dindon74 (dindon74) wrote in diecast_43,
dindon74
dindon74
diecast_43

Category:

Тема недели №42 минипостик

Прекрасная тема недели в этот раз в песочнице, какие интересные и ностальгические"авто-артефакты" мы видим, у меня ну очень скромненько, но заглянуть в песочницу без "своих игрушек" в этот раз я не мог.
Пока я возился и ковырялся с поиском по ящикам с игрушками, всяким коробочкам и пакетикам, коллега chaga, выгнал целый ЗИЛ 555 загруженный "автотематикой СССР", среди прочего был и М2140 из набора "АВТОШКА", производства АвтоВАЗ к Олимпиаде-80. У меня то же был такой набор, и самой проработанной машинкой естественно был в нём ВАЗ-2103, в пику конечно М2140, или какой-то "миниЧайке ГАЗ 13" из того же набора).



Удивительно, как это они эмблему не выгровировали только - столь внимания ВАЗ уделил "своей" продукции в игрушке)



Сбоку машинка так же чётко проработана - силуэт, и мелочи, включая поворотник на крыле типа "флажок" - изыск советских дизайнеров. Трёшка читается абсолютно, и ни какой 2106 тут не пахнет.



Сзади выбит даже номер (или табличка выставочная) "1977", чего нет ни на АЗЛК ни на Чайке из серии. Удивляет дата, ведь 2103 встал на конвейер в конце 1972 - начале 1973гг, и 21 декабря 1973г., выкатился первый миллионный ВАЗ - именно 2103, а 1977г. знаменателен для завода скорее освоением ВАЗ 2121 "НИВА"...ну да ладно...мне тогда три года было)))



Фото для масштабности "песочницы" - машинка легко стоит на капоте такого же 2103 в масштабе 1/43. В своей миниатюрности - выполнена превосходно, только бамперы портят вид - отсутствием клыков, и похожестью на бамперы ВАЗ2121. Ну и циклопичаская "буксирная проушина"))) вероятно для использования как брелок.

Далее откопал значки "Автомотолюбитель РСФСР"



Значок "АвтоМотоЛюбитель РСФСР" был учрежден ВДОАМ (Всеросийское общество автомотолюбителей) на 3-м съезде ВДОАМ в декабре 1982 года. Членство во ВДОАМ - в том числе позволяло стать участником гаражного строительства, что батя и сделал в 1983г. Значки вручали там же на стоянке в 1983 и 1985г.г., правда без торжественной обстановки) Табличку со въезда в гаражи "ВДОАМ стоянка №309" убрали только в 2006г.))

Я использовал фон для фотографий не случайно, книгу-альбом знаменитого фотомастера СССР/РФ Владимира Лагранджа посчастливилось приобрести в 2009г., на одноимённой выставке мастера "Так мы жили" проходившей в фотогалерее имени братьев Люмьер. Истинное удовольствие получил, фото передают даже аромат тех времён. Очень рекомендую сайт автора, не сочтите за рекламу - vlagrange.ru - можно увидеть "что-то своё" в его фото.



Фото В. Лагранж. Оказывается ГАЗ 69 не такой уж и проходимец, либо частная неудача водителя)))

Последний "автомодельный артефакт"



Кабина МАЗ 503 с выштамповкой "Фестиваль молодёжи и студентов. Москва 1985г."...тёмно-зелёный металлик - не хухры-мухры)))

Ещё бы порыться в закромах...но не успеть к закрытию "42-й темы".

p.s. Благодарю коллегу twanger за неоценимую помощь в корректном размещении поста.

Tags: 1980-е, ваз, грузовики, детство, книги и журналы, маз, ссср, тема недели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments