Maxim Kukurund (kukurund) wrote in diecast_43,
Maxim Kukurund
kukurund
diecast_43

Categories:

Тема недели №29 и №28: выводок Chevrolet Bel Air 1973г от PremiumX

Этот пост я ещё на прошлую "тему недели" собирался опубликовать, но из-за нарушенного режима сна и отдыха, а так же сопутствующих трудностей жизни, например необходимости работать, всё получилось так долго. Так что пришлось сделать себе палочку выручалочку в виде темы про такси =) Коллега ivanoland был прав, обвиняя меня в шкурном интересе и прочая)

Модель, которая будет в этом посте, хорошо известна и не раз фигурировала в журналах коллег и в их постах в песочнице, например тут и тут . Модель "большого шевроле" 1973г дебютировала несколько лет назад в серии "James Bond Collection" в виде нарядненькой полиции штата Луизиана. А не так давно Деагостини облагодетельствовали ею широкий круг отечественных собирателей, выпустив модель патрульной машины городка Норич, штат Нью Йорк - модель получилась хорошая и имеющая реальный прототип, что приятно. Интерес отечественных собирателей к полицейской тематике нарастает с каждым выпуском "журналки", и мне эта тенденция нравится, сам такой. Американские спецавтомобили очень обширная и привлекательная тема, практически невозможно её закрыть (а потому и суваться, в общем-то, не стоит :) - своя ливрея в каждом штате, смена их по годам, огромный парк автомобилей, дизайн которых в "золотую эру" менялся каждый год. И вот поставив на полочку Шевроле 1973 года, уже интересно поставить машину 1972 года и 1974 года (тем более прототип голубенького автомобиля чикагской полиции именно 1974г, о чём я писал) - они все заметно отличаются облицовкой, да и кузова разные, хотелось бы заиметь универсал, купе. Собирать одну полицию скучно, поэтому возникает желание разбавить служивых гражданскими машинами и понеслась, вот и такси взял - дооолго ходил кругами, простовата и игрушечна моделька вышла, но не удержался. Теперь у меня 4 "Бельэйра", и их всех я покажу в этом посте.

Но пост не такой баян, как могло показаться из описания - две модели из сегодняшнего выводка в песочнице ранее замечены не были. А именно такси НьюЙорка и гражданский бирюзовый автомобиль, на номерах штата Пенсильвания.





К машинкам, как водится, приложил руки - "искаропки", только гражданская машинка, другие хоть немного но попилены. Основные манипуляции с салоном. Изначально такси и журналка имели черные салоны, полиция чикаго бежевый, гражданка светло бежевый, почти белый. Все разобрал и долго крутил-вертел. В итоге остановился на таком варианте как на картинке. Такси получило салон от журналки. Он был окрашен терракотовым цветом, который после покрытия лаком стал более насыщенным и ближе к темно красному. Фактуру придал полуглянцевую, смотрится как кожзам. Пока что фактуре материала производители внимания не уделяют, а жаль. Автомобиль полиции чикаго смотрелся так же слишком игрушечно со светлым салоном, я решил, что модель не сильно пострадает, получив черный салон от таксомотора, тем более у прототипа черный салон. Полицай из Норича с черным салоном, напротив, совсем не смотрелся. Несмотря на то, что прототип имеет именно черный салон, я решил допустить вольность (тем более переставить обратно не долго) и оборудовать эту модель салоном от чикагского служивого. Получился почти "Монако" от Миничампс =) Надо сказать, что примерял красный салон ко всем - и все с ним смотрелись здорово! Но перекрашивать салоны от "регулярок" я не стал, всё таки декали и т.д... Да и для разнообразия так лучше.

Что касается других доработок - их немного. Помимо манипуляций с салонами, на чикагском копе я сделал новую фару искатель - родная страшненькая и маленькая, хотя может с размером я как раз и перестарался. Изначальная идея сделать из машины 1973года с помошью кучи фольги модель 1974 года была отвергнута как несостоятельная, т.к. и бампера другие и задняя оптика - одной фольгой не отделаешься =)

Основные доработки на полицае из Норича:
- тонирована решетка
- фары лишились зрачков
- подфарники и повторители поворотов на крыльях обрели цвет.
- рамки окон, дверные ручки и молдинги по низу оклеены фольгой.
- добавлены антенна и фара-искатель.
- номера соответствующие прототипу.

Так же пришлось сделать две вынужденные доработки по причине брака:
- удалены передние боковые стекла (одно было с очень глубокой, неполируемой царапиной)
- колёса стоят от журнального Плимут Савой (одно из родных было почти квадратным).

Ну а теперь можно посмотреть картинки. Первый в очереди таксомотор, ибо "тема недели". С фонами переборщил © маэстро, насчёт состаривания не знаю.. =)









Прототипов гуглится много, но все не совсем точны. Пусть будет такой. Кстати хорошо видно, что цвет у китайцев получился слишком веселенький, даже принимая во внимание старость кадра и его киношное проихождение. А моделька конечно более заплывшая, чем прототип.



Следующим на очереди будет коп из Норича. Вот он на фоне полицейского участка этого городка.



А вечером заехал к приятелю, который служит в пожарной части.



Ночью гигантская волосатая рука забрала машину, поставила на серый фон и стала фотографировать:







Прототип мало того, что висит на сайте местной полиции, так ещё и по выставкам разъезжает:



Видно, что люстра другая и наличествуют клыки на бампере. И никаких цифирь "12" на крыше нет. Переделывать не стал. Буду жить с этим.

Следующим будет чикагский коп. Тоже с приятелем (которого, наконец-то, поставили на учёт). Вот, едут куда-то. Наверное, что-то случилось (С).





или лучше состаренная?



Прототип, автомобиль 1974 года - исторический и с какого-то мероприятия отреставрированный. На историческом задняя резина злая. На новоделе не имеет волос.







Хотя, конечно, были бельэйры и 1973 года и другие...






Рекламная пауза.

Тем, кто есть в инстаграме и интересуется американскими служебными машинами, я бы хотел порекомендовать два блога:
http://instagram.com/lawenforcementamerica
http://instagram.com/police_fire_ems_of_america

ну и заодно попиарю свою юную скромную бложку - велкам фолловеры :)
http://instagram.com/kukurund_modelcars




Ну  и наконец гражданский автомобиль. Несмотря на всю нарядность машин в форме, этот самый красивый на мой взгляд. Великолепный цвет, металлик бережен к расшивке. Лакшери, в общем. Темно зеленый, который показывал rocky_g, не столь эффектен. Эта модель даже лимитированная, 750шт, выпущена для одного немецкого магазина.





Прототип из рекламной брошюры (правда, с черным салоном и молдингом,  в общем-то и на гражданских моделях они должны быть, просто ixo пошли по пути унификации с полицейскими машинами):





Закончу небольшим отступлением про название BelAir - т.к. для меня, например, это не всегда было очевидно :) Bel Air Estates - это престижный район ЛосАнджелеса, образовавшийся в 1923г, там жили многие кинозвёзды в том числе Рональд Рейган. Интересно, что средний годовой доход домохозяйства в этом районе в 2008году составил $ 207 938 - самый высокий показатель в округе Лос-Анджелес. Т.е. в общем-то, по меркам Новой России там живут жалкие нищеброды. (шутка). Но вернемся к машинкам. До 1959 года Bel Air был люксовой комплектацией Biscayne, отличались всякие плюшечки, типа молдингов и обивки салона, ну и моторы. В целом, в те годы, как правило, просто говорили - Шевроле 54 года, или Шевроле 59 года.  В 1958г появляется новое имя - Bel Air Impala (модельку надо будет запостить, кстати). Позже Impala стало наименованием более высокой комплектации, чем Bel Air. А ещё позже добавился Сapriсe. Таким образом эти большие (full-size) Шевролеты до 1973 года были в четырёх уровнях исполнения - Biscayne, Bel Air, Impala и Caprice. Импалу всегда легко отличить по трём фонарям с каждой стороны сзади. После 1972 года Biscayne выпускать перестали, и Bel Air стал низшей комплектацией, но в 1977г из американских каталогов пропало и это наименование. В канаде имя использовалось до 1981г. Ну и дураки, хочется подытожить. "Они убили кенни! Сволочи!" (С).

ПС goodvin_1982 ты спрашивал помнится, "может быть это Бискейн" - ответ выше :)











Tags: 1970-е, chevrolet, ixo, premium x, америка, полиция, такси, тема недели
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments

Recent Posts from This Community