lischita (lischita) wrote in diecast_43,
lischita
lischita
diecast_43

Categories:

Thornycroft забытое с Альбиона ( Тема недели 62)

Оригинал взят у lischita в Thornycroft забытое с Альбиона



Продолжим вспоминать забытые имена, и сегодня хочется показать вам интересные масштабные модели из Великобритании. Это копии автомобилей Thornycroft.



Прежде немного о самой компании. Компанию Thornycroft создал Сэр Джон Исаак Торникрофт.



Поработав в судостроительной и металлургической компаниях, Сэр Джон поступил в Университет Глазго, а после его окончания в 1866 году на реке Темза в городке Чизвик открыл свою первую судостроительную верфь. Вообще Джон был очень одаренным инженером, так как свой первый паровой катер построил в 19 лет, поэтому не удивительно, что создавать их ему удавалось и не просто успешно одну и туже модель, а постоянно усовершенствуя, получая патенты, радуя заказчиков и Королевский флот Великобритании. Возможно именно на катере, построенном на верфи Thornycroft, Шерлок Холмс и доктор Ватсон преследовали на Темзе преступников в повести «Сокровища Агры» :)



Развивая свой судостроительный бизнес, Сэр Джон обратил внимание и на создание сухопутных транспортных средств. И в 1896 году одним из первых создал грузовик с паровым двигателем.



У этой тележки на колесах передние были ведущие, а задние управляемые, а силовая установка перекочевала на автомобиль с военного катера.
Продолжая свои опыты, к 1898 году Джон Торникрофт собрал первый седельный тягач с одноосным полуприцепом.



У тягача ведущими уже стали задние колеса, а управляемые передние. На основе созданного шасси было создано множество вариантов самосвалы, поливальные машины и конечно грузовики для военных, хорошо себя зарекомендовавшие в англо-бурскую войну.  Начало было положено и уже к 1902 году на автомобильном предприятии Thornycroft начали выпускать автомобили с бензиновыми двигателями параллельно с «паровиками». В 1903 году Торникрофт решил попробовать себя в создании роскошных легковых автомобилей, но через 9 лет все же подумал и  сконцентрировался на производстве грузовых автомобилей и автобусов, прекратив выпуск легковых автомобилей с бензиновым двигателем и менее перспективных «паровиков»  (продав в 1907 году всю документацию и патенты на «паровики» компании «Дункан» (Duncan Stewrt) из Глазго).



Легковые автомобили Thornycroft 1903 года и 1904 года


Легковой автомобиль Thornycroft 1910 года

Duncan выпускали паровые тягачи и локомобили аж до 1927 года ( копии этих «паровиков» в масштабе 1\43, кстати можно приобрести в Великобритании по 50 фунтов, продаются они в виде китов из «белого» металла). А Сер Джон совершенствовал свои грузовики.


Грузовик Thornycroft 1913 год

Звездой стал грузовик грузоподъемностью в 4 тонны – «модель J» ( во время Первой мировой армия закупила почти 5 тысяч этих грузовиков).


Thornycroft J



Thornycroft J Первая мировая война

Уже в те времена, в отличии от множества производителей, у автомобилей Торникрофт была цельнометаллическая кабина, электрические фары, пневматические шина и много других интересных особенностей, выгодно отличавших их от продукции других автомобильных компаний.


Автобус Thornycroft J

После окончания Первой мировой в 1924 году был налажен выпуск полутора и двухтонных грузовиков модели «А1» и «А2», наиболее востребованные и популярные у потребителей и армии на протяжении последующих десяти лет. Они на следующих фото.








Затем были созданы 6-ти, 8-ми, 12-ти тонные грузовые автомобили, бескапотные версии, автомобили с дизельным двигателем, трехосные, полноприводные и многое другое. Более подробно об этом можно прочитать, например, в Энциклопедии грузовых автомобилей. Фирмы, модели, конструкции. Москва изданной ЗАО «За рулём» в  2001 году  Сам же Сэр Джон Исаак Торникрофт умер в 1928 году, а его судостроительная и автомобильная компании просуществовали до 1966 года. Причем автомобильная компания с начала в 1961 году перешла компании AEC, а затем Leyland. Но бренд Thornycroft еще можно встретить, например, на запчастях, используемых в  судовых двигателях японской компании «Митсубиси». Не смотря на то, что автомобили Thornycroft уже давно не выпускаются, он до сих пор любимы энтузиастами, которые бережно хранят их в музеях и частных коллекциях. Вот например клуб любителей автомобилей Thornycroft http://www.thornycroft.org.uk/
Теперь непосредственно о масштабных моделях. Мне хочется показать вам копии автобуса и грузовика и пары развозных фургонов, созданных в цехах Thornycroft еще при жизни Сэра Джона.
Автобус, производившейся на шасси грузовика модели «J» 1919 год






Фургон собранный на базе грузовика модели «J»  1919 год








Грузовик модели «А1» 1924 год (только начали производить) от  пивной компании Toohesy ( вот бы такой подъехал на грядущий шашлыкинг))






Фургон собранный на базе грузовика «А2»  датирую его прототип 1927 годом




Все масштабные модели созданы в Великобритании компанией Corgi примерно в середине 80-х годов прошлого века. Это чистый  «die-cast» с небольшими пластиковыми вкраплениями. Поэтому качество проработки деталей соответствующе. Прототипы конечно узнаваемы, но все же нужно знать историю Thornycroft, чтобы понять если колеса сплошные, то специалисты их Corgi имели в виду прототип Thornycroft модель "A1\A2", а если колеса у копии спицованные, то имеется в виду в качестве прототипа Thornycroft  модель "J" , тем не менее дух времени передан на хорошем уровне. Вообще в Corgi, выпустили огромное количество этих масштабных моделей в разных раскрасках, поэтому их до сих пор можно найти в продаже на вторичном рынке по приемлемым ценам и не все они еще поглибли в песочницах :)
Не обошли вниманием производители масштабных моделей Великобритании и поздние модели грузовиков Thornycroft, правда в общей своей массе они выполнены в непопулярном в нашей стране масштабе 1\50, поэтому в сферу моих интересов не попали. Но если у кого-то в коллекции они есть, я думаю множество коллег посмотрит на ваши фото.

Tags: corgi, забытые имена, тема недели
Subscribe

  • Первый бельгиец, выигравший гонку DTM

    В 2014 году бельгийский гонщик Максим Мартен дебютировал в чемпионате DTM. До этого он выступал за БМВ в классе GT3 — лучшим его результатом было 2е…

  • G-Drive 2020. Аурус 01 (Spark)

    Продолжаю традицию каждый год покупать модельку Ореки 07 под номером 26. С 2017 года команда G-Drive выступает на этой машине, только пару лет назад…

  • Audi R8 LMS GT3. Minichamps.

    В 2015 году Ауди выставили в гонках гран туризмо новую модель своего суперкара R8. По сути это была «сестра» Ламборгини Хуракана — то же шасси, тот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments