

Безусловно это заслужено, так как этот «кэмбургский громила», так называли его земляки и одноклассники из городка Кэмбурн графства Корнуолл, за высокий рост и недюжинную силу, будучи не очень грамотным человеком, потому что мало уделял во время учебы в школе классическим наукам ( если этот пост читают школьники не забывайте про уроки, сейчас неграмотным людям жить сложнее чем во времена, когда жил господин Тревитик) )) тем не менее оставил неизгладимый след в истории автомобилестроения, создав и использовав в новом качестве паровой двигатель высокого давления. Ричард был самоучкой, получал свои знания, трудясь на шахте по добыче олова обслуживая паровые двигатели конструкции Джеймса Уатта (низкого давления). Ему хотелось расширить область применения паровых машин, а для этого он стремился их сделать более компактными, это влекло за собой увеличение давления, вырабатываемого пара, что многие, в том числе и Уатт считали очень опасным. Но Ричард был бесстрашным и доказал, что такие двигатели могут применяться и они вполне безопасны. Как и многим людям, опередившим свое время, Тревитику не удалось извлечь из своей работы коммерческих дивидендов, он умер в возрасте 62 лет в полной нищете, познав горечь обмана и несправедливости. Но те, кто интересуются автомобильной историей, помнят его и его работы, так как именно он создал и запатентовал (26 марта 1802 года) первый в мире паровой экипаж для перевозки пассажиров.


Помогал Ричарду в этом деле его двоюродный брать Вивиан. По сути для Ричарда Тревитика это уже был второй опыт создания самодвижущегося экипажа. Первый собрал самостоятельно в 1801 году. Паровой автомобиль прозвали «Дымящий дьявол» он сгорел после бурной эксплуатации и вечеринки, посвященной его удачным испытаниям и о нем мало что известно. Правда, действующие реплики существуют.



Дымящий Дьявол реплика
А вот пассажирский паровой автомобиль наиболее известен, благодаря чертежам, созданным Саймоном Гудричем (Simon Goodrich) по данным полученным им от Ричарда Тревитика примерно в апреле 1803 года.



Чертежи Гудрича на последнем изображен двигатель и бойлер
Из описания мы узнаем, что паровой автомобиль собирался в Лондоне и на его постройку потратили гигантскую по тем временам сумму более 250 фунтов! На деревянную раму Ричард и Вивиан установили паровой двигатель, созданный Тревитиком и доставленный из города Фалмут, находящегося в графстве Корноулл. На кожаных ремнях подвесили пассажирский отсек, используемый в конструкции английских пассажирских конных экипажей того времени и позволяющий вместить 8-9 человек.

Типичный английский экипаж XIX века
Единственно было внесено изменение. В салон пассажиры попадали не сбоку как обычно, а с торца, минуя место водителя, так как сбоку попасть в экипаж не давали задние – ведущие колеса просто огромного размера. Их диаметр составлял 2438 мм, по мнению создателей, они должны были увеличить проходимость будущего транспортного средства, обеспечить надежное сцепление с дорогой и пассажирам должный комфорт. Впереди располагалась ось с двумя передними колесами, которыми мог управлять водитель, изменяя направление движения транспортного средства. После первых испытаний Ричард и Вивиан поняли, что поворачивать переднюю ось не возможно, слишком тяжело ведь никакого гидроусилителя руля еще не придумали :) и заменили два колеса на одно. Уменьшилась устойчивость экипажа имевшего длину 4905 мм ширину 2184 мм и высоту 3454 мм, но повысилась управляемость. Вес всей конструкции составил 1,9 тонны.
Не успели Ричард Тревитик со своим двоюродным братом обрадоваться, и ждать получения прибыли, как их детище, находясь на маршруте, опрокинулось вместе с пассажирами, из-за входа в поворот на большой скорости. Экипаж восстанавливать не стали. Ричард стал заниматься конструированием и созданием паровозов.













Я думаю мало, кто будет спорить, что все прекрасно воссоздано, согласно чертежам. Но все же есть неточности (мы не будем искать их в сфере размеров, +\- почему нет, как говорят в Одессе)), но :

Открыта мемориальная доска. В 2004 году была выпущена юбилейная монета достоинством два фунта, правда посвятили ее столетней годовщине со дня создания его первого паровоза недолго эксплуатировавшегося в Южном Уэльсе (чугунные рельсы из которых была построена дорога не выдерживали веса паровоза и ломались).

В разных странах мира выпустили почтовые марки.