Юкко Линтунен (ukko_lintunen) wrote in diecast_43,
Юкко Линтунен
ukko_lintunen
diecast_43

Category:

Жемчужина

Оригинал взят у ukko_lintunen в Жемчужина

У каждого собирателя в коллекции есть экспонаты, которые более ценны, чем остальные. По какому критерию ценны — это каждый решает сам: в денежном выражении, как память или как раритет. Такие предметы принято называть "жемчужинами коллекции". У меня на полке стоит модель, которая является "жемчужиной" в буквальном смысле: довольно редкая модель редчайшего автомобиля, да ещё и настоящего перламутрового цвета.

Porsche 959 Gruppe B (прототип 1983 года, изготовленный мастерами Spark Models).



Познакомился я с этим произведением германского инжиниринго-дизайнерского гения в 1984 году на страницах чешского автомобильного журнала "Svet Motoru" — кажется, он назывался именно так, и в какой-то "предперестроечный" период его можно было спокойно выписать. Большинство иллюстраций там были черно-белые, но был он гораздо интереснее привычного "За рулём", так как рассказывал о заграничных автомобилях. Удалось найти фотографию, которая воспроизводилась в той заметке про 959-й.



Примерно в таком же ракурсе — современное фото:



История создания и серийного выпуска Porsche 959 хорошо известна, о масштабных моделях рассказывали коллеги rocky_g (здесь) и twanger (здесь). Коротко напомню основное (взято с сайта московского Порше-клуба).

История этого проекта началась в 1980 году, когда в мировом чемпионате по ралли была утверждена новая "группа Б". Целый ряд компаний (Lancia, Peugeot, Audi, Ford) был привлечен очень либеральными требованиями — не было почти никаких ограничений, и можно было показать весь свой инженерный потенциал. Одно из немногих условий — выпуск 200 омолагационных экземпляров. Porsche не осталась в стороне — было решено построить настоящий суперавтомобиль. Техническая начинка была на высшем уровне: оппозитный 6-цилиндровый мотор обьемом 2, 85 л при помощи 2 турбокомпрессоров ККК выдавал 450 сил; на каждое колесо полноприводной трансмиссии приходилось по 4 амортизатора, контролируемых компьютером (еще он распределял крутящий момент между осями и мог изменять дорожный просвет); детали кузова были изготовлены из кевлара. Из любопытных моментов — комбинированное охлаждение двигателя: он оставался "возушником", но для головок блока цилиндров пришлось применить жидкостную систему охлаждения; у 6-ступенчатой КПП было 4 режима работы: сухая дорога, дождь, снег, бездорожье. На стадии доводки 959-й дважды участвовал в "Дакаре" и в 86 году занял 2 первых места в "абсолюте".



Тем временем оказалось, что "группы Б" больше нет: трагическая смерть нескольких пилотов и зрителей на ралли побудила федерацию автоспорта FISA закрыть ее. Компания оказалось в трудном положении, ведь оборудование для производства было готово, но в самом автомобиле уже не было никакого смысла. Тем не менее, закрывать проект тоже было не лучшей идеей — нужно было хоть как-то окупить большие затраты на разработку и выпуск. В период с 86-го по 88-й год произвели больше запланированных 200 штук, но точное количество неизвестно — встречаются упоминания о 250, 283 и даже 337 экземплярах.

На базе 959-го построили несколько гоночных прототипов 961, и они тоже оказались мертворожденными. В Ле-Мане эти машины показали хорошие, но никому не нужные результаты — у Porsche и так были сугубо гоночные модели 956 и 962.

Вклад 959-го в историю Порше и всего суперкаростроения очень велик. До него, ни изделия Lamborghini, ни Ferrari, ни Aston Martin и даже самой Porsche, не были столь прогрессивными в техническом плане. Современники (и наиболее близкие по динамике к 959) Lambo Countach и Ferrari F40 оставались суперкарами старой школы, в отличие от которых изделие немецких инженеров было гораздо более удобным в управлении и стабильным во всех режимах движения. Первыми этот опыт учли японцы, когда в 1989 году на конвейер встал Nissan Skyline GT-R (R32), также имевший несколько передовых электронных систем.

Проект 959 оказался убыточен, но заложенные в нем идеи окупились в 911-й серии: упрощенной трансмиссией со всеми ведущими оснащались 964-е (1989-1993) и последующие версии, современную систему турбонаддува в свое распоряжение получит линейка Turbo (964/993), схожий передок с фарами и воздуховодами пригодился для 993-х (1993-1998), воздухозаборники версии 996 Turbo (2000-2006) в переднем бампере и задних крыльях также напоминают ааналогичные у 959-й. Более того, фирменная адаптивная подвеска PASM (ставится на все нынешние Порше) является современным аналогом той сложной системы, что была впервые опробована на Porsche 959.




Серийный (и омологационный) автомобиль несколько отличался от прототипа, показанного на Франкфуртском автосалоне в 1983 году. Но именно прототип нравится мне больше всего, и именно его модель мне хотелось найти. В каком музее хранится этот прототип, я не знаю. Скорее всего, в Porsche Museum. :)





Модели Миничампс (и, тем более, из журнальной серии "Суперкары") меня совсем не впечатляли. А встретив однажды доступную для покупки "ту самую" модель от Spark, не раздумывал ни минуты.







Да, это смола, и более того — модель имеет недостатки по части посадки колёс и оконных рамок. Но трогать её боюсь, так как глаза уже подводят, да и руки не самые умелые...







Несмотря на указанные недостатки, модель очень нравится. Пожалуй, это самый красивый из всех заднемоторных Porsche двадцатого века.



Донышко, для смоляной модели, проработано неплохо. А криво сидящими колёсами надо бы заняться. Позже. ))









Собственно, это всё, что у меня было показать на сегодня.
Спасибо за внимание!
Tags: 1980-е, porsche, spark, германия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Dallara F3 2019 Роберта Шварцмана. IXO.

    Роберт Шварцман — молодой гонщик из Санкт-Петербурга, главная звезда открытых колёс из России. С четырёх лет он начал заниматься картингом, а в 2014…

  • Land Rover 88 Series I Fire Truck , Matchbox 1:43

    В конце 80-х гг. фирма Universal Toysl владевшая тогда торговыми марками Matchbox и Dinky выпустило новую линейку моделей в масштабе 1:43 под…

  • Pikes peak hill climb версия 2

    Когда то я выложил 2 модели Пежо . И жаловался что не хватает самого известного Пежо, чтобы закрыть эту тему.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Community

  • Dallara F3 2019 Роберта Шварцмана. IXO.

    Роберт Шварцман — молодой гонщик из Санкт-Петербурга, главная звезда открытых колёс из России. С четырёх лет он начал заниматься картингом, а в 2014…

  • Land Rover 88 Series I Fire Truck , Matchbox 1:43

    В конце 80-х гг. фирма Universal Toysl владевшая тогда торговыми марками Matchbox и Dinky выпустило новую линейку моделей в масштабе 1:43 под…

  • Pikes peak hill climb версия 2

    Когда то я выложил 2 модели Пежо . И жаловался что не хватает самого известного Пежо, чтобы закрыть эту тему.…