В 1998 году компания Ферручо Ламборгини переживала не лучшие времена, и спасти ее могли только щедрое финансирование и превосходство над конкурентами в техническом плане. И тогда на Lamborghini обратил внимание концерн Volkswagen-Audi Group. И VAG подтвердил, что они лидеры: в 2001 году были выпущены 2 автомобиля с быком на логотипе. Первый, Gallardo, хоть и был холодно принят поклонниками марки, все же стал популярным благодаря относительной доступности и отличным ходовым качествам. Ну а вторым был настоящий Большой Ламбо — гиперкар с V12 — Murcielago.
Модель LP640 от HWE поражает. Чем? Да всем. И травленые решетки, и превосходный двигатель… А про салон и рассказывать нечего — лучше самому увидеть тончайшие пряжки ремней и подрулевые лепестки. Увы, у меня нет макро-объектива, чтобы показать их вам. А вот днище модели абсолютно плоское. Хотя возможно, что так оно и должно быть.
Следующей и последней в ряду Murcielago стала LP670-4 SV, представленная в 2009 году. SV — это Super Veloce, что в переводе с итальянского значит "очень быстро". Действительно быстро — от нуля до сотни за 2,9 секунды и максимальная скорость 341 км/ч. Чтобы добиться таких показателей, мощность двигателя подняли до 670 лошадиных сил, и максимально снизили вес: из автомобиля убрано все "лишнее" оборудование, и множество элементов выполнено из углеволокна.
Для того, чтобы автомобиль нормально управлялся на таких скоростях, его оснастили улучшенным аэродинамическим обвесом, массивным антикрылом и карбон-керамическими тормозами с шестицилиндровыми поршнями и пятнадцатидюймовыми тормозными дисками. Изначально планировалось выпустить 350 автомобилей, но произвели всего 186 штук. В 2011 году ему на смену пришел новый гиперкар с атмосферным V12 — Aventador (LP700).
Модель LP670SV, как и предыдущей LP640, изготовлена компанией Hot Wheels Elite. И эти модели здорово отличаются. Говорю я не о качестве и деталировке — тут все на одинаково высоком уровне. LP670 ниже (практически лежит на земле), длиннее (благодаря другим бамперам) и имеет совершенно другой салон. Похвально, что производитель сумел передать разницу модификаций одного и того же автомобиля.
После того, как я приобрел SV от HWE, модель этой Murcielago анонсировал АвтоАрт. Он был точнее в геометрии, но не имел такого яркого карбона, и главное - антикрыло там установлено на толстых стойках без "дырок", которые обязательно должны быть.
В 2003 г. «Ламборгини» совместно со специалистами Reiter Engineering представила модель R-GT, подготовленную по правилам GT1. Машина была облегчена до 1100 кг, получила новый обвес с большим задним антикрылом, двигатель был переработан специалистами Reiter с увеличением объёма до 6998 см, что позволило достигнуть отдачи в 590 л.с. и 710 Н·м. В соответствии с правилами (запрет полноприводных трансмиссий с подрулевым переключением передач) полностью была переработана трансмиссия: полный привод заменён задним. Murciélago R-GT дебютировал в гонках FIA GT лишь в 2009 г., но серьёзных результатов не показал: несколько финишей на подиуме и единственная победа в 2010 г. в Джухае (Китай), в значительной степени обусловленная случаем. Не было успехов и в гонке 24 часа Ле-Мана. Также на R-GT выступала в серии Ле-Ман российская команда «ИПБ Спартак» с Романом Русиновым и Петером Коксом.
Модели R-GT выпущены в различных сериях гоночных авто от Altaya на формах PCT-IXO. Формы не совсем правильные, но серьезных ошибок в геометрии нет. По деталировке - традиционные журнальные модели от IXO-Altaya, весьма достойные для своей цены. Зачем мне две? Первая (№7) - это та самая, которая выиграла гонку в 2010 году, а у второй понравилась ливрея. Решить было сложно, взял обе. В ближайшем будущем собираюсь добавить к ним еще одну и перекрасить ее в машину Романа Русинова.
Два года спустя Lamborghini представили Reventon Roadster. От купе он отличался не только отсутствием крыши, но и новым двигателем - в него установили V12 от модели LP670-4 SV. Родстеров выпустили всего 15 штук. Но, что удивительно, в России их аж два экземпляра: один регулярно катается по Санкт-Петербургу, а второй до недавних пор был выставлен на продажу в московском элитном автосалоне. Стоимость родстеров в настоящее время превышает 80 миллионов рублей.
Ну и конечно же пара фото питерского Ревентона:
На этом все. Спасибо за внимание.