После такого успеха русских гонщиков стоит вспомнить "первопроходцев" Ле Мана из России. Формально первым гонщиком из России был офицер Борис Ивановский, эмигрировавший во Францию после революции. В 1931 году он принял участие в 24хчасовом марафоне за рулем Mercedes-Benz SSK и занял тогда второе место. Но это все дела давно минувших дней. В новейщей же истории и России, и автоспорта первыми нашими покорителями кольца Сартэ стали Алексей Васильев и Николай Фоменко. В 2004 году они приняли участие в гонке в классе GT за рулем Порше 911. Но первый блин, как говорится, вышел комом - они сошли с дистанции из-за технических проблем, проехав всего 65 кругов. В 2005 году они сменили устаревший 911 на новую Феррари 550 класса GT1, взяли в напарники опытного француза Кристофа Бушу (победа в Ле Мане в 1993 году) и не повторили свой предыдущий опыт. Итальянская машина, окрашенная в цвета российского триколора, прошла всю дистанцию гонки и финишировала на 5 месте в классе. И долгое время это был лучший результат для гонщиков из России - только в 2013 году Роман Русинов смог улучшить его, поднявшись на третью ступень подиума в классе ЛМП2, но его результат не был занесен в протоколы - топливный бак машины Oreca 03, на которой они тогда ехали, не прошел проверку на соответствие регламенту. Так что результат Васильева и Фоменко оставался лучшим для русских пилотов формально аж 10 лет - пока другая Феррари, окрашенная в цвета российского флага, не взяла долгожданное золото.
Прогуливаясь вчера по городу, я заглянул в модельный магазин. Что-либо примечательное по разумным ценам там сейчас, конечно, найти крайне сложно, но на дальней полке во втором ряду я заметил несколько гоночных Феррари 550 от RedLine - бренд компании Spark, под которым они выпускали модели суперкаров из Маранелло в середине 2000х. Причем ценник на эти модели - меньше 3 тысяч рублей, что даже дешевле современного спарка. И упускать частичку истории российского автоспорта по такой привлекательной цене было нельзя.
Модель меня приятно удивило. У меня есть пара Спарков середины 2000х - они не ровня моделям выпуска 2014-15 годов. В деталировке и качестве сборки эта Феррари ничуть не уступает свежевыпущенному Макларену команды Алексея Васильева. И так же, как и у Макларена, порядковый номер этой 550 Maranello "круглый" - 290я модель из 750 выпущенных.
Вот, собственно, с чего начинался "русский Ле Ман". Надеюсь, что достижение Виктора Шайтара и Алексея Басова не останется лучшим еще на 10 лет - ждем в следующем году победы и подиума G-Drive и СМП в классе ЛМП2, ждем победы и подиумы Виктора Шайтара уже в заводской команде AF Corse, и конечно же ждем успехов в главном классе прототипов,если конечно Марк Шульжицкий останется в команде, и Нмссан доведет свой болид до ума :)