Sirobius (sirobius) wrote in diecast_43,
Sirobius
sirobius
diecast_43

Categories:

Не только ЗИЛ чего только не возил. (Самоходные шасси от UH)


Вызывает интерес
ваш технический прогресс.
Как у вас там сеют брюкву,
с кожурою, али без?


Пока позволяет время покажу уважаемым сопесочникам пару импортных самоходных тракторных шасси.


Такая вот шуть гороховая с претензией на поп-арт :)


Как только у меня появились первые импортные журнальные тракторы очень мне захотелось, чтобы была возможность поставить рядом отечественные аналоги. Нашей тракторной журналкой тогда еще не пахло, но в связи с довольно бурным развитием модельного рынка в то время надежды на её появление уже имели право на существование. Прошло энное время и по тематическим новостным каналам прошла весть о тестовой серии. Еле сдержался тогда от покупки тестовых экземпляров, тем более что в числе них был Т-16, регулярная журнальная модель которого сегодня нам послужит для сравнения "наших" с "ненашими".

Bénétullière Multiplex 412 (1954)



Ладно, вернемся к "ненашим" баранам. Во французском Божоле есть очень популярный тип самоходного шасси, который здесь просто сокращенно называют Бене или Бенеш. Информации о нем я нашел немного, в основном по тематическим французским форумам. Как я понял Bénétullière - это небольшая местная фирма которая где-то с середины 50-х годов снабжает местные виноградные хозяйства вот такими несложными повозками. Кузов - самосвальный, с правого борта - лебедка. Если бы не посмотрел на фото прототипа и не почитал про него - не догадался бы, что это она. Я почему-то сначала решил, что это что-то из электрооборудования.



Большая часть агрегатов от серийно выпускаемых машин. Например двигатели использовались: Bernard W112, type 670 от малолитражки Renault Juvaquatre и, возможно, дизельный Indernor. Про все машины сказать не возьмусь, но на одной из описанных в интернете стояла комбинация из двух последовательно установленных КП. Первая (3+1 задняя) стояла от того же Renault Juvaquatre, а вторая была с 4 прямыми передачами. Суммарно получалось 12 прямых и 4 задние скорости. Тормоза на машине стоят от Renault Fregate на передних колесах и Citroen U23 на задних.



Поскольку описывается машина уже основательно подержанная нельзя сказать однозначно, исходная ли это комплектация, или результат замены узлов по ходу эксплуатации. Но разные типы двигателей подтверждены несколькими обладателями. Такой тип машины весьма востребован среди виноделов в тех краях, поэтому помимо Bénétullière на этом рынке замечены и другие производители (тоже, похоже, не очень крупные), например Simplex, Micromax, и другие.



Машинки живучие, поэтому до сих пор активно эксплуатируются даже экземпляры первых выпусков. Из-за простоты и утилитарности они часто переделываются и дорабатываются силами самих владельцев, меняющих узлы, делающих кабины и другие нехитрые доработки. Фирма вроде прожила до 90-х годов. Подробностей у меня мало, так что про Bénétullière всё.

Motostandard Farmax 10D (1950).



Про фирму Motostandard нашлось немного больше материалов. Основателем её стал Вильгельм Гутброд (Wilhelm Gutbrod). Первоначальное название Standard Fahrzeugfabrik GmbH было дано в 1926 году, когда Гутброд, к тому времени успевший поработать в ряде маститых немецких автопредприятий, открыл в Людвигсбурге, что недалеко от Штутгарта, производство весьма популярных впоследствии мотоциклов. Позднее он начал выпускать легкий грузовой транспорт и трехколесные велосипеды. В 1933 году, после переезда в пригород, впоследствии ставший районом Штутгарта, Фейербах, Гутброд выпускает микролитражный автомобиль Superior, сделанный на основе проекта Йозефа Ганца. Это имя может быть хорошо известно любителям Фольксвагенов - именно этот автомобиль стал одним из прародителей всем известного "Жука". Но это отдельная интересная история. На неплохое её изложение, вкупе с подробным описанием деятельности Гутброда кидаю ссылку.



После того, как работу над "Народным автомобилем" начинает курировать Порше фирма Гутброда концентрируется на производстве легкого коммерческого транспорта. В гамме были трехколесный грузовик и два варианта четырехколесных машин, грузоподъёмностью до 1 т. Трехколесный Dreirad P203 оснащался мотоциклетным 200-кубовым моторчиком, более мощный вариант Р503 - полулитровым двухцилиндровым мотором от того самого Superior. Он же ставился на четырехколесные версии. Про автомобили там еще много интересного, но я перейду к нашей тележке.



Начав производство легкой сельскохозяйственной техники, вроде косилок, еще до Второй мировой, Гутброд то ли открывает, то ли покупает производство в местечке Бюбинген (Bübingen), что под Саарбрюккеном. Находящееся во французской зоне оккупации производство в 1945 году выделяется в самостоятельную фирму Motostandard GmbH. В 1948 умирает Вильгельм Гутброд, оставляя фирму сыну Вальтеру. Вальтер Гутброд активно пытается развивать фирму и развивать её в разных направлениях. В том числе в 1949 году в Бюбингене начинается производство новых тракторов с использованием моторов, выпускаемых на восстановленном заводе в Штутгарте. Первым появляется как раз такое же, как показываемое, самоходное шасси, но сначала с другим двигателем. Farmax 12-0 с одноцилиндровым двухтактным двигателем воздушного охлаждения Gutbrod 2Z60 при 576 см3 развивал 12 л.с., а появившийся позже Farmax 10D с горизонтальным одноцилиндровым двигателем воздушного охлаждения Farymann DL2 при 760 см3 развивал 10 л.с. Кроме того выпускается ещё модель Farmax 14-0 с тем же двигателем, что и Farmax 12-0, но доработанным и выдающим уже 14 л.с. В следующем году начинается производство тракторов в классическом их понимании, производство которых также постоянно расширяется. Номенклатура моделей велика, поэтому расписывать особо не буду.



Помимо производства в Бюбингене у фирмы появляется сильное представительство во Франции, где их машины достаточно популярны. Правда в отличии от немецких аналогов на французских машинах устанавливаются двигатели MWM или Deutz. Названия моделей у них тоже свои. Motostandard GmbH просуществовала, выпуская преимущественно мини-тракторы и газонокосилки начала 80-х годов, когда конкуренция японских фирм заставила фирму приостановить деятельность, уволив весь свой персонал, который на пике деятельности составлял 1900 человек. Несколько раньше похожая ситуация сложилась в автомобильной фирме Гутброда, которая несмотря на прогрессивные технические решения, вроде первого инжекторного двигателя, не смогла выдержать условий конкуренции и была закрыта в 1954 году. В какой-то момент бренд Motostandard был заменен на Gutbrod, который существует и сейчас, но в какой конкретно, я не нашел. В 1996 году, бренд был выкуплен американской фирмой Modern Tool and Die Company (MTD).

А мы традиционно сравним с чем-то вполне привычным, например с Т-16М:


А вообще в теме самоходных шасси отметились и многие другие производители тракторов, например такие известные немецкие производители, как Fendt и Lanz. Но тут уж чем богаты...

На сегодня всё, всем спасибо!


Tags: 1950-е, hachette, universal hobbies, германия, журнальные серии, трактор, франция
Subscribe

  • Maserati 450S 1957 от Bang Models

    После просмотра обзора модели Мазерати 450S от Diecast43 я захотел поставить себе на полку такую же. На ибэе таких же моделей (с Милле Мильи) не…

  • Magirus-Deutz Mercur 120 A-K, Conrad 1:43

    Отечественное, не от Minichamps:-) Грузовики Magirus-Deutz хорошо известны на просторах бывшего СССР. Эта фирма ведет свою родословную от…

  • Alfa Romeo Giulietta Sprint, Minichamps 1:43

    Переход от автомобильной мануфактуры к массовому производителю фирма Alfa Romeo совершила в 1950 г. с моделью 1900. В 1954 г. программа была…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Maserati 450S 1957 от Bang Models

    После просмотра обзора модели Мазерати 450S от Diecast43 я захотел поставить себе на полку такую же. На ибэе таких же моделей (с Милле Мильи) не…

  • Magirus-Deutz Mercur 120 A-K, Conrad 1:43

    Отечественное, не от Minichamps:-) Грузовики Magirus-Deutz хорошо известны на просторах бывшего СССР. Эта фирма ведет свою родословную от…

  • Alfa Romeo Giulietta Sprint, Minichamps 1:43

    Переход от автомобильной мануфактуры к массовому производителю фирма Alfa Romeo совершила в 1950 г. с моделью 1900. В 1954 г. программа была…