
Мама так и говорила: «Бронницкого долго нет, поедем на рыжем». Что интересно, в наших краях Икарус-260 был признаком исключительно этого, 323 маршрута с конечной остановкой в Балятино, как по старинке называли посёлок Октябрьский старики. Все, что двигалось по нашему направлению ближе – это ЛиАЗы, а все, что дальше – ЛАЗы. Так что то, что к остановке приближается именно «323-й» видно было издалека.


Фото с сайта fotobus.msk.ru
Потом «Икарусов» на наших городских и пригородных маршрутах стало много. Окрашивались они, уже в желтый цвет или «охру», их окрас впоследствии переняли и ЛиАЗы. Эти цвета и вытеснили в сознании ту оранжевую окраску Икарусов, о которой пели в своём «Оранжевом настроении» Чайфы.

Поэтому «Икарус-охра» более популярен у собирателей, а его тираж в четыре раза превышает тираж оранжевой модели, 1000 против 250. Но меня радует именно оранжевый автобус. Во-первых, как воспоминание о детстве. Во-вторых, модель в таком окрасе просто красива, нарядна и празднична.




Про прототип и про КБшную модель в охряном
Автобус от КБ лично на меня производит очень приятное впечатление и сделан он гораздо интересней

Да и от старшего братца, КБшного «280-го», новинку 2014 года выгодно отличают цветные колёсные диски и куда более приличные зеркала.


Мою модель роднит с «Интуристом» коллеги

Модель изображает раннюю модификацию Ikarus 260.01, с которых началось пришествие «260-х» в СССР. Отличительная особенность такой машины – крупная надпись I K A R U S «в разрядку» на передней панели.

Узкие форточки в каждом боковом окне и перегородка водительского отсека в цвет кузова – тоже признак почти полутора тысяч первых поставленных в СССР «Икарусов-соло».

Салон проработан неплохо (ну, о верхних поручнях отдельный разговор). Коричневый пластик имитирует дерматин раздельных икарусовских сидений, серебрянка – поручни с анодированным покрытием как раз ранней серии. Ещё бы имитацию плёнки «под дерево» на боковых панелях, которая хорошо запомнилась с детства, но это я размечтался.

Сложно сказать, насколько верен оттенок краски, который намешали китайские товарищи под присмотром товарищей московских. Сравнивать с цветными фото тех лет – дело неблагодарное. Воспоминания детства – штука ненадёжная. Удивляют аргументы одного известного и уважаемого специалиста по машинкам, суть которых сводится примерно к следующему: «Я такой автомобиль в детстве один раз своими глазами видел, потому могу утверждать, что модель на прототип похожа/ непохожа». Но цвет, чёрт возьми, действительно красив. И оттенок пластиковых дисков весьма напоминает цвет кузова.

Цвет-то красив, но слой краски, по давней традиции КБ, явно толстоват и неравномерен. На бликах при некоторых ракурсах это заметно.


«Жабры» проступают сквозь толстый-толстый слой

А вот главный косячок модели. Верхние поручни живут своей жизнью и ничего общего с потолком иметь не хотят.


Чтобы это заметить, на модель нужно посмотреть снизу, что бывает нечасто. Хотя, жаль, с этого ракурса автобус выглядит «как настоящий».

Донышко с имитацией компактного плоского дизеля Rába. Красиво, но он вроде должен быть зелёный…

А это снимок на конкурс «Самый идиотский ракурс модели на фотографии».

Вот они, два из трёх главных автобусов моего детства.

Ждут, когда к ним присоединится третий, ЛАЗ-695М. Посмотрим, что на это скажет «Ультра». Давно обещают…

«Сладкая парочка».

Маленький офтоп. «Джентельменовский ЛиАЗ» всё-таки обзавёлся обещанной боковой маршрутной табличкой.

Чего не хватает «Икарусу»? Конечно, тех самых маршрутных табличек и государственных номеров.

И всё-таки моделью я доволен. Не без косячков, да. Но в целом радует. На прототип похожа. О детстве напоминает. Цветом праздничным настроение поднимает. А что ещё надо? Да ещё не просто так, моделька, а подарок от любимой. И выбрала она его сама, потому как понравился ей очень.

В завершение маленький, меньше минуты, фильм про Икарус-260. На кадрах – именно эта модификация, ранний 260.01. Ролик чёрно-белый, но, похоже, цвет именно оранжевый.
• Базовая модель: Ikarus 260
• Предприятие-изготовитель: Ikarus (ВНР)
• Годы выпуска: 1972–2002
• Модификация: Ikarus 260.01 (1973 г.)
• Число мест: для сидения – 22, номинальная вместимость – 102
• Мощность двигателя: 192 л. с.
• Максимальная скорость: 63 км/ч
• Количество выпущенных автобусов: 72 547 (из них 49 767 поставлены в СССР и в Российскую Федерацию)
• Модель 1/43: Classicbus 04015А ИКАРУС-260 (Оранжевый)