Если специализированный аварийный транспорт таки выпускался в отечестве промышленными объемами, то вспомогательные служебные вахтовки, передвижные бытовки и прочие неведомые сараи - почти нет. Рукастым коммунальщикам было проще и дешевле приспособить под свои нужны любую "гражданскую" технику, стоявшую под рукой.
В общем-то, и немудрено, что мысли у местных слесарей из разных контор с условным названием "Горводоканал" часто сходились: по всей стране на службе пахали вот такие аналогичные конструкции на базе бортовых грузовиков. Необязательно сто тридцатые, но их - по ощущениям - трудилось больше, чем, например, КАМАЗов.
Инженерная задача и правда стояла нехитрая: приспособить в передней части кузова скромную бытовку для двух-трех мужиков, под крышей которой они могли бы переждать непогоду в полевых условиях, перекусить булочкой и кефиром, а в честь Дня коммунального работника и стопочку с разведенным спиртом опрокинуть под тост "Ну, за говно в нашей жизни!" Романтика же, а?
Масштабная копия этого бортовика изначально (как и в реальности) аварийщикам не служила. То был гражданский ЗИЛ-130, выпущенный кетайского-костромской бракодельней в коробочке "Автоистория". В спецтехнику, прошедшую через суровую и беспощадную эксплуатацию, его превратили умельцы-стендовики из относительно свежей, хотя уже и нашумевшей (а местами даже оскандалившейся) в узких кругах мастерской "UMI", Иваново. Точнее не так: умельцы старые, а вывеска - новая. К примеру, наш челябинский коллега уже обзирал в песочнице одно из их творений.
И превратили надо сказать неплохо. В руках машинка производит очень приятное впечатление, да и обгадили ее аккуратно, в отличие от человека, который "приближал к жизни" мой Икарус-260.
Пересмотрел внимательнее вот эти все фотки и кое-где кажется, что у модели кривая рама, но на деле кабина и кузов установлены относительно друг другу под прямым углом, а геометрия будки - правильная. Виной всему, похоже, искажения оптики и кривые руки фотографа.
Сама бытовка тоже угваздана весьма натурально: жизненные подтеки масла и прочих технических жидкостей, воздействие осадков, точечная ржавчина на месте отвалившихся кусков краски и все такое.
Неприметная декаль "Люди" на передней стенке сарая:
Объем бытовки. К ней, как видно, приварены скобы, призванные удерживать в вертикальном положении пару газовых баллонов. Внимательность мастера к деталям видна и тут: в месте соприкосновения болванки со стенкой сарая обозначена подтекшая ржавчинка в масштабе.
В кузов машинки ивановские ивановцы обильно насыпали различной антуражной мелочевки. Та самая пара баллонов + сварочный аппарат на салазках + временные переносные дорожные знаки + контур колодца, а к нему - крышка, выполненная отдельной съемной деталькой. Крышечку облагородили натурной ржавчинкой, узнаваемыми волнами и эмблемой завода-изготовителя.
Такая обстанова:
Неплохо обгаженный передний бампер, травленые боковые зеркала и дворники.
И по большому счету у меня к ивановским
А вторая - это, блин, передняя табличка госномера. Модельку настолько плотно и с явным усилием запихали в тесную упаковочную тару, что часть ГРЗ намертво впаялась в боковину коробки. Ну ёптвоюмать, а. Вроде бы рука тянется поставить сто тридцатый на полку мордой к стенке, но такая машина - очевидно - должна стоять лицом и на парадной полочке. Если прибавить к этому обстоятельству еще и конский ценник, то натурально берет обида.
Сзади мелочевка и обгадинг - вполне:
Донышко:
Насколько оно соответствует настоящему ЗИЛ-130 - без понятия:
Отдельно посоны из Иваново порадовали поворотным мостом:
В данном случае не имеет значения, существовал ли где-то точный прототип этой модельки. Она получилась достаточно жизненной и копийной, а прототип я обычно ищу к тем машинкам, которые не дают другого повода поставить их на полку.
В соседнем райцентре-миллионнике подобные аварийки работают и сейчас. Разве что кузов там защитного цвета без аварийной сетки, будочка чуть иной конструкции, да передняя решетка радиатора уже более новая, рестайлинговая, с нижним расположением фар головного света. Зато кабина покрашена аналогично.
У нас в селе таких - на шасси сто тридцатого - не припомню. Была аналогичная конструкция на базе "Шишиги", которую юзали брутальные коммунальщики из местных теплосетей. Вроде даже фотографировал ее лет эдак пять-шесть назад, но нахрапом найти те снимки не удалось. Единственное, что без труда откопал по теме - похожий аварийный бортовик с бытовкой из Нижнекамска.
Попался в объектив минувшим летом, во время командировки.
Бытовочка, правда, чуть пошире, но машина выполняет те же самые функции, что и моя масштабная авариечка. Да и база у нижнекамского ЗИЛ-130 заметно длиннее, поэтому никакого смысла экономить на пространстве кузова не было.
Отвлекаясь от темы добавлю, что если в Камске не жить постоянно, то вполне себе город-сад. Впечатление произвел трижды более приятное, чем соседние с ним Набережные Челны. Хотя мой любимейший Альметьевск, куда хочется возвращаться почаще, все равно не переплюнул.
В общем, такую вот аварийную канарейку отхватил.
Сверх перечисленного этот 130-й порадовал тем, что сейчас, по состоянию на декабрь-2014, вообще была возможность его приобрести. Покупать машинки "ручной" работы накладно даже раз в неделю. Многие коллеги-собиратели и раз в месяц не могут позволить себе что-то дороже трехсотрублевой модельки из журнальной серии.
У меня же есть реальная маза, что в наступающем году только дешевые журналки и буду собирать. Поэтому внезапно выпавший шанс не упустил.
Оттого буду считать коммунальный бортовик своим главным подарком на Новый Год, ибо куда и как оно там всё повернется (да и будет ли вообще до моделек) - хз и мрак. Я по крайней мере иллюзий никаких не питаю.
А так - уходящий год на интересные масштабные копии получился густым, а значит в следующем, 2015-ом, будет что достать с полочки и покрутить в руках
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →