solmi74 (solmi74) wrote in diecast_43,
solmi74
solmi74
diecast_43

Category:

Тема недели № 48. Peugeot Bebe. Norev.

Ох уж этот kukurund с темами недели...

Продолжу из давно приобретённого/отснятого, но не выложенного... хотя пост задумывался давно... и опять бы его не было, ибо есть что показать более свеженькое. Но нет. Поддержу "Тему недели № 48" ;)

Peugeot Bébé - это линейка самых маленьких автомобилей, которые производила Peugeot в период с 1901 по 1919 года.

DSCN4058.JPG

В 1909 году итальянский конструктор и автогонщик Этторе Бугатти открыл собственное предприятие в Эльзасе. Одним из направлений его фирмы стало конструирование новых моделей автомобилей для их последующего серийного производства на предприятиях других компаний. Одной из таких моделей стал миниатюрный автомобиль Bugatti 16. Он был запроектирован для немецкой фирмы Wanderer, но та в итоге не проявила к малышке интереса. Зато Арман Пежо увидел в Bugatti 16 достойную замену устаревшему Bebe образца 1905 года. В 1911 году Peugeot купил права на Bugatti 16 и через два года начал на его основе серийный выпуск двухместного Bebe Peugeot (BP-1).
Несмотря на миниатюрность машинки, конструкция ВеВе (малышка-фр) была по тому времени вполне техничной. Двигатель был 4-х цилиндровый, объемом 856 куб.см и развивал мощность в 10 л.с. при 2000 об/мин - этого было достаточно для автомобиля массой 330-400 кг. Коробка передач имела две ступени, так же имелась и задняя передача. Автомобиль мог двигаться со скоростью 60-65 км/ч.
Один из таких автомобилей в 1914 году получил в подарок наследник российского престола царевич Алексей:

Бебе_Пежо.jpg

Тут в истории появляется некая интрига. Дело в том, что в автомобильном отделе московского Политехнического музея скромно стоит небольшой зеленый автомобильчик Peugeot Bebe:

9b4607f6ca36eca121c08f7b364254d5.jpg

И вокруг этого экспоната вьётся шлейф легенд, мол это и есть автомобиль цесаревича.
На самом деле "малышка" цесаревича Алексея, после всем известных трагических событий, очень долго стояла бесхозной в правительственном гараже. В конце концов Bebe списали, и автомобиль попал в Ленинградский дворец пионеров, где на нем водительские навыки получали будущие советские автомобилисты. В 1942 году в здание дворца попала бомба и автомобиль погиб под его развалинами.
А экспонат из выставки Политехнического музея принадлежит частным лицам - 24 июня 1940 года его выкупил чиновник наркомата пищевой промышленности Советского Союза Иван Ефимович Хлупнов за 850 рублей у некоего товарища по фамилии Голоднев. Машина была уже старая и в нерабочем состоянии, и И.Хлупнов поставил Peugeot в сарай, где автомобиль и провёл всю войну. Никаких документов на него не было, поэтому когда началась мобилизация транспорта для нужд армии, Хлупнов отдавать свой Bebe в военкомат не стал. Лишь в середине 60-х удалось привести "малышку" в рабочее состояние. Но из-за отсутствия документов поставить на гос.регистрацию машинку не получилось. Хлупновы связались с фирмой Peugeot и получили от нее всю необходимую техническую информацию о машине и несколько фотографий, пользуясь которыми удалось провести настоящую реставрацию автомобиля – на сей раз уже как памятника техники. Все работы были завершены к 1977 году, и Bebe стал очень похожим на тот автомобиль, что в 1913-м выехал с завода.

Модельку же в 43-м масштабе сделал Norev:

DSCN4061.JPG
DSCN4062.JPG
DSCN4063.JPG
DSCN4064.JPG
DSCN4065.JPG
DSCN4066.JPG
DSCN4067.JPG
DSCN4068.JPG
Колёса на макро вылезли во всей красе... да и залитая краской расшивка... Норев он такой Норев. Но другой модельки Peugeot Bébé я не знаю.

П.С. Поигрался в эффекты старения фотографий. Так и не понял и с собой не договорился, какая фотка лучше (хуже или воще не нужно такое делать) - та, что первая в посте и эта с имитацией обработки сепией:

DSCN4056.JPG

Tags: norev, peugeot, автоистория, тема недели
Subscribe

  • Злободневное

    Коллеги! Предлагаю все-таки не ссориться и не хоронить сообщество раньше времени. А во избежании предлагаю добавить одно простое правило. С…

  • Дезинтеграция.

    Коллеги, посыл есть, реакции нет. Модераторы почему-то молчат. Есть прямое указание администратора ресурса прикрыть лавочку. Цитата: "Я вот чего…

  • Кино и машинки

    Для тех, кого нет на ФБ дублирую сюда Итак, возвращаясь к кинотеме. Вчера был в баре, провели пробный запуск, все готово. Засим объявляется просмотр…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments

  • Злободневное

    Коллеги! Предлагаю все-таки не ссориться и не хоронить сообщество раньше времени. А во избежании предлагаю добавить одно простое правило. С…

  • Дезинтеграция.

    Коллеги, посыл есть, реакции нет. Модераторы почему-то молчат. Есть прямое указание администратора ресурса прикрыть лавочку. Цитата: "Я вот чего…

  • Кино и машинки

    Для тех, кого нет на ФБ дублирую сюда Итак, возвращаясь к кинотеме. Вчера был в баре, провели пробный запуск, все готово. Засим объявляется просмотр…