Юкко Линтунен (ukko_lintunen) wrote in diecast_43,
Юкко Линтунен
ukko_lintunen
diecast_43

Categories:

1980 Chevrolet Corvette C3

Оригинал взят у ukko_lintunen в 1980 Chevrolet Corvette C3



1980-й год памятен многим по XXII летним Олимпийским играм, проходившим в столице СССР, городе-герое Москве. Эти Игры были бойкотированы США и некоторыми другими странами, но всё равно стали колоссальным событием, особенно для советских граждан. Бойкота мы и не заметили, честно говоря. А в начале того же года советская сборная триумфально выступила в XIII зимних Олимпийских играх в американском Лейк-Плэсиде, завоевав наибольшее количество золотых наград. Политический фон, как всегда, был наполнен войнами, кризисами и прочими "горячими" новостями. А обычные граждане по обе стороны Атлантики жили себе обычными жизнями, иногда обсуждая эти новости, прочитанные в газетах или увиденные по телевизору.

Про мир автогонок 1980 года я упомянул в прошлом посте, а здесь коснусь самой главной автоиконы американского автопрома, знаменитого Chevrolet Corvette. К 80-му году третье поколение этого спорткара выпускалось уже 12 лет. Среди всех поколений "Корветов", третье является самым успешным. Дизайн Corvette C3 Stingray основан на потрясающем концепте Mako Shark II 1965 года, созданным Дэвидом Холлзом:



В 1979 году объем выпуска достиг рекордной величины в 53 807 штук. Для автомобиля 1980 модельного года был проведён аэродинамический рестайлинг, а также конструктивные изменения для уменьшения веса - кузовные панели стали более тонкими, а дифференциал стал изготавливаться из алюминиевого сплава. Если верить специализированным сайтам, то двухцветные окраски стали доступны для "Корветов" с 1981 года, причём там были сочетания "серебристый + тёмно-синий" и "серебристый + тёмно-серый". Но вот, на фото мы видим сочетание "серебристый + чёрный".



IXO считает, что это модель таки 1980 года. Не будем спорить. Получилось-то отлично:





Хорошо видна тонкая синяя линия, разделяющая верхнюю серебристую и нижнюю чёрную части. Что до модели, то, наверное, к чему-нибудь и можно придраться, но я поводов не вижу. Просто отличный экспонат в коллекции.




Tags: 1970-е, 1980-е, chevrolet, ixo, сша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments