Разработку автомобиля начали в 1965 году. Инженеры компании вели ее в тайне от Ферручо Ламборгини, который былстрашным консерватором. Чтобы автомобиль получился не слишком длинным, большой мотор V12 установили поперечно, а не продольно. Из-за этого машина получилась очень широкой, что обернулось "плюсом" - улучшилась управляемость. В 1966 году на автосалоне в Женеве они представили свое творение - среднемоторное шасси без кузова. Старик Ферручо не одобрил бы проект, но реакция публики убедила его продолжить работу. К тому же это был отичный шанс утересть нос "заклятым врагам" из Маренлло: несмотря на успехи гоночных среднемоторных машин, Энцо отказывался применять эту технологию серийно.
Ламборгини в то время сотрудничал с Бертоне, поэтому и поручил им разработку дизайна нового суперкара. Рисовать машину доверили молодому и мало кому известному парню Марчелло Гандини. По окончании работы он стал одним из самых известных и почитаемых автомобильных дизайнеров в истории.
Если уже шасси смогло поразить публику, то готовый автомобиль сразил всех наповал. Цифры говорят об успехе - в производстве Miura продержалась больше 6 лет - с 1966 по 1973 годы. Но в то время запросы покупателей быстро росли, поэтому Миуру два раза обновляли. В 1968 году выпустили версию P400S, увеличив мощность мотора с 350 до 370 сил, а в 1971 году выпустили версию SV. Мотор разогнали еще на 15 сил, поставили дифференциал повышенного трения, расширили задние арки, чтобы вместить колеса шириной 23 см. Также автомобиль лишился декоративных решеток вокруг фар и на передних воздуховодах.
Модель P400SV выпущена Minichapms в "музейной серии Lamborghini". Честно сказать, модель совсем не впечатляет - очень уж простая, напоминает неплохие журналки. Но и протоип не обладал большим количеством мелких деталей. Собрана и покрашена аккуратно, стоила недорого - так что пусть занимает свое место на полке. По возможности, конечно, заменю ее на "открывашку" от AutoArt.