был оборудован фонарём заднего хода - от чего, сразу непонятно, но на модели я его поставил от саратовского УАЗа.

На всех фотографиях задняя подвеска "телекурьера" заметно "просажена". На модели это сделать несложно, только надо удалять арки задних колёс. Ещё можно было бы попробовать подобрать другие колёса (похожи на чайковские или волговские). На колёса 118А я наклеил вайтволлы - вид модели сразу преобразился, показалось, что даже опускать подвеску не надо.
Кажется, всё. Многое упрощено, многое откровенно не получилось (я бы поучился на чужих ошибках, да почти не нашёл в сети фотографий похожих конверсий), но в любом случае, это лучше, чем было.
Итак, ЗИЛ-118, IST




ЗИЛ-118, "Автолегенды СССР", вып. 28 (с изменениями и дополнениями)




ЗИЛ-118А, "Автомобиль на службе", вып. 49




Сколько было затрачено человеко-часов - не скажу, но на самом деле, как оказалось, не такой уж это и долгострой. Фото с разборкой сделаны 23 сентября. Впереди планы чуть более грандиозные, но пока хочется чего-то "приземлённого" и малолитражного.
Этот пост - то, чего не хватало мне. Может быть, кому-нибудь будет полезен. Буду благодарен за любую критику, советы и прочее.