erer (erer_tlt) wrote in diecast_43,
erer
erer_tlt
diecast_43

Category:

Citroen CX Nilsson

Высшее руководство ГДР, и генсекретарь Эрих Хоннекер в частности, особо уважало две марки автомобилей. Как ни странно, это были не Трабант с Варбургом, и даже не Баркас с Робуром, а Ситроен и Вольво. В местном ГОНе эксплуатировалось не менее 15 Citroen CX, а в 1989 году, в связи с 40-летием ГДР, два из них были направлены на "удлинение" в шведское ателье Nilsson, специализирующееся на создании стретчей, катафалков и скорых на базе Вольво. Видимо, в связи с ранее состоявшимися поставками Вольво-стрэтчей оно и было выбрано.

_DSC1122.jpg

В песочнице эта модель уже "засвечена" в посте коллеги bartiii, посвященном появлению нового производителя - BoS models. Производитель этот выпускает в 43 масштабе несколько упрощенные копии моделей Matrix за несколько более адекватные деньги. И, пожалуй, уже вполне заслуживает тэга в песочнице ;)

_DSC1111.jpg

Первое, бросающееся в глаза, отличие от Матрикса - бокс нормальных размеров с откровенно "нонеймового" дизайна, но в целом симпатичной, картонкой.

_DSC1123.jpg

Рамки окон не травленые, а аккуратненько нарисованы серебрянкой по пленке. Смотрится неплохо.

_DSC1126.jpg

...а вот характерный для смолы "оттопыр" обеих длинных боковых оконных секций - плохо :( Впрочем, вряд ли у оригинального Матрикса нет этой проблемы.

_DSC1124.jpg

Лобовое стекло явно слишком низкое.

_DSC1125.jpg

Сзади - как-то кривовато. Но мелочевка аккуратная.

_DSC1127.jpg

Днище без изысков.

_DSC1128.jpg

Флажки - травленка.

_DSC1129.jpg

Очень понравились проставки в виде резиновых колечек между моделью и подиумом: отлично удерживают выкрученный шуруп и не дают ему потеряться. И прикручивать удобно, в отличие от НЕОвских пружинок.

_DSC1121.jpg

Сравнительное фото CX от разных производителей: BoS, Minichamps, NEO, NEO. Бросается в глаза отличие в пропорциях лобового стекла.

ЗЫ: Кроме Nilsson, одна аналогичная идеологически машина была заказана Tissier, и даже изготовлена, но заказчику ее так и не передали. У Матрикса ее модель уже вышла.

ЗЗЫ: Я в раннем детстве год прожил в ГДР, так что пост данный пост даже имеет некое отношение к теме недели.
Tags: 1980-е, bos models, citroen, германия, франция
Subscribe

  • Peugeot 304 Cabriolet, Minichamps 1:43

    Peugeot 304 простоял на конвейере с 1969 г. по 1980 г. и был по сути переработанной версией модели 204 (1965-1976 гг.) с более мощными двигателями,…

  • Peugeot 404 Coupe, Minichamps 1:43

    Peugeot 404 простоял на конвейере до Франции с 1960 по 1975 г., а в Африке по лицензии до 1989 г. и был предшественником легендарного 504-го.…

  • Magirus-Deutz Mercur 120 A-K, Conrad 1:43

    Отечественное, не от Minichamps:-) Грузовики Magirus-Deutz хорошо известны на просторах бывшего СССР. Эта фирма ведет свою родословную от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments