Ответственным за разработку нового гоночного автомобиля для штутгартской команды стар Рудольф Уленхаут, прославивший Мерседес своими "серебряными стрелами" в довоенных гонках Гран При. Он пошел по классическому для автоспорта сценарию - максимальному снижению веса. Пространственная рама автомобиля была сделана из алюминия. Поскольку алюминий - металл мягкий, раму пришлось делать из множества трубок, соединенных в причудливой форме, и именно эта форма "убила" возможность сделать стандартные двери. Решение было простым: не залезть сбоку - залезем сверху. Так и появился один из самых эффектных типов дверей - "крыло чайки".
Под капот поставили мотор от роскошного седана w189 "Adenauer". Трехлитровая рядная шестерка в "стоке" выдавала 150 сил, а после замены карбюраторов и более точной настройки мощность повысили до 175, что позволило разогнать машину до 290 км/ч. Огромная скорость и в наше время, а тогда это было выше человеческого понимания - почти 300 километров в час на машине с барабанными тормозами. Безумие, да и только.
Малая масса и большая мощность - это хорошо, но Ле Ман не выиграть, если машина будет плохо слушаться руля. А с этим были проблемы - несмотря на продвинутую аэродинамику (для начала 50 годов) и независимую подвеску всех колес, шансов у 300SL было бы мало из-за двигателя. Да, пусть мотор от Адэнауэра и был мощным, но он был очень большим и тяжелым и здорово повышал центр тяжести, да и просто не помещался под низким капотом. Решение Уленхаута снова оказалось простым, но гениальным - мотор установили под наклоном в 50 градусов - так он и под капот влез, и центр тяжести здорово понизил.
Победой в Ле Мане новый Мерседес не ограничился. На счету w194 были победы в немецких чемпионатах, в марафонах на трассе Нюрбургринг, ралли Каррера Панамерикана и призовые места в Милле Милья. На волне успеха гоночной машины Мерседес принял решение выпустить дорожную версию - 300 SL w198, у которого была такая же пространственная рама, независимая подвеска и установленный под углом мотор, как и у гоночного прототипа.
В 1953 и 54 годах Мерседес не принимал участие в Ле Мане, а сосредоточил усилия на разработке болидов Формулы 1 (и взял-таки титул в 54ом). На кольцо Сарте же "Серебрянные Стрелы" вернулись только в 1955 году с новым творением Рудольфа Уленхаута - 300 SLR, которое также вошло в историю Ле Мана, но, увы, не как победитель. Но об этом в следующий раз.
Модель от Minichamps, старый выпуск под брендом Max Models. Модель такая же простая, как и прототип, но мелкие детали воспроизведены на отлично: и колесные гайки отдельными деталями, и горловина топливного бака, и травленые "звезды", и выхлопная труба из тонкой стальной трубочки, и аккуратные ремни капота. Этот автомобиль - важная строка в истории Мерседеса, Ле Мана и вообще автогонок, и модель Minichamps замечательно передает его красоту.