
Масштаб 1:80. Моделька выпускалась с 58-го по 68-ой год. Естественно, за столь долгий срок было немало вариантов окраса модели и заядлому собирателю старого матча есть где разгуляться. Если британские учоные не врут, была она и бордовой и светло-бордовой, и фиолетовой, и красной. И куча вариантов окраса разных деталей. Естественно, все они разной степени редкости и привлекательности. У меня, как я понял из этих великобританских энторнэтов, экземпляр из ранних, что радует. Даже несмотря на некоторую покоцанность. Правда, ложка дёгтя всё-таки есть: не хватает левого крепежа тента спереди -

Облом. Ибо некомплектность вещи низводит коллекционную ценность (не стоимость, а именно ценность) не то чтобы к нулю, но что-то около этого. Одно радует - железка сама по себе очень нравится. Так что стоять ей на почётном месте.

Вообще, что это за зверь такой, Фаулер этот? А это паровой тягач. Для перевозки по обычным дорогам всяких мощнейше ломовых грузов. К нему цеплялись специальные платформы и всё это ползло и ехало в нужном направлении. Называли их по-разному: дорожные паровозы, дорожные пароходы, паромобили, рутьеры. Служили такие тягачи и в русской армии. Таскали орудия и всякие артиллерийские грузы.
Выглядело это примерно так -

А вот как наша, надо сказать, очень красивая штуковина выглядела в дикой природе -

Конкретно эта модель матчбокса изображает прототип ...1924-го года! И не скажешь ибо викторианская эпоха прям вот на всю катушку.

Ну а назван аппарат по имени создателя парового плуга и основателя компании Джона Фаулера, который начал промышленное производство в 1862-м году, а в 1864-м благополучно скончался от столбняка. Аминь.

пс: теперь их двое -
