Igor Brynskikh (ivanoland) wrote in diecast_43,
Igor Brynskikh
ivanoland
diecast_43

Category:

"Австралийский Опель" - Holden Commodore (Biante)

Нефтяной кризис 1973 года довольно ощутимо ударил по мировой автомобильной индустрии, а его последствия продолжали ощущаться и во второй половине 1970-х. Многие фирмы зарубили себе на носу, что желающих понапрасну жечь бензин осталось не так уж и много, и своей стратегией на ближайшие годы избрали движение в сторону снижения расхода топлива. Поэтому, когда в австралийском подразделении General Motors был поднят вопрос о замене полноразмерного седана Holden Kingswood новой моделью, вполне естественным стало решение о том, что его преемником должен стать более экономичный, а следовательно и меньший по габаритам автомобиль.

1978 Holden Commodore

Изначально разработку нового Holden Kingswood австралийцы планировали вести самостоятельно, но вскоре этот проект был свёрнут в пользу выбора готовой платформы, разработанной коллегами из европейского подразделения GM - фирмы Opel. В качестве базовой модели для нового Holden Commodore (название модели также позаимствовали у Опеля) был выбран Opel Rekord E. Казалось, что данный выбор удовлетворяет всем критериям австралийцев, но был один нюанс: новую модель Holden планировали комплектовать шести- и восьмицилиндровыми двигателями, в то время как подкапотное пространство Rekord E было рассчитано на менее мощный четырёхцилиндровый мотор. Решение было принято простое - скрестить Rekord с другой моделью Опеля, имеющей более вместительный капот. Донором передка для новой модели был выбран Opel Senator A.

Holden VB Commodore SL/R [Biante 1:43]

Разработка путём заимствования готовой платформы у Opel изначально оправдывалась низкими предстоящими расходами. Кроме того, идея гибрида “Rekord + Senator” показалась удачной и специалистам из фирмы Opel, что впоследствии нашло воплощение в обновлённом Opel Commodore: третье поколение было спроектировано точно по той же схеме, что и Holden. Однако, впереди австралийцев ждал неприятный сюрприз. Во время испытаний серийных образцов Rekord E, заказанных из Германии, выяснилось, что оригинальная конструкция абсолютно не подходит для австралийских условий эксплуатации: при интенсивном вождении по просёлочным дорогам машина получала значительные повреждения.

Holden VB Commodore SL/R [Biante 1:43]

Создать автомобиль, способный передвигаться лишь по германским автобанам, австралийцы позволить себе не могли, и в конструкцию новой модели одно за другим пошли вноситься изменения. Заложенный на разработку бюджет начал быстро таять, и к моменту запуска модели на конвейер окончательные расходы стали сопоставимы со стоимостью разработки новой модели с нуля. Из-за непредвиденных расходов пришлось на год отложить выпуск Holden Commodore в кузове “универсал”. Кроме того, получившаяся в результате конструкция оказалась непригодной для дальнейшей её модификации в пикап и длиннобазный седан. Вдобавок, из-за активного внесения изменений в конструкцию машина получила ряд “детских болезней”, которые продолжали устраняться уже после запуска Holden Commodore в серию. В общем и целом, попытка разработки новой модели “малой кровью” не оправдалась.

Holden VB Commodore SL/R [Biante 1:43]

Тем не менее, несмотря на все издержки и неудачи, новый седан стал довольно успешным и даже был удостоен титула “автомобиль 1978 года” по версии австралийского журнала Wheels. Габариты машины заметно уменьшились по сравнению с Kingswood, но вместимость салона осталась примерно той же - это был ещё один плюс. Наконец, заложенная в новую модель экономичность оказалось очень даже своевременной в связи с разразившимся в 1979 году энергетическим кризисом, запустившим очередную итерацию борьбы за снижение расхода топлива среди автопроизводителей.

Holden VB Commodore SL/R [Biante 1:43]

В 1980 году произошла первая смена поколения модели - с конвейера начал сходить Holden VC Commodore. Внешне VC мало отличался от своего предшественника, но при этом получил новый двигатель и ряд конструктивных усовершенствований. Оба поколения Commodore - VB и VC - поставлялись на рынок в трёх вариантах комплектации: базовая, SL и SL/E. Именно топовый вариант Holden Commodore был выбран фирмой Biante для создания моделей в масштабе 1:43.

Holden VB Commodore SL/R [Biante 1:43]

Пост, посвящённый этим двум моделям я пытался написать уже как минимум дважды: первый раз - в тему недели № 45 (“Я само совершенство”), второй - в тему недели № 54 (“GM - Great Mistake?”). Но по различным причинам сделать этого так и не собрался. Обе модели были приобретены мной, в первую очередь, как безупречные образцы моделей в стиле “hi-tech”. При этом на момент покупки они не подходили ни к одной тематике моей коллекции, да и сейчас они могут быть включены лишь в некую условную группу “Австралия”, состоящую из таких же первоклассных моделей от Biante и Classic Carlectables.

Holden VB Commodore SL/R [Biante 1:43]

Всё в этих двух моделях вызывает у меня восторг, и, если и можно к чему-то придраться, так это к толстым пластиковым фароочистителям.

Holden VC Commodore SL/E [Biante 1:43]

Детализация задних фонарей впечатляет.

Holden VC Commodore SL/E [Biante 1:43]

Тонюсенькие и аккуратные рамки боковых окон - это вам не ИСТ с облезлым хромом.

Holden VC Commodore SL/R [Biante 1:43]

Фары с рассеивателями - идеальны!

Holden VC Commodore SL/R [Biante 1:43]

В салоне покрашены даже гнёзда ремней безопасности.

Holden VC Commodore SL/R [Biante 1:43]

Holden VC Commodore SL/R [Biante 1:43]

Holden VC Commodore SL/R [Biante 1:43]

Донышки отлично проработаны.

Holden VB Commodore SL/R [Biante 1:43]

Holden VC Commodore SL/R [Biante 1:43]

Обе модели рядышком...

Holden VB/VC Commodore SL/R [Biante 1:43]

Holden VB/VC Commodore SL/R [Biante 1:43]

... и в компании с предком в лице Opel Rekord E (Schuco).

Holden VB/VC Commodore SL/R [Biante 1:43] + Opel Rekord SR/E [Schuco 1:43]

Обе модели, как и принято у Biante, снабжены сертификатами.

Holden VB Commodore SL/R [Biante 1:43]

Holden VC Commodore SL/R [Biante 1:43]

Они же - в коробочках и с ценниками. Достались мне по цене какого-нибудь "вшивого" ИСТа ).

Holden VB/VC Commodore SL/R [Biante 1:43]
Tags: 1970-е, 1980-е, biante, holden, opel, австралия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments