serg_z_spb (serg_z_spb) wrote in diecast_43,
serg_z_spb
serg_z_spb
diecast_43

Categories:

McLaren MP4-12C GT3 2014 GT Russian Team (Spark)

В 2012 году, через год после выпуска дорожной модели MP4-12C, McLaren представил гоночную версию машины класса GT. От дорожной машины 12C GT отличался радикально - заниженная подвеска, остутствие электронных помощников, агрессивный аэродинамический обвес. А вот мотор "задушили" до 500 лошадиных сил - таковы были требования регламента гонок. В чемпионате FIA GT1 Макларены команды Hexis выиграли много гонок, в том числе и российский этап, проводившийся на трассе Moscow Raceway, но их конкуренты из All-Inkl.com были стабильнее в гонках - их Mercedes SLS принесим на одно очко больше - MP4-12C досталось второе место в зачете команд и в зачете производителей.
В 2013 году чемпионат FIA GT потерял "единичку" в названии, но не потерял в количестве гонок и участников. И снова Макларены стали вице-чемпионами - командаСебасьяна Лёба, выбравшая машины из Уокинга, уступила новым Audi R8.
Ну а в прошлом году чемпионат FIA GT закончил свое существование. Но на выручку пришел французский бизнесмен и гонщик Стефан Ратель. Он уже 4 года проводил чемпионат гонок на выносливость Blancpain Endurance для машин класса "GT3" (весьма вольный класс, не сильно отличающийся от FIA GT1). Объединив идеологию FIA GT1 и регламент BES GT3 он создал Blancpain Sprint Series - чемпионат из 7 часовых гонок на различных трассах мира. Чемпионат получился на редкость успешным - всего в гонках приняло участие более 25 команд. Оно и понятно - многие участники использовали спринтерские гонки как "тренировочную базу" для подготовки техники и пилотов к марафонским этапам, таким как 24 часа Спа и 1000 км Нюрбургринга. Увы, McLaren 12C уже устарел к этому времени - новые BMW Z4, Audi R8 и обновленный Mercedes SLS были и надежнее, и быстрее. В спринтерской серии Макларены ни разу не поднимались на подиум, а в марафонах выиграли лишь домашнюю гонку в Сильверстоуне. В 24хчасовой гонке в Спа Макларены провалились - лучший результат британской машины - 40 место, последнее из классифицированных экипажей. Остальные 5 MP4-12C сошли с дистанции. Среди них был и автомобиль российской команды GT Russian Team, в состав которой входил знаменитый русский гонщик Алексей Васильев, один из первых наших соотечественников, представлявших нашу страну в мировых чемпионатах спортивных автомобилей, в том числе и в Ле Мане. Его напарниками были не менее известный в узких кругах эстонец Марко Асмер, литовец Казим Василиаускас и немец Флориан Шпенглер.



Спарк, как водится, выпустил целую россыпь моделей участников марафона в Спа. Не обошли стороной и Макларен российской команды. Причем Спарк выпустил этот 12С одновременно с Миничемпсом - выбор был довольно трудным. На стороне минича была более качественная светотехника и колеса, а Спарк привлекал более точным воспроизведением ливреи и мелких деталей обвеса (как мне показалось после сравнения фото моделей с фото прототипа) и ценой на 20 евро меньше. И, скорее всего, именно этот факт и помог мне сделать выбор в пользу модели из Макао - платить 70 евро за минич - задушила жаба.



И о своем выборе я не жалею. Форма кузова, детали обвеса и ливрея действительно очень близки к оигиналу, а фары и колеса живьем смотрятся вполне естественно. Общее качество и деталировка модели - типичный новый Спарк, очень тонкая и аккуратная работа. Недостатки в этой модели мне даже и не хочется искать.
Кстати, еще одна приятная особенность - моя модель имеет порядковый номер 50, при общем тираже в 500 штук.








Вот такой "российский" Макларен. А в этом году команда GT Russian выступает в чемпионате Blancpain на Mercedes SLS, и в первые выходые июля (3 и 4) они выступят на трассе Moscow Raceway на этапе спринтерской серии. В марафонах они так же едут на Мерседесах, теперь у них в команде 2 машины, в первый экипаж входят Алексей Васильев и Марко Асмер, а во втором экипаже новичку автогонок Алексею Карачеву компанию составляет легендарный "Мистер ДТМ" Бернд Шнайдер. Так что болеем за наших и ждем анонс красно-сине-белых Мерседесов от Спарка :)
Tags: mclaren, spark, автоспорт, великобритания, гонки, россия
Subscribe

  • Maserati 450S 1957 от Bang Models

    После просмотра обзора модели Мазерати 450S от Diecast43 я захотел поставить себе на полку такую же. На ибэе таких же моделей (с Милле Мильи) не…

  • Magirus-Deutz Mercur 120 A-K, Conrad 1:43

    Отечественное, не от Minichamps:-) Грузовики Magirus-Deutz хорошо известны на просторах бывшего СССР. Эта фирма ведет свою родословную от…

  • Alfa Romeo Giulietta Sprint, Minichamps 1:43

    Переход от автомобильной мануфактуры к массовому производителю фирма Alfa Romeo совершила в 1950 г. с моделью 1900. В 1954 г. программа была…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments