solmi74 (solmi74) wrote in diecast_43,
solmi74
solmi74
diecast_43

Categories:

Посты на конкурс Адлера или Два баяна. Баян № 1.

Оригинал взят у solmi74 в ЗиС 110 - первый послевоенный номенклатурный автомобиль.
8 апреля 1947 новый шестиметровый семиместный правительственный автомобиль был представлен в Кремле руководителям страны.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Автомобиль выпускался до 1958 года. Всего было выпущено 2089 ЗиС 110.

В 1942 году, по личному поручению Сталина было принято решение о начале работ по созданию представительского автомобиля для высшего руководства СССР. Эта задача была поставлена московскому заводу ЗИС, имевшему хорошую производству базу и опыт при создании модели ЗиС-101.
Учитывая особые симпатии вождя к американским Паккардам, было решено за образец взять американскую модель лимузина. Вот что пишет главный конструктор Московского автозавода Борис Фиттермана по этому поводу : «…Сверху требовали: автомобиль должен быть близок к «Паккарду»! Генерал Власик – руководитель Гаража особого назначения (ГОН) утверждал, что Иосиф Виссарионович любит «Паккарды», и это должно быть учтено при проектировании. Но «Паккарды» 1941-42 годов были уже не теми, которые «нравились» Сталину. Те – большие и тяжёлые машины с двенадцатицилиндровыми двигателями и полудеревянными кузовами сходили со сцены. Однако из США были получены в качестве помощи от Рузвельта и прибыли на завод два «Кадиллака» 1942 года моделей «67» и»75» и три «Паккарда», два из которых были относительно небольшими «клиперами» -- машинами современного дизайна, нацеленными на будущее. Но генерал Власик настоял на том, что за основу нужно взять третью машину – «Паккард» серии 180 с восьмиместным туристическим кузовом».
Общее руководство всеми работами по созданию автомобиля ЗИС-110 было поручено заместителю главного конструктора по легковым автомобилям Андрею Островцеву, специально приглашённому на ЗИС для создания этого лимузина. Благодаря усилиям Островцева и художника Германа была создана оригинальная модель, а не слепая копия американского Паккарда. Внешне ЗиС отличался от американского прототипа отсутствием у него подножек и запасных колес в крыльях.
20 сентября 1944 года Государственный комитет обороны (ГКО) принял и утвердил образец нового легкового автомобиля. За 10 месяцев на заводе были подготовлены необходимые чертежи, разработана технология, подготовлена требуемая оснастка и оборудование. 20 июля 1945 года началась сборка первого опытного образца автомобиля ЗИС-110. К концу 1945 года на московском автозаводе был возведен специализированный цех N5 для сборки отечественных лимузинов. Первая серия из 5 автомобилей ЗИС-110 была выпущена в августе 1945 года. В 1946 году ЗИС 110 прошел государственные испытания.
За создание ЗИС-110 конструкторам А. Н. Островцеву, Б. М. Фиттерману, Л. Н. Гусеву, А. П. Зигелю в июне 1946 года была присвоена Сталинская премия.

Автомобили ЗИС-110 были предназначены в первую очередь для обслуживания высших партийных и государственных учреждений, но использовались также для работы в качестве «скорой помощи» и такси. Правительственный автомобиль ЗИС-110 не предназначался для продажи в частные руки.



(Для текстовой части использовался сайт http://stalin-auto.my1.ru/index/zis_110/0-11)

Модельку ЗиС 110 в 43-м масштабе выпустила отечественная фирма ДиП-моделс в сотрудничестве с китайским Century Dragon:


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Модель выпущена в соответствующем для Century Dragon уровнем проработки (1, 2), а консультанты ДиПа проследили за копийностью модели. Результат на высоте:

- проработанная внутрянка:


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

- травлёные молдинги, причём не просто плоская полоска травлёнки, а достаточно сложная форма, которую в 43-м масштабе я не встречал:


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

- проработанное днище (обратите внимание на рисунок протектора):


Посмотреть на Яндекс.Фотках

- звёздочка на флажке - реально звезда, а не махонькая точка:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

- заднии фонари:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

- колёсам явно не хватает пакрышек с вайтволами, но сами покрышки, хоть и рельеф боковин слегка утрирован, тоже весьма реалистичны:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

-лакокрасочное покрытие весьма качественное, а чёрный цвет ... как бы так выразиться... глубокий такой, на фото передать не могу, но живьём цвет очень "вкусный".

Моделька выпущена ограниченным тиражом - 252 шт. Все атрибуты лимитной серии соблюдены - сертификат с номером модельки, номерная табличка на высококачественном боксе, буклет. Правда, не нанесён номер на саму модель, что было б логично.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Масштабные модели дают возможность воочию сопоставить различные автомобили. Сравним 110-й с другими легковыми автомобилями СССР тех лет - "Победой" и Москвичём 400:


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Лично меня радуют, что появляются модельки отечественных автомобилей с таким уровнем проработки - ведь не так уж и много было базовых автомобилей в СССР.

П.С. Если рег. номер на модельке не выдуманный, а с реального прототипа, то было б интересно узнать, кому принадлежал этот один из чуть более 2-х тысяч автомобилей.
Tags: 1940-е, 1950-е, dip, зис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments