Чёрт знает что... (chortos) wrote in diecast_43,
Чёрт знает что...
chortos
diecast_43

Category:

Не удержался...

На этой недели в магазинах появилась новая забава от SSM - наборы для самостоятельной сборки. Производитель заявляет, что в комплект входят точно те элементы и детали, из которых трудолюбивые китайцы собирают модели на своих фабриках. Теперь каждый может примерить на себя рабочую робу дядюшки Ляо, а заодно прочувствовать, чего стоит кусок хлеба миска риса. В общем, теперь каждый может собрать машинку своей мечты, исправив те недостатки производителя, о которых мы так много здесь говорим. Не тот цвет, нет номеров, клея понафигачили, пальцы чьи-то - помните? Так вот теперь ничего этого может не быть.



Стоит напомнить, что костромичи в этом начинании не оригинальны, буквально днями раньше ДиП запустил в продажу аналогичные наборы. Хотя, глядя на наборы от SSM закрадывается подозрение, что питерцы торопились. Костромские изделия и упакованы солиднее, и комплектация богаче, и инструкция по сборке не забыта.

Коробка содержит несколько пакетов, в которые расфасованы детали. Так сказать, расфасованы тематически: литнники с пластиком, крупный пластик, кабина, покрышки, стёкла и т.д.


Самые крупные пластиковые детали - это кузов и рама в сборе. Кузов отлит единой деталью, из-за чего внутренняя сторона бортов не имеет расшивки. Это не здорово, однако на других моделях борта и платформа выполнены отдельными деталями и имеют расшивку с обеих сторон. Рама отлита с бампером, подножками, рессорами и ещё какими-то деталями, типа тормозных цилиндров.


Кабина единственная металлическая деталь, но при этом на неё сверху устанавливается пластиковая крыша. Подобное решение могу объяснить только какими-то технологическими ограничениями. В остальном кабина качественная, явных дефектов, требующих устранения или зачистки не обнаружено. Расшивка тонкая и чёткая - надо будет при покраске попытаться не повторить ошибок китайских маляров, безбожно заливающих модель краской и лаком.


Прочие пластиковые детали расположены на нескольких литниках. Мелкие детали, типа дверных ручек или крюков даны с запасом. Качество штамповок хорошее, пресс-формы чётко совпадают, зачистка швов не доставит проблем. Также прилагаются кронштейны для установки модели в стандартный бокс SSM, который можно приобрести отдельно.
Весь пластик чёрный, что подразумевает необязательность его окраски (кроме крыльев, крыши и некоторых иных деталей), но красить его всё равно необходимо. Хотя бы для того, чтобы он не выглядел пластиком.


В отдельном пакетике травлёная решётка заднего стекла, дворники, зеркальный скотч, оси и саморезы для сборки. Шины всё те же дубовые, что и всегда. Народ советует нагревать их в горячей воде перед установкой или менять на харьковские. Инструкция подробная и на первый взгляд вменяемая, но обозначение деталей слишком мелкое, приходится вглядываться.


В начале хотел было посетовать на отсутствие декалей, но потом решил, что тот, кто возьмётся за работу с таком набором без труда сам изготовит номерные знаки или купит нужные наборы, в коих уже нет недостатка, а теперь и того больше будет.

Теперь параллельно с К-701 будет собираться МАЗ-200. Подумал, что красить сразу две модели проще, чтобы два раза не вставать. ;)

UPD: Совсем забыл! Наборы от SSM стоят вдвое дешевле конкурентов от DiP.
Tags: ssm, конверсия, маз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments