
Немного профильной темы к Дню Победы. :) Сборка из КИТа того же автора, что и БТР-152.
КСП-76 (ГАЗ-68)
Общевойсковая самоходная артиллерийская установка

Согласно полученному от Главного Артиллерийского Управления РККА технического задания на разработку общевойсковой САУ (проект ОСА)
специалисты Горьковского автозавода разработали один из самых интересных проектов самоходки времен Великой Отечественной войны.
В противовес КБ завода №38, где в качестве основы был выбран легкий танк Т-70, группой инженеров ГАЗа под общим руководством ведущего
конструктора В.А.Грачева была спроектирована САУ на шасси полноприводного автомобиля ГАЗ-63.

Работа над машиной повышенной проходимости началась ещё в апреле 1938 г., когда на рассмотрение был представлен первый эскизный проект. Почти одновременно прорабатывалось несколько вариантов двух- и трехосных грузовиков с колесной формулой 4х4 и 6х6, правда их большая часть осталась только в виде опытных образцов.
Первые два прототипа были построены в марте 1939 и декабре 1940 года, успешно прошедших испытания. С началом войны дальнейшее развитие проекта было приостановлено, поскольку все усилия сосредоточили на выпуске серийной продукции. Вновь о ГАЗ-63 вспомнили только в 1943 г., когда на совещании конструкторов автомобильной промышленности у Сталина главный конструктор ГАЗа А.А.Липгарт доложил о наличии в опытном экземпляре полноприводного автомобиля повышенной проходимости, основные показатели которого были не хуже, чем у аналогичных иностранных машин. В ноябре того же года был собран новый прототип ГАЗ-63, отличавшийся кабиной, почти целиком заимствованной у автомобиля Studebaker US6-62, Г-образными крыльями и решетками перед фарами. Несколько ранее, в августе 1943 г., шасси более раннего прототипа было выбрано для создания САУ, первоначально получившей обозначение “изделие 63-СУ”, а затем ГАЗ-68.
Перед конструкторами, помимо основных показателей, стояла задача максимально облегчить обслуживание машины и её серийный выпуск, так что выбор в пользу автомобильного шасси был частично оправдан. В разработке САУ, помимо В.А.Грачева, приняли участие не менее талантливые инженеры: И.В. Гавалов, А.Л. Иванов, Б.Д. Кирсанов, И.Г. Шимановский и другие. Согласно официальным данным предварительный вариант компоновки начали прорабатывать 19 октября 1943 г. и уже к концу года был построен деревянный макет самоходки, переименованной к этому времени в КСП-76 (колесная самоходная пушка калибра 76 мм). Руководство ГБТУ РККА, поначалу относившееся к проекту ГАЗа довольно скептически, быстро убедилось, что колесная самоходка может получиться не хуже гусеничной и 7 февраля 1944 г. проект получил официальное одобрение.
Для КСП-76 был выбран карбюраторный двигатель ГАЗ-202 мощностью 85 л.с., который также использовался на легком танке Т-70. Силовой агрегат устанавливался в кормовой части со смещением на 276 мм вправо от оси машины. Слева от двигателя, в специальных изолированных отсеках, разместили топливный бак на 140 литров и основную часть боекомплекта из 58 снарядов.
Коробка передач оснащалась механическим дистанционным управлением. Привод тормозов также был механическим. Связь двигателя с ведущими мостами осуществлялась через три карданных вала с двухступенчатой коробкой передач. Привод на передние колеса был постоянным, на задние – отключаемым. Жесткие мосты с шириной колей 1700 мм крепились к лонжеронам, приваренным к корпусу, на четырех рессорах с гидроамортизаторами. На самоходке использовались пулестойкие односкатные шины большого диаметра с грунтозацепами.
Правда, очень скоро мнение о КСП-76 изменилось. По сравнению с гусеничной ОСА-76 колесная САУ обладала худшей проходимостью по мягкому и рыхлому грунту. Кроме того, выявилась недостаточная остойчивость при стрельбе. По результатам испытаний для дальнейшего развития и внедрения в серийное производство выбрали ОСА-76. Работы над КСП-76 были прекращены в ноябре 1944 г., а единственный экземпляр был в дальнейшем передан танковому музею в Кубинке, где он находится до сих пор.

Источники:
М.Свирин. "Самоходки Сталина Сталина. История советской САУ 1918-45 гг." Изд."Яуза", "Эксмо". 2008
Е.Прочко "Самоходка на колёсах". (Техника-молодёжи №8, 1983 г.)
Г.Л.Холявский "Полная энциклопедия танков мира 1915-2000". Харвест.Минск\АСТ.Москва. 1998
А теперь про КИТ.
Куплен он был на "зелёном" форуме аж за полторы тыщи рублей (+250 пересыл). В принципе после 152 я был готов к чему угодно, так что даже увиденные косяки не пугали, очень уж хотелось мне "Горыныча".
(в цикле книг Андрея Круза "Люди Великой Реки" есть упоминание о существовавшей в той альтернативной реальности похожей машины, носившей название "Горыныч", так что я своего так же окрестил :) ) связался с продавцом и через две недели КИТ был у меня.
Так выглядит готовый КИТ авторской сборки:
Автор этих четырёх фото - vanamingo-nn
Итак, кит был разложен, сверен с имеющимися фотографиями. Стало ясно, что много чего не так. Самый главный косяк был в планировке БО, например заряжающий сидит не слева а справа, а оперативный БК соответственно расположен слева, плюс с полом БО было явно что-то не то, отсутствовала выпускная и карданы мостов, уходящие в раздатку, растущую посередине корпуса малость напрягали.
Нужда хоть в каких-то в фотоматериалах вывела на форум 35-х моделистов panzer35.ru, где обитал собрат по выбранной жертве, Константин capatov, у которого имелась весьма подробная фотосессия обитающей в Кубинке самоходки, коими он и поделился, за что ему огромная благодарность. ;)
Первым делом было решено заменить исходные колёса на что повеселее, так как они были мягко говоря корявоваты (диск - копия колёс Шишиги, шины - отстойный самодел). Так как нужных пятидырчатых дисков я ни на чём доступном мне не нашёл, решил установить более подходящие по размеру колёса от ГАЗ-62 из "Автолегенд СССР". При этом подверглись перепилу оба моста (так как повторилась история с БТР-152, и высверлить полуоси не получилось), потому разобрал и заменил чулки полуосей на трубочку.
двигатель с колоколом сцепления и КПП взят из безжалостно распиленной автотаймовской буханки.
Попутно добавлен лонжерон моторного отсека
В обнимку с "младшим братом", БТР-40
В итоге новый пол БО был изготовлен из картона, с более-менее похожими выступами (это кожух КПП).
Попутно отбраковывались некоторые детали вроде руля, который с трудом влазил в БО, фары, показавшейся наоборот мелковатой (на фото уже стоит фара от БА-20 из Автолегенд СССР).

Горыныч плавно обрастал детальками...

Над топором думал долго.. по уму его надо бы развернуть обратной стороной.. но увы, отливка этого не позволяла.
Три раза переклеивал всяко вертя, в итоге он сломался и был заменён на аналогичную деталь от ГАЗ-61-417 которая увы, оказалась сделана такой же стороной.

Выпускная система получилась вот такой. С фотками её не богато, и у меня есть подозрение что я накосячил со стороной на которую она выходит.. ну пусть так, вроде выглядит логично.

Вместо отлитых вместе с корпусом воздухозаборников моторного отсека сделал отдельные из бумаги в правильном количестве. Помятенько выглядят, но так даже жизненнее :)
подножки так же срубил и сделал свои, потоньше. приборная панель, урезанная и покрашенная взята от ГАЗ-61-417 (Наш Автопром)

Оправки для изготовлен
Богата земля Новгородская копаниной, увы... "Эхо войны" однако! Штатное ограждение (внизу справа) было мало того что здоровое, так еще и гнутое.

Добавлялись недостающие органы управления согласно Костиным фотографиям... Приборная панель все от того же 61-417

С длиной ограждения я несколько косякнул, позднее оно укоротилось до приемлимых величин


Антенна - котовый ус, скатка тента взята из набора Скаута М3 от Звезды





Струбцину-фиксатор ствола орудия в транспортном положении пришлось мутить самому. В комплекте её нет.







Так как делалось всё урывками между работой (ушло больше года, хоть и с кучей параллельных проектов), но я всё же закончил Горыныча.
Конечно с мастерами мне не тягаться, особенно в плане покраски, но с учётом условий труда, результат меня устраивает.
Для представления масштабов, совместное фото с ИСУ-152..

И с немецкой Пумой Sd.Kfz.234/2

PS Поздравляю всех с Днём Победы в Великой Отечественной Войне!