Maxim Kukurund (kukurund) wrote in diecast_43,
Maxim Kukurund
kukurund
diecast_43

Category:

Арсенал победы.

Эти игрушки были, наверное, у каждого советского мальчишки в 80х., ну или по крайней мере у каждого ленинградского. Производились они в рамках выпуска "ширпотреба" на ленинградском заводе ПО Арсенал им. М.В.Фрунзе. Недавно, разгребал хлам на антресолях, наткнулся на свою "коллекцию" и решил сделать несколько фотографий, ведь в песочнице этих игрушек ещё не было, а масштаб-то наш, правоверный 1/43, и повод имеется! Пусть будут для истории. Состояние - боевое, коробок нет, пыль кое-как отмыл. Но что приятно, гуси и другие детали все на месте. Удивительно живучие изделия выпускала отечественная промышленность!






Первый и главный в серии Т-34-85. Этот танк единственный жил эти годы не на антресолях, а на полке. И сейчас стоит там - среди небольшого количества военной техники, да всяких полуторок, виллисов и кубельвагенов. Я пацифист, технику эту не собираю, так что полочка совсем скромная. Но Т-34, "Катюша" и "Полуторки" - это наше всё и обязательный набор для любого русскоговорящего. Поэтому я бы с превеликим удовольствием купил бы качественную современную модель Т-34. Другие мне не нужны...

У меня оказалось две "тридцатьчетверки". Одна в аутентичном виде, поздняя. Другая ранняя с декалями и наивным детским обгадингом гуашью, хорошо хоть не сильным - трубы выхлопные, да решетки, да блеск на траках) Где взял такие декали - ума не приложу... Вообще, раньше у меня была целая куча этих танков. Как-то раз гуляя на свалке (а именно так мы развлекались в детстве), наткнулся на "привоз" с Арсенала - кучу болванок, отлитых, но не окрашенных. Щас бы они очень пригодились, для конверсии...









Отличия ранней игрушки от поздней в более качественно исполненных баках и в резиновых запасных траках на передней броне + троса на задней. Ещё более поздние танки шли с пластиковыми колёсами.




Заглавная фотка без обработки:



Прототип.



СУ-100. В детских войнушках часто проигрывала - потому что башня не крутилась. Но если попадалось что-то на линии огня и в пределах досягаемости - жертве наступала стопроцентная смерть, хоть это был танк, хоть самолёт, хоть мегатрон)





Прототип:



БС-3 полевая пушка образца 1944 года, калибр  100-мм. В "войнушках" считалась "крутой", на самом деле - тоже.






76-мм дивизионная пушка образца 1942 года ЗИС-3. Считалась "лоховской".







Послевоенная техника:
БТР-60. Выглядел футуристично, как из американских фильмов про космическое будущее) Сзади имел крючок, благодаря которому умел таскать пушки. Поэтому был незаменим.










БРДМ-2. Даже тогда казалась совсем игрушечной.






Существовала так же СУ-122, но я её в глаза не видел ни разу. Выглядит так же, как СУ-100, только пушка короткая и толстая. На любительниц)

PS Все картинки прототипов тянуты из интернетов, своих не имею, вы же помните: я пацифист)
PPS: Снимал с помощью исключительно кольцевой вспышки-фонарика.

Бонус трек.


С Днём Победы, друзья! Это единственный настоящий праздник, который у нас есть.
Tags: военная техника, ссср, танк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments