serg_z_spb (serg_z_spb) wrote in diecast_43,
serg_z_spb
serg_z_spb
diecast_43

Categories:

Испанский сувенир. DKW F89L "Moritz"

Как и многие коллекционеры-путешественники, я стараюсь привезти из отпуска не обычные сувениры типа магнитов и тому подобного, а модельку авто. Из Испании у меня уже были Сеаты 600 и 127 из местных журнальных серий, а в этом году я выбрал модель немецкого авто. Хотя немецкого в нем, на самом деле, не так уж много :)

Итак, фургончик DKW F89L для развозки барселонского пива "Moritz". Моритц - старейшая пивоварня Барселоны, основана в 1856 году. В отличие от своих главных конкурентов Estrella Damm, Moritz посвящает себя только пивоварению и всячески выражает свою причастность именно к Каталонии, а не к Испании: например, все этикетки печатаются только на каталонском языке, без дубляжа на испанском. В 1978 году компания закрывалась из-за финансовых проблем, но в 2004 году открылась вновь. Один из способов рекламы и продвижения бренда, которые использует пивоварня, являются ретро-машинки, развозящие пиво по Барселоне и городам Каталонии. В основном это местные "народные" Сеаты 600й модели. К слову, SEAT 600 - народный авто не только для Испании, но и для Каталонии в частности, ведь собирали их на окраине Барселоны.



Но Сеаты маленькие, а выпить испанцы любят. Поэтому на службе пивоварни есть и ретро-фургоны, в основном DKW F89L. Почему они выбрали этот немецкий микроавтобус? Да потому что он тоже "местный" - с 1954 года их по лицензии начали собирать в Испании, да в таких количествах, что название "ДКВ" стало синонимом слова "фургон" (как, например, у нас все внедорожники называют джипами).



Сам по себе фургон DKW был довольно интересной машиной. Будучи построенным на платформе F89 (одной с седаном 3=6), он имел слабенький двухтактный моторчик объемом 700-900 кубиков, расположенный поперечно и прогрессивную для 50х переднеприводную трансмиссию. Такая компоновка позволила увеличить объем грузового отсека и сделать очень низкий пол. На борт такой фургончик мог взять до 800 килограмм груза.



Моделька пивного DKW выходила в испанской журнальной серии "Furgonetas de antaño", что значит  "старинные фургоны". В целом - типичная журналка Altaya в хорошем смысле этого слова. Присутствуют и номера, соответствующие реальному прототипу:



У модели не хватает боковых окон, видимо на машине их сделали относительно недавно при реставрации. В остальном - вполне похоже, да и что требовать от модельки-сувенира, которая стоит меньше 10 евро :)



В паре с Сеатом:





Живьем я такой DKW, увы, не видел. Но одну из машин "Моритца" на улицах Барселоны встречал - SEAT 600E


P.S. Добавите тег Испания?
Tags: altaya, dkw, автомобиль на службе, журнальные серии, тема недели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments