
Представить коллекцию это уже 50%, понял я когда на волне повторного увлечения собирательством посмотрел как обстоят делу у иных хвореньких этим недугом.
Но вот как ее представить? Я понимал что мне не нравится, но совершено не понимал что бы я хотел.
Чего я не хотел точно так это всяких переделанных шкафов сервантов, бывших книжных полок, но специально исполненные стенные деревянно-стеклянные витражи тоже не вдохновляли. С одной стороны я понимаю владельцев этих забитых шкафов от пола до потолка, где игрушки типа модели стоят бочком друг к другу и мордахой к смотрящему. Зазор между бортами в спичку и четверть моделей спрятана за деревянными багетами. Это еще тот квест рассмотреть чо там по углам за деревяхой куда свет не попадает. Чтобы рассмотреть нижние полки надо стать раком или леч в шезлонг, но шезлонга никто не предлагал поэтому смотреть нижние полки было в тягость - отсюда вывод нижняя обзорная полка не ниже 70 см. Тоже самое с верхатурой все, что выше макушки мусор для массовки.
Следующим моментом глубина предполагаемой полки - нужна такая чтобы машины стояли в 3/4, а перпендикулярно не возможно ну или сильно затруднено их размещать. Главное больше воздуха и света, но что это может быть не представлял. Осложнялось это еще тем, что для всякой фигни у меня есть кабинет и всем побарабану, что я там делаю, но только не все равно мне самому себе. В конечном итоге победила идея современного унисекса, впишется в любой интерьер, не броско, много света, многовариантность размещения полок, а главное подходя к ним видишь в первую очередь машинки а не витражи.


Но и тут совершил промах сдуру заказал сперва стоячие шкафы с зеркалом на задней стенке. Когда начал выставлять из закромов предметы своего интереса столкнулся с неприятным эффектом зеркала - мусорностью. Пришлось заказывать просто белый матовый задник (предполагалось в дальнейшем какой нибудь тонкий проступающий рисунок как бы карандашом, но воз и ныне там).


Вот тут то выставление моделей на свет божий проявило без купюр убогость большей их части. Доставая из больших боксов коробочки с саратовскими машинками, которые я не держал в руках лет 20 я понял, что коробочки доставляют мне намного больше чем то уебище, что в них... Первыми были выставлены автолегенды и IST и на их фоне "советы" вызывали стойкое отторжение. Посему с полгода пытался вспомнить то хорошее что они должны были всколыхнуть, но вспоминался только ремонт а ля-советикус и машинки в коробочках на книжных полках. Через время понял - не надо уговаривать себя, эти машинки действительно ужасны и пускай живут у кого-нибудь другого ( в том что это кто-нибудь может купить я умом понимал, но не верил). Действительность превзошла ожидания - это сколько же больных на свете. Следующие три года я с упоением продавал машинки из своих запасов по каким-то не реальным конским ценам, а какие-то эльфы их покупали. Притом цели продать их за какую-то значительную сумму не стояла - так, что-то типа квеста "продай ху...ю". За "номерным саратовым" последовал взятый на волне коллекционного голода НАП, правда здесь никакого навара быть не могло сплошное убычество, попытка быть добрым и перекинуть НАП сыну не увенчалась успехом, интерес к этим однотипным ГАЗикам у него как у меня к балету в телевизоре. Затем последовал SSM, Элекон, Умань, Каменец-Подольский, CLassicbus и т.д. Безусловно из всех этих серий есть исключения оставленные по тем или иным причинам, а что-то еще продается, все не настолько ортодоксально. Не продал только журналку замененную на полках на что нибудь, ибо кому оно распечатанное надо... а вкинуть жалко. При этом журналку не распечатанную (в начале все брали с запасом) умудрился продать оптом, с потерей ну и ладно с ней. Главный принцип что модели должны оставаться только те которые имеют на мой взгляд лучшее исполнение и чем меньше машин тем меньше нервов. В результате я превратился в собирателя журналки и DiPа.
Выставление машин на полках на сегодня носит временный характер, сперва они растравлялись по производителям моделей, затем по производителям прототипов, наконец куда рука дотянулась - предполагается расставить их по хронологии, но когда это будет не представляю. Дошло до того, что лежит с два десятка не выставленных DiРов и коробчонка с журналкой но мне как-то уже не суетливо.
P.S. а витражи получились герметичные и их всегда можно где угодно дозаказать и есть товарищи кто соблазнился такими же...