lischita (lischita) wrote in diecast_43,
lischita
lischita
diecast_43

Categories:

MAN от ZISS Modell (ТЕМА НЕДЕЛИ)

Оригинал взят у lischita в MAN от ZISS Modell


В 2015 году празднуется столетие знаменитой MAN, в России к этому подготовились заранее.  В марте прошлого года журналистам ( видимо только они любят читать книги по истории авто) представили книгу «MAN: история и современность».



В свободную продажу данная книга не поступала и не планируется, распространяется только среди дилеров MAN. В изданном труде, как было озвучено, впервые на русском языке представлена полная история мирового лидера по производству грузовиков, автобусов и двигателей . В книге 290 страниц, тираж 2000 экземпляров.  Авторы Леонид Круглов и Любовь Ильина, специализирующиеся на создании книг по заказу крупных автопроизводителей таких  RENAULT, SCANIA, ISUZU.  Те счастливчики кто листал эти труды, оценивают их очень неоднозначно, так как в них много спорных фактов или не раскрытых «белых пятен». Видимо в архивах авторы не очень тщательно работают, а жаль, ведь возможность имеют. В общем, чтобы оценить, нужно сначала найти эту библиографическую редкость и вдумчиво прочесть. Если у кого-то есть возможность, пишите, буду рад приобрести данное издание, для ознакомления.
К сожалению, у меня нет копии первого автомобиля MAN, да я и не видел я ее в масштабе 1\43. Тем не менее, c удовольствием покажу вам копию первого дизельного грузового автомобиля MAN 1924 года.


Прототип


Модель
С 1967 года данная модель производилась немецкой компанией ZISS, находящейся в пригороде Дюссельдорфа, владельцем которой являлся герр Виттек ( Wittek). В шестидесятые годы, тесно сотрудничая с французской Rami, итальянской Mercury, испанской Nicoral, он успешно продавал в своем магазинеMini-Auto их масштабные модели, а чуть позже решил запустить в производство собственную линейку олдтаймеров в масштабе 1\43 куда входили копии FORD , Mercedes, Opel, MAN, Henschel и другие, также выпускались масштабные модели современных на то время автомобилей.  Основными заказчиками ZISS являлись автомобильные компании и производители пива, использующие продукцию Виттека в рекламных целях на различных выставках или в качестве хорошего сувенира для своих потенциальных партнеров. Бизнес Виттека расцвел в семидесятых, но к середине 80-х ZISS то появлялась среди компаний, предлагающих масштабные модели, размещения свою продукцию в известных каталогах Danhausen, то пропадала. По существу Виттек сам не занимался производством, а заказывал ту или иную модель, появлявшуюся под брендом ZISS на стороне у различных европейских компаний, обладающих необходимым оборудованием и специалистами. Получал тираж и самостоятельно занимался его реализацией. Последние несколько моделей от семьи Виттека в конце 80-х годов выходили под брендом R.W. model, так как работой по их созданию и реализации занимался уже сын.    
Масштабные модели MAN грузовик (начало выпуска в 1967 году),





цистерна ( начало выпуска с 1968 года)





и автобус ( с 1969 года)


созданы по технологии die-cast полностью из металла, очень тяжелые. Причем радиатор, рамка лобового стекла с фарами, клаксон, выхлопная труба у грузовика и автобуса из бронзы. У варианта цистерна  из бронзы дополнительно подножки, горловины цистерны и поручни. Грузовик выпускался в синем цвете с черной крышей, цистерна оранжевая с черной крышей, синяя с белой крышей у кабины и зеленая  в цветах British Petroleum с белой крышей кабины.  Я не буду перечислять раскраски специальных серий, таких как на обложке поста, выпущенной к семидесятой годовщине дизельного грузовика MAN, их очень много и они больше фантазийные.
Что интересно, я долго пребывал в неведении и только год назад общаясь с коллегами понял, что на выше представленных фото  грузовика и цистерны не продукция ZISS, а другой знаменитой немецкой фирмы Cursor, которая по всей видимости выпускала грузовики MAN для ZISS в конце 60-х годов прошлого века, а когда ZISS сошла со сцены, приобрела права на всю оставшуюся оснастку. Дело в том, что у поздних выпусков, спицованные колеса отлиты без отверстий между спецами. Это отличительный признак продукции от Cursor, так как когда эти модели производились для ZISS, колеса отливались, видимо по требованию заказчика герра Виттека, чтобы копия казалась более реалистичной, с отверстиями между спицами (посмотрите внимательнее на фото колес  автобуса). Обращайте внимание на этот нюанс, если захотите поставить себе в коллекцию именно копий автомобилей MAN от ZISS.
Tags: man, тема недели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments