Chaga (chaga) wrote in diecast_43,
Chaga
chaga
diecast_43

Заставь дурака автокран сделать. КС-3575А на шасси ЗИЛ-133ГЯ

Мои слова - суровы, но не злы:
Идите в ж*пу, херовы козлы! (с)


Стоило впервые в жизни похвалить кетайско-костромских бракоделов за годную, аккуратную и весьма копийную модельку пожарной машины на базе ЗИЛ-157, как следующей масштабной новинкой киборги выпустили откровенный фекал с ценником конь-сайз, который как бы воплощает в миниатюре любопытный сам по себе автокран КС-3575А на платформе ЗИЛ-133ГЯ.



Ёёёёпт.. Так-то машинки собираю даже не первые 10 лет, но сходу не припомню, чтобы когда-либо попадалась очень богато детализированная модель и при этом настолько же бездарно изготовленная в технологическом плане. Это не масштабная копия, это не игрушка, это жуткий кусок дешевого пластика. А если совсем емко и по делу, то просто - кусок. Причем его даже грамотно обвесить мелочевкой не смогли. Позорище какое, Кострома, ох и позорище.



Тот редкий случай, когда на пересвеченных фотографиях, сделанных моими кривыми руками, машинка выглядит трижды бодрее, чем на полке.



К этому можно было ничего и не добавлять, тем более, что накануне solmi74 очень по существу и в самую мякотку расписал "изделие", похожее на автокран, в нашей песочнице.



Но случилось внезапное. Вчера утром резко заныл зуб, пострадавший еще летом минувшего года во время любезного общения с одним лицом толерантной национальности. А к полуночи набухла и разболелась десна, да с такой адской отдачей, что хотелось сбегать к соседу-охотнику за ружьем и тупо отстрелить себе челюсть. На семейном совете постановили, что поход к эскулапу состоится в рабочий вторник, а весь букет планов на текущие длинные полупраздничные выходные накрылся, есессно, медным чаном. Ну вот и сижу я весь такой красивый и в белом обколотый новокаином и понимаю, что лучшего настроения для обзора масштабного говно-автокрана и не придумаешь.



Изначально недетская цена костромского КС-3575А для меня была оправдана тем, что "производитель" анонсировал подвижную крановую платформу с кабиной крановщика, стрелу, которая не статична, а должна взмывать ввысь и даже выдвигаться, ну и рабочие аутригеры. В том, что столь важные для автокрана характеристики кетайско-костромская бракодельня запилит через задницу, никто как бы не сомневался.



Реальность же превзошла все ожидания: облажались со всем перечисленным - и с поворотной платформой, и со стрелой, и с аутригерами.





Крюк, через который продет нижний трос, закрепленный к бамперу, оказался наглухо запаян. Опять же - ну как трос.. Обмазанная клеем обыкновенная нитка. Поддеть ее иголкой и аккуратно отвязать невозможно, ибо - клей.



Чтобы поднять таки стрелу, решил тупо резать нить ножом к чертовой матери, не дожидаясь перитонита.



В принципе стрела поднимается под адекватным углом. На фотографиях она приподнята на пол-шишечки, так как в максимально вертикальном положении вылезает за пределы серого фона.



А вот что до её вылета.. Короче, не знаю как у других "счастливых" обладателей пластиковой поделки, но на моем экземпляре стрела сдвинулась вперед всего на 1 сантиметр. Верю, что она способна на большее, но катушка, расположенная сзади поворотной платформы, тоже густо промазана клеем, отчего - очевидно - как раз и блокирует полноценное выдвижение "механизма".





Крановая платформа поворачивается со скрипом (в буквальном смысле). И не плавно, а своеобразными "скачками", приходится прилагать физическое усилие с риском "свернуть голову" кабине крановщика, настолько тонок и хрупок пластик, из которого она сделана.





Аутригеры - мрак. В рабочее положение они приводятся вполне изящно и легко, но до "асфальта" (в нашем случае - полки) не достают. Между подставкой и самим аутригером свободно проходит большая булавка. На фото этого почти не видно, но просто оттого, что я постарался взять максимально непозорные ракурсы.





По давней костромской традиции лобовое стекло с браком: оно неплотно прилегает к кабине, и будь такая щель на реальном прототипе, туда без труда можно просунуть руку по локоть, либо какую другую деталь организма (ну конечно же нос).



Травлёные дворники на этот раз не лежат сиротливо на капоте, а вставлены прямыми руками. Даже не так: не прямыми руками, а вообще - руками.



Шины на диски натянуты небрежно, задняя светотехника - кривая.







Гвоздик, на котором держится основная гидравлика крановой установки, уже не выглядит так нелепо на фоне остальных косяков.



На левое боковое зеркало приклеен кусочек фольги, на правое - нет. Кетайцы решили, что обойдусь, чай не цаца какая.



К днищу подиума приляпан пакетик с запасным мотком нити. Челябинскому коллеге бракоделы вложили бумажную инструкцию в духе "как привести стрелу в рабочее положение без помощи экскаватора". В мою коробочку не положили ничего. Мол, этот смекалистый, сам догадается. Спасибо, ребята, польстили. Согласен, не всё же собирателю разминать руки, надо загрузить и мозги.







В целом машинка получилась копийной - на прототип весьма похожа, если бы не эта дурацкая приплюснутая кабина, какой грешат все "старые" ЗИЛы, вышедшие под костромской маркой.





Безо всяких "но" можно похвалить разве что многочисленные и клёвые трафареты вроде "Не стой под стрелой" или "Строповка грузов". За них, видимо, я и расстался с честно заработанными тыщами-мильёнами.



А вот за эмблему какого-нить АТП на дверях, как и за госномера, вероятно надо доплачивать отдельно, потому что - где оно, а? Выпуская свой предыдущий автокран бракоделы эмблему "Спецхеравтотреста" не забыли, а к ПМЗ-27 заболиво приложили и госномера-самоклейки. В связи с чем на этот-то раз в Костроме "что-то пошло не так"?







Короче - сплошное дно, а на кран:





Из трех цвето-графических вариантов выбрал не самый жизненный и привычный, хоть и имел возможность взять с православной голубой кабиной и белой мордочкой.



Выбор делал сознательно. Как-то так незаметно скопился на полке небольшой набор автотранспорта (три-четыре машинки), который подходит для гаража какого-нибудь условного МУП "Горводоканал". Ну и решил дополнить ряд коммунально-ремотных моделек еще одной в "аварийной" расцветке. Самое то, чтобы по весне организовать замену магистрального водопровода в масштабе 1:43, тем более парочка масштабных труб уже летит в мое село с голубями. Когда в прошлом году коммунальщики ликвидировали очередной подземный порыв на соседней улице, то новенькую трубу вглубь укладывал именно КС-3575А на шасси ЗИЛ-133ГЯ. Правда, с зеленой кабиной.





Что до реального прототипа, то видел такой своими глазами в далеком 2008 году. Именно КС-3575А и точно в такой вот "аварийной" окраске. Он стоял на платформе в составе ремонтно-восстановительного поезда Куйбышевской железной дороги. Допускаю, что и сейчас никуда не делся. Так что цвето-графическая схема хоть и не очень традиционная, но уж однозначно не мифическая.





Любопытно было обнаружить в домашнем фотоархиве пару снимков реального прототипа. Прям не ожидал, ибо никогда автокранами не интересовался от слова "напрочь".







Общее впечатление от масштабной копии - щемящее (даже в чем-то отчаянное) разочарование. Если пожарный "захарка" и в руке, и на вес заслуживает статуса полноценной модельки, которая стоит своей цены, то этот КС - досадная противоположность. На уровне тактильных ощущений он по-настоящему напоминает сборную игрушку из киндер-сюрприза с невменяемым ценником, а не точную миниатюру.





Обычная костромская коробочка, но необычные бокс и подиум.



Длина прозрачного колпака и подставки - более 32 см.



Длина автокрана от кончика стрелы - почти 27 см. Здоровенный пластиковый лапоть. Мнооого места под себя отжимает на полке.



Если вы не упоротый собиратель всей линейки завода имени Лихачева и не фанат автокранов, то - с учетом стоимости - смело проходите мимо, не терзая душу. Не заслуживает этого машинка.

Tags: ssm, зил, спецмашины, спецтехника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →