Maxim Kukurund (kukurund) wrote in diecast_43,
Maxim Kukurund
kukurund
diecast_43

Categories:

Тема неделей 50: полукоп-полукаб.

Питие есть единственная возможность существования разумных белковых соединений на территории России.
стырил.


Модель сия появилась в магазинах около года назад, тогда я её и купил, ибо хотел нечто подобное с самого того момента, как впервые увидел на фото - очень мне идея понравилась. В жизни с этой машиной всё оказалось не так интересно, и более прозаично, чем я подумал сначала. Но об этом далее.







Ежегодно в США примерно 10 тысяч человек погибает в ДТП, связанных с нетрезвым вождением. Учитывая вдвое большее население, намного более обширную сеть дорог, а так же почти поголовное владение автомобилями, это не так уж много. Но с другой стороны это очень много прерванных человеческих жизней, поэтому с пролемой стараются бороться, как на уровне власти, так и на уровне гражданских организаций. Когда всем не похуй - тогда достигается синергетический эффект.

Вирджиния имеет одни из самых жестких законов в стране, направленных против алкорайда. Водители, попавшиеся однажды на нетрезвом вождении, обязаны установить устройства-блокираторы зажигания, которые проверяют дыхание и только в случае если дыхание свежо как утренний бриз, дают команду "ключ на старт". Наказание за нетрезвое вождение так же ощутимое - 2500$, лишение прав и +год тюремного заключения (для рецидива).

Имеются так же общественные организации, матери против синьки, язвенники против циррозников и проч. Но в данном случае речь пойдет о WRAP (Washington Regional Alcohol Program). Это общественная организация построенная по принципу набившего оскомину "частно-государственного партнерства", основана в 1982г и все эти годы активно борется с синедрайверами. Активисты устраивают патрулирование территорий и засады (Checkpoint Strikeforce), стучат на подозрительных личностей, а так же делают всякие полезности, вроде программы Sober Ride (трезвая поездка). Sober Ride - это кампания по доставке олкашей по праздникам домой, действующая в Ваашингтон, Округ Каалаамбия* [гнусавым голосом]. Праздники перечислены на боковой задней стойке модели :) Для того, что бы вызвать кэб, надо позвонить по специальному номеру (не в диспетчерсткую такси), и заплетающимся языком сообщить, что "мааатор дааавай". Часа через три приедет. Правда не такой нарядный автомобильчик, а обыкновенный, из числа партнеров-участников. Покрывается не вся поездка, а только 30$, но только если вам больше 21 года (т.е. мы подходим). С 1993 года программой воспользовалось более 61 000 алокошей. Правда бытует альтернативное мнение среди реднеков: "We all know that this sober ride program is a joke. If you are lucky enough for a sober ride taxi to pick you up, it will be 3 hours after your initial call. By the time the cab gets there, you're probably sober enough to drive home yourself" (Все мы знаем, что эта программа шутошная. Если вам повезет, такси заберет вас через три часа после вызова - за это время вы достаточно протрезвеете, что бы поехать домой самостоятельно :) Короче, вечно недовольные америкосы, к нам их надо, на перевоспитание!

*а конкретно [копипаста мод]: All calls must originate in Montgomery and Prince George's Counties in Maryland; the Cities of Rockville, Bowie, College Park, Gaithersburg, Greenbelt and Takoma Park in Maryland; the District of Columbia; Arlington, Fairfax, Prince William and Eastern Loudoun Counties in Virginia; and the Cities of Alexandria, Falls Church, Fairfax, Manassas and Manassas Park in Virginia.



Ну а теперь про машинку. Этот "Chooser cruiser" был представлен 22 ноября 2012г. Местная таксомоторная компания Red Top пожертвовала бывшее такси, с пробегом более чем 396 000 миль, и заплатил за его переоборудование. Полицейские пожертвовали "люстру" и взяли на себя заботу по перемещению автомобиля по всему округу (см.гербы на капоте). Автомобиль не является патрульным, по сути это рекламный билборд, перемещающийся своим ходом. Обе организации подчеркивают, что из-за пожертвований, автомобиль практически ничего не обошелся налогоплательщикам. Правда под статьёй с новостью всё равно бурление говн этих самых налогоплательщиков. Население недовольно, что будут тратиться человеко-часы и бензино-доллары на то, что бы катать старую Краун-Викторию с места на место. Представляете какие мелочные! не то что мы! :)))

В разных штатах имеется много таких машин - тысячи их. Но суть одна - социальная реклама. А жаль.


Модель выполнена IXO. На форме которая сначала была издана в серии про джеймса бонда (полиция Miami-DADE) и такси в соответствующей серии, позже дошла до нас в виде полиции Нью-Йорка, ну и наконец появилась в виде регулярной модели - черного цвета и этой. Если были другие - сообщайте. Модель - типичный IXO - простовата, но узнаваема и нормально собрана/окрашена. На полочке смотрится замечательно - стоит боком :)













Ну как вам гибрид?



Tags: 2000-е, ford, ixo, полиция, такси, тема недели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments