serg_z_spb (serg_z_spb) wrote in diecast_43,
serg_z_spb
serg_z_spb
diecast_43

Category:

Porsche 911 (997) IMSA GT3 Cup 2009 (Minichamps)

Недавно удалось приобрести одну свою давнюю "хотелку" - модель кубкового Porsche 911 GT3 в ливрее Tequila Patron. Алкогольные ливреи гоночных авто - интересная тема, ведь почему-то раскрасы болидов от "вредных" спонсоров (алкоголь и табак) получаются самыми красивыми, запоминающимися и культовыми. Всем автолюбителям, даже далеким от спорта, хорошо знакомы ливреи Мартини и Ягермайстера, а вот Текила Патрон появилась на гоночных трассах сравнительно недавно, но уже стала широко известным брендом, особенно на американском континенте.



Началось все с того, как Эд Браун возглавил фирму Patron в 2000 году. Тогда текилу в Америке считали пойлом низшего сорта, которое пьют понаехавшие мексикосы. Браун приложил немалые усилия, чтобы текилы его бренда стали считаться напитками премиум сегмента, и ему это удалось. Например, самая дешевая бутылка "серебряной" текилы нынче в России стоит около 5 тысяч рублей и продается только в пафосных местах. На западе ситуация не сильно отличается - дешевой текилы "Патрон" я не видел даже в европейских "дюти фри". Одним из способов популяризации бренда он выбрал гонки. В 2009 году он принял участие в американском кубке Порше на автомобиле, раскрашеном в цвета его компании. Ни он, ни его товарищи по команде особых успехов не добились, лучшим из команды и стал Эд Браун, заняв 16е место по итогам чемпионата. Но видимо и реклама сработала, и гонки ему так понравились, что он решил в следующем году организовать собственную гоночную команду. Совместно со знаменитым американским гонщиком Скоттом Шарпом они основали Extreme Speed Motorsports и заявили две Ferrari F430 в американской серии Ле Ман в классе GT.



В первом же сезоне у них были финиши на подиуме. Следующие 2 года они продолжили выступать в классе GT на болидах Ferrari, периодически занимая призовые места, и даже одержали 2 победы в 2012 году. На следующий год команда решилп перейти в класс прототипов LMP2 и сразу же проявили себя, одержав победу на гонке в Лонг Бич и заняв второе место по итогам сезона. С 2014 года команда принимает участие в чемионате мира по гонкам на выносливость, но пока без значительных успехов. Но уже в следующем году у них будет "заводская" поддержка OAK Racing (компания, разрабатывающая прототипы Ligier JSP2) и Хонды, чьи моторы они используют для своих прототипов.



Ну а про саму машину рассказать можно немного. По сути это дорожная модель 997 GT3, максимально облегченная, без отделки салона, с каркасом безопасности, боле жесткой гоночной подвеской и массивным антикрылом. Такие машины использовались как в национальных кубках Порше, так и в мировом чемпионате Porsche Supercup. Да почему использовались - до сих пор эти машины можно увидеть в национальных первенствах, например в финском кубке в этом году был только один новый болид Порше 991, остальные команды выступали на старых 997х моделях. Это отличный выбор как для тех, кто толкьо начинает свою карьеру в автоспорте, так и для гонщиков-любителей, имеющих достаточно денег для содержания команды.



Модель от минича копирует машину Эда Брауна образца 2009 года. Сделана немного просто, но в целом достойно. На фото разве что решетки в переднем бампере смотрятся неважно, но живьем все не так плохо. Интерьер проработан достаточно подробно, например ремни безопасности сделаны отдельной деталью, а не наклейкой на сиденье. Конечно, модели от Спарка будут лучше, но Спарк не делал Порше в ливрее текилы Патрон, да и стоят их модели значительно дороже 1000 рублей.



И по традиции фото прототипа живьем (тоже 997 GT3 Cup, пусть и в другой расцветке)

Tags: minichamps, porsche, автоспорт, америка, гонки
Subscribe

  • Один Мерседес хорошо, а два лучше.

    Как то на местной барахолке я увидел обьявление. Продавались Мерседесы от Киошо и за смешные деньги. По моему за 750 рублей каждая. Пришлось немного…

  • Mercedes O317 Renntransporter Martini Porsche

    Сейчас гоночные машины путешествуют на трассы в относительно стандартных грузовиках-автовозах. Раньше гоночные транспортеры представляли куда более…

  • Мерседес как много в этом слове …

    Наверно самая популярная марка в России после жигулей))))) Все хотят, но не все имеют. И даже за пределами России, руссские часто покупают Мерседес,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments