Igor Brynskikh (ivanoland) wrote in diecast_43,
Igor Brynskikh
ivanoland
diecast_43

Categories:

Тема недели №24 - "Автомобили ГДР": Автокран IFA W50L ADK 70 (Altaya)

Пока мы без особого успеха ждём от (условно) отечественных производителей всяких интересных надстроек к уже вышедшим моделям грузовиков, западные издательства ухитряются выпускать автокраны в относительно бюджетных журнальных сериях, и это у них неплохо получается. Взять хотя бы автокран на базе IFA W50L - его успели выпустить и немцы из Atlas Verlag, и французы из Altaya. При розничной цене в 20 евро у них получилась добротная и аккуратная модель. А ведь 20 евро - это уже даже не относительно бюджетно, а бюджетно даже по нашим меркам: у нас АИСТ столько же стоит... Впрочем, я пришёл сюда не жаловаться на тяжкую долю российских собирателей, а показать и обсудить модель ADK 70 на базе W50L.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Между жёлтой моделью от Atlas и синей от Altaya выбор был недолгим - взял ту, что отличается по цвету от бортовой модели из самого первого выпуска "Грузовиков ГДР". К цветовому разнообразию на полках нас приучили ещё "Автолегендами" ).


Посмотреть на Яндекс.Фотках

С появлением первых фотографий этой модели в синем месте пошли слухи о том, что французы сделали стрелу крана рабочей. В это легко можно было поверить - ведь мы помним, что кузов на первых Татрах 148 у немцев был статичным, и только по инициативе французов из Altaya он стал откидываться. Со стрелой, к сожалению, не сложилось - она осталась статичной. Впрочем, при наличии желания и прямых рук сделать кран поворотным особого труда составить не должно: он прикручен к модели винтом, и с этим явно что-то можно сделать.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Кабина этой модели не просто скопирована с грузовой версии, но и существенным образом доработана: появились окошки на крыше для улучшения обзора оператора крана. У немецкой версии ещё присутствует дополнительный стеклоочиститель на одном из задних окон кабины. Французы по какой-то причине решили от него отказаться.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Салон модели частично раскрашен, что безусловно оживляет модель. На этой фотографии видно рабочее место оператора с дополнительным рулём. О соответствии салона прототипу ничего сказать не могу.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Жёлтый и синий хорошо сочетаются - обе модели W50L гармонично выглядят рядом друг с другом.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: 1970-е, 1980-е, altaya, ifa, германия, грузовики, журнальные серии, тема недели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments