erer (erer_tlt) wrote in diecast_43,
erer
erer_tlt
diecast_43

Category:

Citroen XM V-6 24. Au revoir Président.

Для официальных выездов Франсуа Миттеран всегда использовал автомобили Рено. Однако в личном пользовании у него была парочка Ситроенов - CX и Mehari, и 17 мая 1995 года, после передачи власти Шираку, Миттеран покинул Елисейский дворец на антрацитовом Citroen XM с номером 4825 ZX 92.


Это фото покидающего дворец президента даже было впоследствии использовано в рекламе Ситроена.


Машинка вышла в атласовской журналке "Автомобили глав государств". Упаковка порадовала - на подиуме имитация брусчатки а-ля Premium Classixxs, а на задней стороне коробки - толковый текст с историей прототипа и то самое фото.


Производитель - Norev, при этом к подиуму модель прикручена винтами с хитрой головкой под звездочку. Ни одна из семи имеющихся у меня "звездных" отверток к ним не подошла, но поскольку звездочки - шестиконечные и, следовательно, симметричные, они в легкую откручиваются обычной плоской отверткой. Чего ради было огород городить - совершенно непонятно.

XM в серии - один из самых редких выпусков. О его выходе я узнал лишь спустя несколько месяцев, и после этого примерно год он на ибее не всплывал вообще. Так что когда все-таки всплыл, бился я за него до последнего.


Экземпляр в итоге мне достался не самый удачный - на заднем стекле небольшая трещина, и вообще явно из остатков у продавца. Но в целом глобальных косяков нет, и другого шанса скорее всего уже просто не будет.


Конструктивно модель лишь деталями отличается от регулярного Норева. Но зеркала для такой понтовой серии можно было хотя бы серебрянкой помазать, что ли.


С днища убрали упоминание о Нореве, хотя на коробке оно есть.


Ну и фото двух "членовозов" XM рядом, напоследок.

Tags: atlas, citroen, norev, франция
Subscribe

  • Кузьмич? Семеныч? Петрович!

    Когда то увидел в авторевю тест Петровичей, как они с синими птицами, космонавтов встречают. и понравились они мне. поэтому когда увидел от дип…

  • Голубая мечта советского человека

    Волга ГАЗ 24. Этот дорогой и статусный автомобиль для простых граждан СССР в личном пользовании был фактически неосуществимой мечтой. Выпускался…

  • "Мой Саратов"-2, ГАЗы

    ГАЗ-24 "Волга", А14 в подержанном состоянии, рычаг переключения передачь и задние фонари утеряны, а вот запаска на месте. О том, что вентилятор на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments