vestto (vestto) wrote in diecast_43,
vestto
vestto
diecast_43

Categories:

Акрополис - ралли богов

IMG_4917
- Мой король, ради спасения наши люди приносят жертвы старым богам.
С вашего позволения, стоит ли нам помолиться новому римскому богу Иисусу Христу?
Возможно, он избавит нас от бед.
- Нет, - ответил король. - Боги не сделают за нас то,
что мы должны сделать сами.



              
Согласно легендам, боги жили рядом с людьми, ходили с ними по одной земле, одним воздухом дышали. Для своего обитания выбирали они особенные места. Чтобы поселиться на Олимпе, им пришлось выиграть битву с титанами. Среди зеленых вершин, окутанных голубоватой дымкой, еще звучит едва различимое эхо божественных голосов, в хрустальных зеркалах озер еще мелькают отражения их лиц, а на тропинках в тени раскидистых древесных крон еще возможно отыскать их следы.

             - Более стодвадцати экипажей, - произнес громоподобный голос. - Видишь их, Орел?

             Высоко в небе кружил, гордо размахивая громадными крыльями, Вестник Зевса - величественная птица с головой льва. В густой листве лавра своей благочестивой возлюбленной Дафны Аполлон находился в предвкушении хлеба и зрелищ. Бог солнца, света и правды. Покровитель искусств, наук и врачевания. Как бог - прорицатель, он точно знал, когда начнется событие, которого так ждала греческая земля.

D90_25580

Жара стояла невыносимая. Даже богам приходилось испытывать дискомфорт. Не сговариваясь, каждый подумал о прохладном морском бризе. Посейдон появился внезапно. Легкий ветер сразу наполнил воздух утренней свежестью. Повелитель морей и океанов устроился под оливковым деревом. Голос подобный журчанию реки ворвался в мысли окружающих:

- Ралли Акрополис одна из самых захватывающих гонок в мире. Вот уже несколько лет сердце WRC начинает биться здесь с новой силой каждый год. Греческий раунд чемпионата мира по ралли был, есть и будет одним из самых сложных испытаний в календаре. Сочетание извилистых и ухабистых горных этапов, сильнейшей жары и удушающей пыли. Пилоты и штурманы на пределе физических возможностей борются с тяжелейшими трассами и изматывающей жарой – температура в кокпите может достигать 50ти градусов Цельсия. Греческие спецучастки предъявляют высочайшие требования к охлаждению двигателя и салона, поскольку естественное охлаждение здесь невозможно из-за маленькой скорости в поворотах.

IMG_4918

Вскинув бровь, Гефест втянулся в разговор. Покровитель ремесленников знал все о современных технологиях:

- Подвеска и ходовая часть автомобиля могут быть повреждены камнями, которыми усыпана трасса, а износ резины может стать очень большой проблемой. Чтобы победить здесь, нужна сила ума и, безусловно, физическая сила.

- Вот почему я вас сюда пригласил. Будет интересно! - воскликнул Посейдон.

- Видимо, не очень, раз сам опоздал! - усмехнулся Зевс.

- Потерпи, брат, - спокойно произнес колебатель морей. - Сейчас сам все увидишь. Эта гонка всегда была самой жаркой, самой каменистой, самой жесткой, самой тяжелой, самой «убойной» и для машин, и для людей... В общем, настоящий АКРОПОЛИС! Одним словом - ралли БОГОВ!

IMG_4933

Далеко внизу раздался громогласный рев двигателя. По узкой гравийной дороге пронеслась яркая машина и исчезла в девяностоградусном повороте за скалой. Вслед за ней пролетело еще несколько цветных молний. Воздух, дрожащий от обжигающего солнца, каменистые горные дороги, головокружительные виражи и тучи пыли.

IMG_4934

- Я изменчив, как небо, которым правлю каждую минуту! - воскликнул Зевс, поднимаясь над троном. Тело громовержца было укрыто накидкой, по краям отделанной золотом. В левой руке он держал сияющий трезубец. В правой же - сверкала, извиваясь как змея, огромная молния.

- В ясном греческом небе, в эфирной утренней прозрачности чувствуется слишком много нежности и ласки. Я - властелин, который сооружает черные клубы туч, ураганом вздымает свинцовые морские волны, разметает песчаные заносы и зажигает на вершинах гор игристые огни. Да прибудет со мной гром и молния!

- Что ты делаешь брат? - спросил Посейдон. - Кому помогаешь?

- Жребий брошен, - засмеялся Зевс.

2011_02_27_book_1976_001

Ветер начал быстро нагонять тучи и срывать листья с деревьев. На трассе начали творится немыслимые дела. У второго экипажа из СССР Анатолия и Галины Козырчиковых (которые шли вплотную за первым экипажем Стасиса Брундзы и Арвидаса Гирдаускаса) произошел нелепый случай - обрыв маховика и гонка для них была закончена. Сошли 3 экипажа на «Ланция-стратос», так же в числе неудачников оказались:«Альфа-Ромео", "Пежо", "Фиат", "Порше", "Рено-Альпина", а ведь за рулем были знаменитые гонщики!

IMG_4936

- Всего должно быть в меру, - произнес женский голос, - правда, братец? Богиня луны и охоты незаметно возникла около главных колонн Олимпа, сидя верхом на шикарном жеребце.

- Истину говоришь, независимая Артемида, - Аполлон взмахнул рукой. Лавровое дерево резко встрепенулось, нежные зеленые листья что-то настойчиво зашептали ветру. Тучи стали медленно рассеиваться. Посмотрим, что будет завтра.

На следующий день яркое солнце закрыли темные тучи, из-за которых появилось несколько павлинов. За ними еще несколько, и еще - целая стая. Солнечный свет отражался на них удивительными сверкающими огнями. Голубоватые шеи птиц выгибались в полете. Павлины тащили золотую колесницу. Тоненькие, словно паутинки, вожжи уверенно держала в руках крылатая Ирида. Сразу же за ней, облокотившись на свой жезл, возвышалась еще одна богиня. Высокая, выглядит гордо, тело в пышных одеяниях, а в волосах звездная диадема. С высоты небес глядели строгие, темные и властные глаза. Это Гера, небесная царица, жена Зевса.

- Без меня?! - разбушевалась богиня, решив вылить на трассу целый океан.

IMG_4937

Из-за беспрерывных ливней образовались широкие промоины. На трассе - камни, выбоины, грязь и вода. Вот это и есть - опасный, коварный, жестокий, не прощающий ошибок - "Акрополис-76"! Все соревнования были разбиты на 5 этапов. Ливни сделали некоторые участки непроходимыми, организаторам пришлось их исключить.

IMG_4938

- Дождь не в наших планах, - рассердился Зевс.

Артемида, стоявшая на склоне холма, весело рассмеялась. В ее тонких изящных ручках блеснул золотой лук в виде половины Луны.
На кончике стрелы образовался водоворот из песка и золотой пыли. Тетива натянулась и мгновение спустя раздался пронзительный свист. Вылетев со скоростью света, стрела уносила за собой шлейф золотых песчинок к очередному спецучастку.

IMG_4939

Вот он горный, извилистый, узкий. За каждым неожиданным поворотом - верная смерть! Каждый раллист знает, что он может обречь себя на гибель… Никаких ограждений, лишь кресты - свидетельство случившихся здесь трагедий - предупреждают: слева или справа - пропасть!

- Бунтуешь, жена? - строго произнес Гефест.

- Возьми и помоги им, раз такой добрый, - усмехнулась дерзкая охотница.

- Им не надо, - спокойно ответил тот. - Они сами справятся. Гордый взгляд бога кузнечного дела упал на механиков в сервисе, которым за ночь предстояло подготовить машины к последнему дню гонки в Греции. - Хорошее начало не мелочь, хоть и начинается с мелочи.

- Не пыль им мешает, - рассмеялся Посейдон. - И не дождь. На войне все средства хороши.

FOX029

Из 127 экипажей финишировали только 34! Вот эта да, вот это «Акрополис-76" - не пощадил никого: машины самых знаменитых марок, за рулем которых были самые знаменитые гонщики, не выдержали и сошли с дистанции! Знаменитая греческая трасса принесла многим - лишь разочарование… А советский экипаж Стасиса Брундзы и Арвидаса Гирдаускаса в своем классе машин 1600см.куб - заняли почетное первое место среди 17 экипажей, опередив ближайшего конкурента на полтора часа. В ралли ценятся места в абсолютном зачете, невзирая на литраж и прочее. Наши ребята заняв 6 место - получили одну из наград. А победителю раллисту шведу Харри Кальстрёму, который выступал на 2-литровом Datsun 160J проиграли всего час, но зато выиграли час у тех, кто занял следующие места. Вот так команда "СовАвтоЭкспорт" и добралась до финиша, в жесткой борьбе, завоевав две медали: золотую и серебрянную! Во всем мире результаты советского экипажа на финише в Афинах стали СЕНСАЦИЕЙ!

IMG_4940

- Что же ваш "Молниеносный"?! - прокричал Апполон, но на земле люди услышали лишь раскаты грома.

А Боги уже летели к звездам, чтобы устроить незатейливые гонки на золотых колесницах!

Солнечный Аполлон взмыл ввысь на белых конях. Тритоны, трубя в раковины, тянули колесницу Посейдона. Гордые породистые псы Гефеста резко сорвались с места и совершили маневр вокруг Олимпа. Черные орлы Зевса, чьи львиные пасти издавали громкий рык похожий на рев мотора, неслись по Млечному пути. На волшебных лазурных павлинах Ириды летела разгневанная Гера. Только независимая Артемида скакала на породистом жеребце по склону скалистого утеса вперед к морским берегам.

Подражая олимпийцам, что устраивали гонки на колесницах, люди у подножья Олимпа чувствуют вкус свободы, скорости и адреналина на Ралли Акрополис. Только вместо нектара и амброзии пьют превосходное греческое вино под приготовленное на углях мясо. Уединенные прогулки и размышления под сбор грибов, ягод и фруктов; купание в бодрящих источниках и под стремительными водопадами, после которых чувствуешь себя заново рожденным; головокружительный вид с горы Олимп на землю днем и такие близкие звезды ночью. На Олимпе стоит побывать не только ради потрясающей природы, но и ради ощущения вознесения над всей мирскою суетой, ухода от всех проблем и забот. Ради почти что физического соприкосновения с легендами и тайнами Эллады.
Tags: opel, schuco, автоспорт, ралли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments